2018-02-21T21:19:04+03:00

Результаты экспертизы: Причина пожара в "Хромой лошади" - возгорание пенопласта на потолке от фейерверка

5 июня - полгода со дня трагедии в клубе
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Завтра­ полгода со дня пожара в«Хромой лошади», на котором погибли 156 человек. Как продвигается расследование? Как чувствуют себя пострадавшие? Когда и где поставят памятник жертвам пожара? На эти вопросы мы и решили ответить.

Три дела, девять обвиняемых

К этому дню в деле о пожаре девять обвиняемых. Это два менеджера «Лошади» ­ арт­директор Олег Феткулов и исполнительный директор Светлана Ефремова, владелец заведения Анатолий Зак, бывший глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов и его инспектор Дмитрий Росляков, директор пиротехнической фирмы, зажигавшей в клубе фейерверк, Сергей Дербенев и его сын Игорь, который работал вместе с отцом.

Эти семь человек под арестом. Восьмая обвиняемая ­ инспектор Госпожнадзора Наталья Прокопьева ­ под подпиской о невыезде.

Еще один совладелец «Лошади» ­ бизнесмен Константин Мрыхин ­ в международном розыске.

Но по факту трагедии в пермском клубе расследуются еще два уголовных дела. Первое ­ в отношении должностных лиц, по чьей халатности и коррумпированности в клубе творилось такое безобразие. И, как сказал нам источник, близкий к следствию, возможны новые обвинения.

Второе дело ­ по налоговым преступлениям владельца клуба Анатолия Зака. Зак всего восемь лет жил в Перми, но успел построить здесь бизнес и сколотить огромное состояние.

Причина пожара

Готовы результаты пожарно­технической экспертизы. Цитируем дословно: «Причиной пожара в кафе «Хромая лошадь» явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из пиротехнического устройства».

Много спорили о том, как мог клуб загореться от холодного фейерверка. Ведь холодный огонь ­ это по сути всего лишь имитация. Такой, к примеру, используется в искусственных каминах. Горит, светится, а жара не дает. Но эксперты единодушны: в «Хромой лошади» использовали не холодный фейерверк. Температура частиц фонтана достигала 1000 градусов. На коробке была надпись: «Не применять в закрытом помещении». Раскаленные частицы попали на полоток, покрытый пенопластом и состоящий из прутьев и декоративных элементов, и вспыхнули. Быстрое распространение огня спровоцировали пыль на потолке и высокая температура воздуха в помещении. К часу ночи она уже была выше 30 градусов.

Почему дело расследуют московские следователи?

Дело о пожаре ведет следственная группа Главного следственного управления. Погибло очень много людей, трагедия вызвала большой общественный резонанс. Такие дела всегда расследуются под особым контролем следственных органов РФ. Дело о разбившемся «Боинге» тоже расследовала Москва.

Есть еще один фактор. Всегда при крупных катастрофах есть опасения, что местным следователям, поскольку беда коснулась их города, в каких­то ситуациях сложно быть объективными.

Когда будет суд?

До конца официального расследования следствие никаких комментариев по делу о пожаре не дает. Но, как нам стало известно, есть цель ­ передать дело в суд уже в этом году. Фактически расследование завершено, собраны доказательства вины обвиняемых, всем предъявлены окончательные обвинения. Долгой может оказаться процедура знакомства с материалами дела. Уже сейчас оно занимает более 100 томов. А с документами нужно ознакомить 8 обвиняемых, 15 адвокатов и более 400 потерпевших.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также