2018-02-21T20:29:34+03:00

Школьной жизни каждый миг мы в электронный занесем дневник

Более 260 российских школ ввели у себя систему электронных дневников и журналов. Инициатором этого эксперимента выступил Пермский край
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Как было во времена нашего детства? Учителя требовательно вызывали в школу пап и мам, красными чернилами марая дневник нерадивого ученика. Родителей приглашали на собрания каждый месяц. А как боялись этих «вече» сами ребята! Ведь все их промахи будут представлены родителям как на ладони. В общем, морока для всех участников учебного процесса. Зато теперь...

Как из учителей делают «продвинутых» пользователей

В Пермском крае о введении электронных дневников и журналов задумались несколько лет назад. Тогда губернатор Олег Чиркунов поставил перед краевым министерством образования задачу - ввести в качестве эксперимента в ряде школ Прикамья систему электронных дневников и журналов.

Лицей № 4 г. Перми - один из пионеров этого ноу-хау Пермского края. Сегодня система электронных дневников и журналов введена здесь во всех классах - с 1-го по 11-й. Технически учебное заведение - и в этом помог именно краевой проект - оснащено основательно. В свободном доступе - 54 компьютера. Есть «электронная учительская» на 8 рабочих мест. Новой системой довольны все - и учителя, и родители, и ученики. Не сказать, что вхождение в проект далось легко. Многим педагогам - особенно пожилым - пришлось капитально потрудиться, чтобы освоить непривычную технику.

По мнению учителя математики Любови Семушиной, главное преимущество системы - ее мобильность. Ребята сразу узнают свои оценки. Кроме того, преподаватель имеет возможность прокомментировать отметку, оценить активность работы на уроке. Родители могут узнать о пробелах в знаниях своего ребенка, получить рекомендации. Кроме того, они всегда в курсе того, что сейчас изучают их дети, о времени, отведенном на домашнее задание. Сын слишком долго сидит за уроками? Тревожный звоночек, значит, что-то не понял. Нужно посоветоваться с педагогом - опять же если нет времени прийти в школу, можно сделать это через интернет.

- Мы имеем возможность быстро доводить информацию до родителей и учеников, - говорит Елена Занина, преподаватель английского языка. - К примеру, когда в школе был карантин по гриппу, мы сообщили об этом с помощью сети. Не пришлось обзванивать пап и мам. Детям мы отправляли задания. Один раз нажал на кнопку, и сообщение ушло. Я могу контролировать и родителей, так как система сразу показывает, когда они последний раз заходили на сайт. Папы и мамы могут задавать вопросы, консультироваться. И родители охотно идут на такое общение. Еще один пример: у меня в классе есть дети-инвалиды, которые не могут посещать школу. Поэтому Интернет для нас - вещь незаменимая.

Подготовка к урокам - через сеть

Алексей Логинов, папа Ивана, ученика 6 «Г», прямо при нас зашел на сайт и увидел: у сына одни пятерки, можно не волноваться. Алексею Валерьевичу новая система очень нравится - всегда можно пообщаться не только с педагогами, но и с директором лицея.

- Я по профессии моряк, долго не бываю дома. Приобрел себе мобильный Интернет и сейчас в курсе всех школьных событий. Знаю, что готовить для сына - подарок или ремень.

Сами ребята тоже довольны новой системой, несмотря на ее открытость, когда никуда не скроешься от глаз учителей и родителей.

- А зачем скрывать что-то? - считает Игорь Долматов, ученик 9 «Г». - Все равно родители правду узнают. Так лучше раньше, чем поздно. А плюсов у системы много. Если ты заболел, то не выпадаешь из жизни класса, находишься в курсе всех дел. Всегда можно задать вопрос учителю, и он объяснит задание, если что-то непонятно.

С 1 сентября 2009 года к электронным дневникам и журналам подключились все школы краевого центра. В 65 учебных заведениях проект работает во всех классах. Остальные входят в эксперимент частично. В целом к системе электронных дневников и журналов (портал http://www.web2edu.ru/) подключилось более 260 школ Пермского края, Кировской, Ульяновской, Ростовской, Пензенской областей и Чувашии.

- Сегодня порядка 40 - 50 тысяч семей регулярно пользуются электронными школьными дневниками, - подчеркнул Олег Чиркунов. - В 2010 году наша главная задача - дать возможность учителям готовиться к урокам через эту систему. Нужно, чтобы педагоги могли обмениваться опытом. Зашел в сеть - и увидел, что делают твои коллеги. Таблицы, схемы, графики - все это уже готово. Это необходимо, чтобы облегчить нелегкий учительский труд.

Кстати

С нового года электронные дневники и журналы введены (пока в некоторых классах) во всех 17 школах и детском доме Краснокамского района. В конце 2009 года образовательные учреждения района приняли участие в опытной эксплуатации системы электронных дневников и журналов. Родители получили пароли доступа к информации о результатах обучения своих детей на сайтах школ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также