2015-02-04T06:39:37+03:00

К 65-летию Победы в Перми выпустили поздравительный календарь со снимками… фашистов

На фото они радостно маршируют и грабят советский танк [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments356
Изменить размер текста:

До 9 Мая остались считанные дни, и повсюду уже готовятся к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но порой такая подготовка принимает странные формы… Так, в Перми выпустили календарь с якобы счастливыми советскими победителями. На деле же на трех из шести фотографий - фашисты.

- На фото в центре сверху - фашистский пулеметчик. Немцы использовали этот плакат для пропаганды, - поясняет военный историк Дмитрий Лобанов. - А на трех нижних снимках ни одного советского солдата нет. Слева - американцы, это четко видно по их форме. В центре - люди в фашистской форме у советского танка Т-34. Крышка люка откинута - вероятно, внутри уже никого, а фашисты грабят танк. Справа - марширующие эсэсовцы.

Если б затесалась только фотография американцев, это еще можно было бы понять – как-никак США были нашими союзниками. Но остальные…

- Ветеранов просто подставили этим календарем! – возмущается редактор историко-архивного журнала «РЕТРОспектива» Алексей Стаценко. – Надергали фото из Интернета и, не задумываясь, налепили.

Как вообще такой календарь можно было выпустить в печать? За разъяснениями мы обратились в Пермское книжное издательство, где и был создан «шедевр».

- Календарь мы делали еще перед Новым годом, - говорит старший менеджер издательства Светлана Сомова. - Вы же понимаете, что в это время у нас наплыв заказов! От городского совета ветеранов нам принесли историческую хронику (информация размещена на календаре – Авт.) и две открытки. Попросили найти в Интернете другие фото для иллюстраций. Дизайнер набрал в поисковике: «Фото с войны» - и взял эти снимки.

- Неужели он не видел, что солдаты не в советской форме?

- Видимо, не обратил внимания.

- А снимок, что находится сверху? Это же известная фотография! Даже не нужно быть историком, чтобы это понять.

- Мы же не специально это сделали! Нам тоже неприятна вся эта ситуация. Дизайнеру и корректору вынесен выговор.

 
Читайте также