Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Происшествия5 мая 2010 11:30

В Прикамье учитель труда осужден за изнасилование своих учеников

59-летний педофил получил 16 лет колонии строгого режима

О громком скандале в Соликамске «Комсомолка» писала еще в конце 2008 года. Тогда оперативники задержали учителя труда по обвинению… в изнасиловании собственных учеников.

Правда вскрылась, когда директору соликамской школы №2 Людмиле Голдобиной позвонили обеспокоенные родители: «Дети говорят, что учитель показывает им на уроках видео откровенного содержания».

Когда началась проверка, волосы дыбом встали не только у родителей и педагогов, но и у сотрудников милиции. Оказалось, что 57-летний трудовик устроился в школу по поддельным документам. Диплом «нарисовал» сам, а института, печать которого стояла в корочках, просто не существует в природе. Сам учитель оказался уголовником со стажем. За кражи, мошенничество и подделку документов он отмотал в общей сложности 24 года.

- Юшкин пришел ко мне и спросил: «Вам требуются учителя труда для мальчиков?» - вспоминает директор. - Учителей технологии сейчас не сыскать, поэтому я приняла его на работу. Все документы он предоставил.

Коллеги по школе о темном прошлом нового учителя не догадывались. А он, устроившись на работу и осмотревшись, стал на уроках показывать 10 - 12-летним пацанам порнокартинки на своем сотовом. Дети разглядывали, шептались, но молчали как партизаны. Потом, почувствовав свою неуязвимость, трудовик пошел дальше. В летние каникулы стал приглашать в кабинет школьного радиоузла ребят: «Мол, помочь нужно, я даже денег вам за это дам».

При обыске в его квартире нашли кучу видеокассет, где главным героем съемок был он сам, а другими участниками - несовершеннолетние дети.

- В итоге жертвами педофила стали 6 мальчиков и одна девочка, - рассказал «КП» заместитель руководителя следственного отдела по городу Соликамску Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Сергей Клыков. – Подсудимый признал свою вину частично, но говорил, что дети добровольно шли с ним на контакт. На самом же деле они просто не осознавали характер преступления, которое совершает педагог, и молчали.

Следствие шло полтора года. Поскольку все потерпевшие – несовершеннолетние дети, суд проходил за закрытыми дверями. На днях огласили приговор. Учитель-педофил получил 16 лет колонии строгого режима.