Происшествия

Министр МЧС Сергей Шойгу: - Мы возьмем на заметку подобные заведения по всей стране

Хозяева клуба дважды штрафовались за нарушения пожарной безопасности, но так за год и не исполнили предписания Госпожнадзора

Стенограмма выступления министра МЧС РФ Сергея Шойгу в главном управлении МЧС по Пермскому краю:

Хронология ЧП

- Сигнал о пожаре получила пожарная часть№110 в час ноль восемь. Не по телефону. Прибежал к ним мужчина, весь обожженный. К счастью, оперативный дежурный грамотно оценил обстановку. По виду этого мужчины сразу присвоил вторую категорию пожара. Уже в час десять, то есть через две минуты сотрудники этой части, которая находится рядом с клубом, уже приступили к эвакуации пострадавших. О чем говорит эта категория – о необходимости поднятия соответствующих сил пожарных. Через несколько минут обстановку переоценили и присвоили третью категорию пожара. Сразу было задействовано большое количество сил. Газодымозащитные службы начали эвакуацию людей. Вытаскивали всех, кто попадался. Там же на улице пострадавшим оказывали помощь медики.

О нарушениях владельцами клуба правил пожарной безопасности.

Это клуб проверялся, проверялся неоднократно. Последний раз проверялся ровно год назад. На год клубу выписано предписание. Дважды хозяева штрафовались. Один раз на 1800 рублей, другой раз на 1000 рублей. Когда хозяева узнали, что случилось, они ударились в бега. Правоохранительные органы задержали одного достаточно далеко, практически на границе Пермского края. Второй тоже был доставлен для следственных действий. Как раз в декабре истекал год, в течении которого хозяева должны были устранить нарушения и как раз на днях государственный пожарный инспектор имел право прийти и проверить исполнение предписания.

По предварительным данным, они еще будут уточняться, но с высокой долей уверенности можно сказать, возгорание в клубе произошло из-за пиротехники, которое использовали на шоу. Если кто бывал в этом клубе, то знают, что сцена там довольно низкая.

Причина пожара - фейерверк

Пиротехника была с дистанционным приводом. В результате, она сработала нештатно. Эти фейерверки не должны были применяться в этом клубе - ни под каким соусом. Пусть он так какой-то там холодный, не холодный. Разрешения на него никто не давал, но что важно – никто его и не спрашивал. Они использовали такие блоки, где по 9 зарядов в каждом. Их несколько было. Они стояли на сцене. И сработали нештатно. А там народу было! Продано было 282 билета. Но, конечно, многие могли и раньше уйти с мероприятия. Эта цифра условная.

И от пиротехники загорелся подвесной потолок. Он до самого выхода установлен. Пожар стал очень быстро распространяться, еще и потому, что верхние окна, по диагонали были открыты, воздух поступал. Была открыта дверь. Естественно, возникла сильная тяга для разгорания пожара. Потом погас свет. Началась паника, давка. Основная часть посетителей не смогла выбраться из узкого прохода в дверях клуба. На три часа дня: 130 человек госпитализированы, 103 погибших. Днем в больнице скончался еще один человек.

Спасение пострадавших

В данный момент мы занимаемся, естественно, пострадавшими. Наши основные задачи на сегодня: тех, кого нельзя эвакуировать – доставить к ним медиков специалистов. Тех, кого можно эвакуировать – эвакуировать в самые короткие сроки. К сожалению, травмы такой степени тяжести получили люди, что у нас нет полной уверенности, в том, что мы всех спасем.

Мы не скрываем данных о количестве тяжелых пациентов, тех, кто находится на искусственной вентиляции легких. Из 19 человек отправленных первым самолетом – 9 находятся на искусственной вентиляции, оборудование самолета ИЛ-76 позволяет транспортировать их без отключения от аппарата. Следом отправляется второй борт. У нас в распоряжении 6 самолетов и шесть вертолетов для эвакуации. Мы доставили в Пермь медиков из Челябинска с медикаментами, которых, к сожалению, здесь не хватает. Прибыла еще группа врачей из института Вишневского. Тоже с оборудованием и медикаментами. Делается все, что возможно для людей. В готовности по всей стране медицинские подразделения, специализирующиеся на ожогах, токсикологии. Ведущих специалистов мы собрали в центре управления в Москве по факту ЧП в Перми, они с помощью средств связи могут координировать коллег.

Российские увеселительные заведения ждет проверка

Мы, скорее всего, возьмем на особую заметку подобные заведения. Не только в Прикамье. Если вы помните, подобный большой клуб сгорел в Москве. Дмитрий Медведев уже сказал, что ждет от нас предложений по ужесточению требований к пожарной безопасности и ответственности за ее несоблюдение. Мы все время выписываем, штрафуем нарушителей пожарной безопасности, но они продолжают нарушать. И вот такие последствия.