Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2009 16:32

Черные дни рождения в "Хромой лошади"

Немало компаний собралось в клубе в трагическую ночь, чтобы поздравить с праздничными датами своих друзей

Общаясь с родными и близкими погибших во время пожара пермяков, мы выяснили жуткую вещь: оказывается, многие гости «Хромой лошади» вовсе не были завсегдатаями клубов. В злополучную пятницу они отправились на вечеринку по одной-единственной причине - просто хотели поздравить с днем рождения своих друзей. Именинники решили именно в этом клубе собрать своих гостей…

Оксана Конова планировала в понедельник начать ремонт

А муж предчувствовал беду и не хотел отпускать ее в клуб

Еще одна компания праздновала в «Хромой лошади» день рождения. Тусовка была чисто женской - семь подруг поздравляли Светлану Кошелеву.

- У меня в пятницу почему-то было плохое предчувствие, - рассказывает Владислав Конов. - Я долго не отпускал свою жену Ксюшу в «Хромую лошадь». Но был день рождения Светы Кошелевой, а мы семьями дружим... Я Ксюше где-то в половине первого ночи звонил: «Давайте заканчивайте уже». Она сказала: «Все, без двадцати час начнем собираться». Не успели...

Все подруги - не любительницы ходить по увеселительным заведениям. В «Лошадь» первый раз пошли.

О трагедии Владислав узнал почти сразу - во втором часу ему позвонил Дмитрий Фазульянов, жена которого отдыхала в той же компании.

- Мы знали, кто пошел в «Лошадь», стали обзванивать всех мужей, - продолжает Владислав. - Потом все вместе ездили по больницам. Из семерых выжили только двое, но через сутки умерла и Света Кошелева - в субботу ночью в реанимации. У Жени Бочкарева жена Аня пока в тяжелом состоянии.

- Я свекровь, а Ксюшенька мне ближе дочки была! - плачет мама Владислава Нина Ивановна. - Она такая красавица у нас. Хотя работа у нее тяжелая - продавец-консультант. Целый день на ногах. Они с Владом год назад квартиру по ипотеке купили...

- В понедельник собирались ремонт начинать, Ксюша сама проект нарисовала, - закрывает он лицо рукой. - Все материалы уже закуплены, в начале недели должны были строители прийти - мы хотели к Новому году все сделать.

Две Натальи созвали на общий праздник полмагазина

Из десяти человек в живых остались четверо

У продавцов магазина «Уралимпэкс», что на проспекте Парковый, траур не только общероссийский, но и личный - в кафе погибли шесть их коллег.

- Наталья Щербинина работает продавцом в мужской одежде, а Наталья Сюзева - хозяйка отдела, - рассказывают их коллеги. - Дни рождения у них рядом, вот Наташи и решили отметить разом. Позвали друзей - все из нашего магазина. И еще пара - Снежана и Андрей - раньше тоже наши были.

По словам продавцов, в основном шли парами - муж с женой:

- Наталья и Константин Сюзевы;

- Наталья и Андрей Щербинины;

- дочь Щербининых Яна с мужем Андреем Шишкиным;

- Снежана Никулина и Андрей Гуляев;

- Екатерина Верещагина;

- Елена Белова.

- Еще человека три не пошли, хоть их тоже приглашали, - просто не смогли, - говорит руководитель отдела косметики и парфюмерии Ирина Фадеева. - А остальные так готовились, так собирались! Лена даже записалась на укладку. Ушла в парикмахерскую к восьми вечера... А выжили только четверо из них - Костя Сюзев, Наташа Щербинина, Андрей Шишкин и Катя Верещагина.

- Константин вообще за секунду до пожара вышел на улицу покурить, - добавляет другой сослуживец. - А обратно уже было не зайти. Он остался в живых, а его жена Наташа погибла.

Артем Хабаров специально приехал из Тюмени, чтобы собрать друзей детства

Именинник и пять гостей погибли

Артем Хабаров родился и вырос в Перми, но полгода назад переехал в Тюмень, где работал ведущим инженером в автофирме. Этот день рождения Артем решил праздновать дома, с закадычными друзьями.

- Я с ним в четверг виделся, - рассказывает одноклассник Хабарова Сергей. - Сидели на кухне у его родителей, пили кофе, шутили и смеялись. Обсуждали новый транспортный налог: прикидывали, сколько он будет платить за свою машину, а я - за свою. Артем меня на день рождения позвал и остальным друзьям SMS разослал, что ждет всех вечером в пятницу в «Хромой лошади». Но многие не смогли выбраться: семейные остались дома. Так что из пятнадцати приглашенных пришли восемь. Шестеро, включая Артема, погибли. Еще двое - Вова Сычев и Денис Некрасов - в тяжелом состоянии в больнице в Москве.

- Артем очень любил путешествовать. На своей машине всю Россию объездил, последняя поездка - в Тобольск, - рассказывают родители. - Это наш единственный сын, ни жены, ни детей у него не было.

Студентки пришли за несколько минут до пожара

Ирина Иванова и Инга Хайдарова только-только успели сдать одежду в гардероб и пройти в зал

Ирина Иванова и Инга Хайдарова - подружки с детства, обе студентки пермских вузов. Вчера, 7 декабря, Инге исполнилось бы 22 года. День рождения девушки решили начать отмечать в пятницу, перед выходными, заранее...

Сначала они пошли в клуб «Семь» - это в паре кварталов от «Хромой лошади».

- Около половины первого Ирина позвонила своему другу Андрею, - рассказывают подруги погибшей студентки, с которыми она вместе снимала квартиру. - Сказала, что в «Семерке» им не нравится, скучно, и они идут в «Хромую лошадь». Ирина звала и Андрея, но он не смог - его вызвали на работу.

От «Семерки» до «Лошади» пешком минут десять. Получается, что подруги вошли в клуб всего-то за несколько минут до трагедии.

- Она так наряжалась на этот вечер, надела свое любимое черное вечернее платье, - плачут девчонки-соседки. - Танцевать обожала. Вообще она у нас эффектная девушка... была.

Девочки звонили Ирине всю ночь.

- Гудки шли, но трубку никто не брал, - говорят они. - И только в час дня субботы у телефона села батарея и абонент стал недоступен. Мы так надеялись, что они не дошли до «Лошади», просто ушли к Инге и уснули. А утром в «Новостях» увидели, как Ирину несут на носилках...