Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Происшествия8 декабря 2009 16:43

Результаты по обеспечению мер безопасности у нас нулевые

Так считает российский премьер, который провел в Перми совещание, посвященное трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь»

Владимир Путин прилетел в Пермь в два часа ночи. Сойдя с трапа самолета, премьер тут же сел в машину и отправился к месту трагедии - к зданию сгоревшего ночного клуба, где возложил букет алых роз. Глава МЧС Сергей Шойгу, уже знакомый с подробностями пожара, рассказал Путину о деталях ЧП. После этого Путин и Шойгу вернулись в аэропорт «Большое Савино», где премьер провел короткое совещание с руководителями Перми и края.

Кто виноват?

В своем выступлении, по сути, премьер-министр озвучил то, что витало в воздухе. О чем говорилось в кулуарах, на кухнях, что не раз обсуждало интернет-сообщество. А именно - о нашей с вами безопасности. О том, что мы в силу того, что процветают халатность, бесконтрольность и взяточничество, становимся заложниками чрезвычайных ситуаций. Именно так случилось и в ночь с 4 на 5 декабря в ночном клубе «Хромая лошадь».

Путин начал без прелюдий:

- Трагедия в Перми самым жестоким образом напомнила, что с противопожарной безопасностью у нас не все благополучно. И министр по чрезвычайным ситуациям, и генеральный прокурор неоднократно в течение года обращали внимание на необходимость обеспечения мер безопасности в местах массового скопления людей... Было проведено даже три внутриреспубликанских селекторных совещания, но результаты - нулевые.

Глава правительства особо отметил: разрешение на эксплуатацию помещения «Хромой лошади», несмотря на многочисленные нарушения противопожарной безопасности, было дано и инспектором Государственной пожарной службы, и мэрией. Что удивляет: в течение следующего года никто из представителей Госпожнадзора не явился с контролем в «Хромую лошадь», хотя прокуратура, если бы был направлен запрос, могла дать разрешение и на внеплановую проверку. Это не противоречит существующему законодательству.

Поэтому, заявил премьер-министр, главными виновниками трагедии в Перми можно назвать и бизнесменов, связанных с ночным клубом, и тех, кто выдавал разрешение на эксплуатацию здания. Это как минимум халатность, сказал Владимир Путин. По его мнению, предприниматели «нарушили все, что только можно нарушить», применяя в помещении пиротехнические средства, на которых «прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!».

По оценке премьер-министра, чем больше прав получают контролирующие органы, тем большими темпами растет коррупция, а при снижении нагрузки на бизнес сразу начинается разгильдяйство. Предприниматели начинают оптимизировать расходы, что в конечном итоге сказывается на безопасности, здоровье и жизни людей. Поэтому «следствие будет тщательным и даст объективную оценку действиям каждого из фигурантов», подчеркнул премьер. Что касается ответственных лиц, то Владимир Путин пообещал: по поводу трагедии в Перми скоро будут сделаны необходимые выводы и на ведомственном уровне.

Что делать?

Во время совещания глава правительства сообщил: в ближайшее время будет усовершенствовано действующее законодательство в сфере противопожарной безопасности - в частности, будут приняты изменения в Административный и Уголовный кодексы. Кроме того, в перечень показателей, по которым оценивается эффективность деятельности органов власти субъектов РФ и муниципалитетов, глава правительства предложил внести дополнения, касающиеся соблюдения необходимого уровня пожарной безопасности, прежде всего в местах массового скопления людей. А сейчас, по мнению премьер-министра, самое главное - помочь людям, пережившим эту страшную трагедию, вернуться к нормальной жизни.

- Необходимо сделать все, чтобы восстановить, поднять на ноги, поддержать людей при длительном лечении, - подчеркнул Владимир Путин. - Но кроме этого, необходимо оказать им помощь и в дальнейшей жизни, так как их трудоспособность после таких тяжелых увечий и ожогов будет проблематичной. Надо будет помогать неформально. Деньги решают многое, но не все, в данном случае точно не все. Самое главное - это внимание к людям, их надо поддержать морально...

Кстати

Премьер Владимир Путин уточнил суммы материальной помощи, которые будут выплачены семьям погибших и пострадавшим во время пожара в «Хромой лошади». Семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие - по 400 тысяч рублей (по 100 тысяч рублей выделит Пермский край, остальные деньги добавит Российское правительство).

Когда верстался номер

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от занимаемых должностей руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова.