Звезды5 марта 2010 12:00

На Первом канале покажут фильм Парфенова и Иванова «Хребет России»

Первая серия выйдет на экраны уже во вторник, 9 марта

О съемках фильма «Хребет России» в Прикамье говорили много. А как иначе, если один из авторов и ведущих проекта Алексей Иванов – наш земляк, а часть сюжетов посвящена Пермскому краю? Картину снимали почти два года в 112 городах Урала, Сибири и Башкирии. И вот наконец она выходит на экраны.

- Фильм «Хребет России» рассказывает о том, что Урал – это особый мир, не похожий ни на Сибирь, ни на европейскую часть России, - отметил второй автор картины Леонид Парфенов в интервью Первому каналу. - Эта сердцевинная часть выполняет особую функцию в русской жизни и русской истории. И проявлений этого масса – от пермской деревянной скульптуры до екатеринбургской горнозаводской цивилизации… Это фильм об уральской цивилизации, о том, что этот кусок является не чем-то в России, а самой Россией, о том, что Урал – это действительно хребет России.

Первая серия фильма посвящена народному герою Ермаку. Мы увидим старинное селение Орел-городок и остров Чусовского городка, недра Кунгурской пещеры и Ермаково городище, легендарную скалу Ермак и речку Серебряную - именно здесь знаменитая дружина пробиралась в Сибирь. Узнаем, что от серебряных блюд вогульских шаманов произошла русская сказка о волшебном олене Серебряное Копытце. А от казаков, защищавших заводы от башкирских кочевников, к нам пришел чудо-прибор – самовар. Впрочем, Урал продолжает рождать легенды: после того как археологи отыскали древнее городище Аркаим, эзотерики объявили, что здесь пророк Заратустра открыл понятия добра и зла. Об этом тоже расскажут в первой серии.

Первый канал

Вторник, 9 марта, 22.30

Кстати

В книжные магазины Перми уже поступила книга-альбом «Хребет России». В ней вы найдете сотню интересных очерков об Урале и около 600 фотографий. Цена издания колеблется от 670 до 1040 рублей в зависимости от магазина.