2018-02-21T20:08:52+03:00

Почему пожарные перед дежурством никогда не чистят сапоги

Об этом и других секретах профессии «Комсомолке» рассказал главный федеральный инспектор по пожарному надзору Пермского края Владимир Мухутдинов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Разговор этот случился по поводу. В Приволжском региональном центре МЧС России прошел конкурс «Лучший по профессии». И победил в нем главный федеральный инспектор по пожарному надзору Пермского края Владимир Мухутдинов. До того как занять нынешнюю должность, Мухутдинов 15 лет тушил пожары.

- Владимир Гильмиханович, где вы берете столько мужественных сотрудников? Чем заманиваете - зарплатами? Ведь в профессии пожарного риск - каждый день, каждую минуту. Мы посмотрели у вас на сайте статистику: в 2008 году – четверо пермских пожарных получили травмы при тушении пожаров, в 2009 - двое. Самый последний случай: 26 октября, когда тушили частный дом, хозяин слишком поздно предупредил пожарных, что внутри - газовый баллон. От взрыва баллона домик разрушило. Отлетевшее бревно травмировало командира отделения 7-й пожарной части, он попал в больницу.

- У меня лейтенант, выпускник училища, 12 тысяч рублей получает, так что работают парни не за большие деньги, а из фанатизма и любви к профессии.

- У многих на памяти истории, как вы закрывали до устранения недостатков оперный театр, цирк. Были ли звонки, нажим сверху: мол, нельзя же так?

- Не скрою, звонки были, по некоторым объектам и из Москвы звонили, но испугать меня сложно, поэтому кто знает – уже не звонит, бесполезно. Мы прекрасно понимаем, что если в проверенном нами здании случится пожар, то по этапу деревья валить пойдет мой молодой лейтенантик. Поэтому дело свое делаем честно, или освобождаем кресло.

- Где у вас больше всего работы в Перми?

- Частный сектор. Именно там больше всего погибших на пожарах. 97% из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна печальная цифра - в этом году в крае из-за халатности взрослых 17 детей погибли на пожарах.

- Есть ли у пожарных свои профессиональные приметы?

- Конечно, есть! Перед дежурством не подшиваться, не чистить сапоги, не надевать новую форму, иначе будешь работать все дежурство, с одного пожара на другой. А еще за столом в компании второй тост всегда - «За сухие рукава», а третий - за ребят, которых с нами уже нет.

- Наверняка много интересных историй можете рассказать, которые случались на пожарах?

- Лет десять назад мне пришлось тушить наш пермский акватеррариум. Фильм ужасов о Фредди Крюгере - детская сказка по сравнению с этим, - смеется Владимир Гильмиханович. - В темном горящем помещении черепахи в аквариумах панцири в воде спрятали, а морды выставили и дышат... А уж представьте, как мы крокодила доставали, это был просто цирк! Лежит он в своем аквариуме, челюстями хлопает, но справились-таки, достали. Потом у меня вся машина этой братвой забита была - спасенных надо ведь было перевезти в безопасное место. Посадили крокодила в кресло директора зоосада, принесли ему курицу, тот слопал ее и успокоился после перенесенного стресса.

Или вот еще случай. Тушили мы высотку на Попова, 27. Когда подъехали - на десятом этаже стоял на балконе мужчина в яркой футболке и махал нам полотенцем. Поразились - как грамотно он ведет себя: не запаниковал и привлекает к себе внимание. Большинство же жильцов побежали вниз по лестницам. Когда мы спустили человека с балкона на землю, я подошел спросить, почему он не растерялся, а тот мне на английском языке отвечает. Оказывается, спасенный мужчина - иностранец. Он рассказал мне, что за рубежом с детского сада учат, как вести себя в экстремальных ситуациях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также