Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество21 января 2010 16:20

У погибших и пострадавших в «Хромой лошади» было 147 кредитов

Общая сумма задолженностей - 73 миллиона рублей

В четверг и. о. председателя краевого правительства Валерий Сухих рассказывал депутатам Заксобрания о том, какие меры принимаются после трагедии в «Хромой лошади». Вот выдержки.

О работе оперативных служб

Начал Сухих с того, как сработали в ту ночь медики.

- Первый звонок поступил в службу медицины катастроф в 1.10 пятого декабря. И в 1.18 первая бригада «Скорой помощи» была у клуба. Работа медиков в ту ночь потом анализировалась: они среагировали на ситуацию оперативно, качественно провели медицинскую сортировку пострадавших и быстро эвакуировали их в больницы.

Все пострадавшие в течение часа поступили в стационары. Среднее время на месте оказания помощи - 18 минут. Среднее время транспортировки - 21 минута. В больницы госпитализировали 142 человека. Самостоятельно обратились в приемные отделения 22 человека. Из 142 госпитализированных 67 человек находились на аппарате искусственной вентиляции легких.

Необходимые медикаменты, оборудование и компоненты донорской крови были в лечебных учреждениях в полном объеме.

В течение первых суток прибыли специалисты-комбустиологи (специалисты по ожогам. - Ред.) Центроспаса из Москвы и Всероссийского центра медицины катастроф.

Специалисты приняли решение об эвакуации пораженных в специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

В лечебных учреждениях Перми по состоянию на 5 декабря оставалось 37 пострадавших - это те, кто имел противопоказания к транспортировке. Из них у 27 были несовместимые с жизнью повреждения - ожоги более 80% и 90% поверхности тела в сочетании с отравлениями угарным газом и продуктами горения. Впоследствии 9 человек были выписаны из стационаров на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Сейчас стационарное лечение в Перми продолжают 5 пациентов. Четверо из них переведены из клиник Москвы и Санкт-Петербурга. В клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска на лечении находятся 46 пострадавших (в том числе 10 - в тяжелом состоянии). Погибли в результате трагедии 155 человек.

О выводах прокуратуры

- После пожара Генеральная прокуратура провела проверки деятельности органов государственной власти всех уровней.

Принимаются меры по устранению нарушений. Однако с рядом выводов, сделанных прокуратурой, нельзя согласиться. Например, по данным прокуратуры, отсутствие в Пермском крае с 2006 года программы пожарной безопасности привело к недостаточному финансированию противопожарных мероприятий.

Утверждение о недостаточности финансирования не соответствует действительности, так как указанное финансирование может осуществляться либо через специальную программу, либо непосредственно из бюджета. В Пермском крае финансирование противопожарных мероприятий производится из бюджета. Общий объем финансовых средств на обеспечение противопожарной безопасности за счет средств краевого бюджета за три года (2007 - 2009 гг.) составил 5 миллиардов 238 миллионов.

Количество пожаров снизилось с 4739 в 2004 году до 2736, число погибших - с 498 до 280 человек по данным 2009 года.

Сиротами остались 9 малышей

- В результате событий 5 декабря потеряли одного или обоих родителей 93 ребенка. Из них 76 детей - жители Перми, 17 - жители Пермского края. Остались круглыми сиротами 9 человек. В отношении всех детей установлена опека.

Выплаты в размере 100 тысяч рублей из городского и краевого бюджетов производятся родным погибших и пострадавших. На этот день произведены выплаты по 133 погибшим и 87 пострадавшим.

Также федеральные выплаты в размере 400 тысяч рублей перечислены семьям 133 погибших, выплаты по 300 тысяч рублей - родственникам 74 пострадавших.

Помощь с кредитами

- По данным на 20 января (всего мы имеем информацию от 16 банков) у погибших и пострадавших было 147 кредитов. Ипотечных кредитов и на недвижимость - 29, автокредитов - 12, потребительских кредитов - 41, бизнес-кредитов - 3, отсутствует информация по виду кредита - 58. Общая сумма задолженности по погибшим - 55,7 млн рублей, по пострадавшим - 18 млн рублей (данные по 10 банкам).

Достигнуты договоренности о приостановлении начисления штрафных санкций и пеней по кредитным обязательствам погибших. По ряду банков достигнута договоренность о списании либо облегчении кредиторской задолженности погибших.

Так, списано банками более 20 кредитов (главным образом, потребительских), закрыто страховыми выплатами более 10 случаев, реструктуризировано более 10 кредитов.

Об ответственности за трагедию

- Есть два аспекта ответственности при таких сложных, чрезвычайных ситуациях. Моральный аспект - это ответственность человека, и в этом смысле, вы знаете, правительство Пермского края добровольно ушло в отставку. И другое дело - юридический аспект. Если бы, не дай бог, подобная проблема случилась в краевом учреждении, то на 100% это бы была ответственность краевого уровня власти. В муниципальном учреждении - 50 на 50. Данный случай, с моей точки зрения, это прежде всего вопрос к собственникам и дирекции, тем, кто пригласил людей и, соответственно, к федеральным надзорам. Мы должны с вами вместе проводить красной линией политику, что обладание собственностью - это не только получение денег, а прежде всего ответственность.

После доклада были вопросы.

- Приезжали федеральные чиновники, говорили, что у пермской медицины серьезные проблемы, а сегодня мы слышим, что их практически не было...

- С нашей точки зрения выводы были сделаны скоропалительно, - ответил на это Сухих. - Потому что на этот день мы не имеем заключения от министерства здравоохранения.

- Когда будет отчет? - уточнили депутаты.

- По всем срокам это должно было быть давно. К нам отчет не приходил.

А в это время

Следователи намерены предъявить обвинение еще двум фигурантам по делу о пожаре в клубе

Это два инспектора Госпожнадзора Перми

Напомним, на сегодня под стражей находятся пятеро обвиняемых в деле о пожаре в ночном клубе: соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, директор-пиротехник Сергей Дербенев и глава Госпожнадзора Перми Владимир Мухутдинов.

В ближайшие дни следователи намерены предъявить обвинение по статье «Халатность» двум инспекторам Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой. Пока они под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Они приходили с проверками в «Хромую лошадь», выявляли нарушения, но не все из них фиксировали.

ЧП в «Хромой лошади» произошло в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени, когда устроители праздника по случаю восьмилетия клуба решили показать присутствующим огненное шоу. Загорелся потолок. Тут же начали выделяться ядовитые продукты горения. Около 100 человек погибли сразу. К настоящему моменту список жертв увеличился до 155 человек (обновленный список погибших и пострадавших смотри здесь. Фото всех погибших здесь).

>> Хроника событий<<