Boom metrics
Общество20 мая 2010 11:29

Лжепророка Григория Грабового отпускают на свободу

И он уже взялся за старое: сообщил, что может показать на карте, где в «Распадской» находятся тела погибших шахтеров.

Сегодня Пермский краевой суд решил судьбу Грабового: лжепророка условно-досрочно освободили, хотя из восьми лет наказания он отсидел только четыре.

Напомним, объявив себя «Вторым пришествием Иисуса Христа»», авантюрист обманул сотни человек. Самое циничное из его обещаний - воскресить погибших в бесланском теракте детей.

Грабовой сидел в колонии в городке Березники Пермского края. В конце апреля суд Березников принял решение об условно-досрочном освобождении мошенника, об этом ходатайствовали его адвокаты. Они напирали на то, что их подопечный примерно себя вел, заведовал библиотекой в колонии и даже играл в тюремном спектакле Штирлица.

Прокуратура, не увидев повода отпускать Грабового досрочно, опротестовала судебное решение. Ведь поощрений у него не было, а наоборот, был выговор: в его тумбочке нашли тысячу рублей, а деньги в тюрьме запрещены.

- В Березниковской колонии Грабовой просидел всего несколько месяцев, - рассказал «КП» недавно освободившийся сокамерник лжепророка Алексей. -У него была четкая цель - получить УДО. Поэтому сидел Гриша тихо-тихо, не высовываясь и боясь заработать даже мелкое нарушение. Ежемесячно на его личный квиток поступали крупные по меркам колонии деньги. На них он коробками закупал в тюремном киоске чай, сигареты, конфеты и отдавал другим заключенным. Чтобы не лезли и не провоцировали. Нет, в колонии он на свои учения не продвигал…

Сегодня окончательную точку в очередном скандале вокруг Грабового поставил Пермский краевой суд.

На суде адвокат Грабового заявил, что его подзащитный написал заявление о том, что может показать, где в шахте "Распадской" под завалами находятся тела шахтеров. Для этого ему достаточно взглянуть на схему шахты.

Суд не удовлетворил кассационное представление прокуратуры и выпустил лжепророка на свободу. Возможно, выпустят его уже завтра, когда решение дойдет до колонии.