Спорт

Пермские шведы вывели «Молот-Прикамье» в полуфинал

В решающем пятом матче четвертьфинала они забили в ворота соперника все пять шайб

То, что творилось в УДС «Молот» во вторник вечером могут помнить только болельщики со стажем. Полный аншлаг. Лет десять такого точно не было. Более того, как в старые добрые времена люди стояли в проходах, и вообще занимали собой любое свободное пространство. А опоздавшим на игру болельщиком приходилось оставлять свои автомобили за несколько кварталов от стадиона.

Было ощущение, что наша команда играет финал КХЛ с каким-нибудь «Ак-Барсом»

Но нет, это был решающий пятый матч четвертьфинальной серии Высшей лиги против тюменского «Газовика». В такие минуты приходит мысль: «А что творилось бы, если бы это действительно был решающий матч против «Ак-Барса»? Но это пока лишь мечта и теория, а реальность и практика - игра с «Газовиком».

В общем, перед этим матчем счет в серии до трех побед одной из команд был – 2:2. И это означало, что команда-победитель выйдет в полуфинал. Все предельно ясно. И под оглушительный рев трибун игра началась. Кстати, если местные футбольные болельщики знают, что «без болгара нет «Амкара», то хоккейного «Молота-Прикамье» без шведов нет и подавно. Нет, никто не хочет принижать достоинство российских хоккеистов, но то, что четверо шведских легионеров значат тут больше, чем кто-либо – точно.

Своим профессионализмом они влюбили в себя всю местную публику. А в серии плей-офф их незаменимость стала решающей. Квинтесенцией этого и послужил данный решающий матч. «Молот-Прикамье» выиграл – 5:2. И все пять шайб – на счету шведов. По два раза отличились Томми Варг и Андреас Хулт и один раз Кеннет Бергквист. Причем, последний еще и три раза делал голевые передачи. Еще один швед – Ларс Магнус Хогстром голами и передачами не отметился. Тем не менее, его вклад во всей серии плей-офф огромен.

«Газовик» пройден. Но нашим соперникам надо отдать должное – они держали интригу до последнего. Особенно жаль их фанатов, приезжавших в Пермь на все матчи своей команды. Временами их было слышно даже больше, чем местных поклонников хоккея.

Тем не менее, «Молот» идет дальше. Теперь на очереди хорошо всем знакомый «Торос» из Нефтекамска. Эта команда заняла первое место в регулярном чемпионате в нашей зоне «Центр» Высшей лиги. Пермяки, как мы помним, заняли второе место. Первые два матча пройдут в Нефтекамске 10 и 11 апреля. В Перми как минимум одна игра состоится в среду 14 апреля.

ПОСЛЕ МАТЧА

Болельщики "Газовика", приехавшие на матч из Тюмени. Фото: Михаил ВОСКРЕСЕНСКИХ

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Газовика»:

- Я поздравляю коллегу с выходом в полуфинал. Хорошая команда, особенно первая пятерка. У нас, к сожалению, нет такой пятерки, которая может сделать результат

Николай Ванин, главный тренер «Молота-рикамье»:

- Сейчас зашел в раздевалку, поздравил ребят и сказал, что разрешаю выпить по фужеру шампанского. Но в отпуск мы еще не пошли, сейчас будет готовиться к играм с «Торосом». На установке я говорил, что нужно играть осторожно, но надо было поднять глаза и просто посмотреть на трибуны. При таком количестве болельщиков все-таки нельзя играть «от обороны». Сегодня зрители были шестым полевым игроком.