Происшествия21 февраля 2018 20:01

На Компросе взбесившийся автобус, у которого заклинило педаль газа, протаранил 20 автомобилей

Перепуганные пассажиры выпрыгивали из разбитых окон

Все, кто видел, говорят: это был ад. Автобус Mercedes 67-го маршрута несся от перекрестка Компрос - Пушкина до Соборной площади, сметая все на своем пути. У взбесившегося автобуса заклинило педаль газа. По пути он смял двадцать легковушек, семь человек попали в больницу.

«Мы с ребенком ехали в этом автобусе, я никому не пожелаю такое пережить, - оставила отклик на нашем сайте читательница Ольга. - Автобусный беспредел достиг апогея!»

Около 10 утра автобус № 67 (м/р Садовый - м/р Парковый) ехал по Компросу. На улице Пушкина он должен был свернуть к Центральному рынку. Однако вместо этого, потеряв управление, понесся по Комсомольскому проспекту вниз.

На перекрестке Компроса и улицы Луначарского ждали зеленого света десятки машин. Взбесившийся автобус врезался в их ряды. Легковушки разворачивало на 180 градусов, рикошетом они ударяли друг друга. Покорежило 15 машин. Из пострадавшей «девятки» чуть позже вырезали водителя - с травмами головы его увезла «Скорая».

А сумасшедший автобус мчался дальше.

На перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ленина дежурил инспектор ГИБДД (видео этого момента смотрите на нашем сайте kp.ru. - Ред.). 67-й промчался перед ним на скорости 70 км. Гаишник успел отскочить. На его глазах развернуло на 180 градусов Renault Logan.

Перекресток улицы Советской и Комсомольского проспекта. Здесь началась жуткая игра в бильярд. Автобус-таран швырнул в одну сторону Honda-CR-V, в другую - Ford Focus. «Японку» вмяло в ограждение аллеи, Ford вынесло на тротуар. Безбашенный автобус насадил на свой бампер серебристую Toyota Corolla. Он тащил ее перед собой еще метров сто, пока не остановился.

На Соборной площади автобус вмял Toyota в столб, а сам сел на пузо на ступеньках и затих.

Из разбитых окон выскакивали обезумевшие пассажиры. Водителя Toyota спасатели достали из куска смятого железа. Несчастного увезли в больницу. Его жизнь спасли подушки безопасности.

Вот итог чудовищного ДТП. В больнице два водителя. Там же пешеход, которого задела отброшенная автобусом машина. Госпитализировали для наблюдения беременную пассажирку автобуса. За помощью к медикам обратились еще трое пассажиров. К счастью, все живы.

Пешеход чудом спасается от взбесившегося автобуса (видео с сайта http://www.youtube.com/watch?v=BO2rW1alVv8& amp;feature=youtube_gdata)

Пешеход чудом спасается от взбесившегося автобуса (видео с сайта http://www.youtube.com/watch?v=BO2rW1alVv8& amp;feature=youtube_gdata)

- Водитель Владимир Валагуев устроился к нам две недели назад, до этого работал в другом парке, - рассказал нам инженер по технике безопасности перевозчика ИП Караева (ему принадлежит автобус) Андрей Пашук. - Водителя перед выходом на маршрут проверил врач - по крайней мере, в документах стоят все штампы.

- По предварительной версии, у автобуса зажало педаль газа, - сказал начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Пермскому краю Артур Гайнанов. - Как утверждает водитель, он пытался затормозить, но не смог. Автобус 1986 года выпуска. Последний раз техосмотр проходил в августе этого года. Водитель 1955 года рождения, у него есть стаж вождения автобусов.

Сейчас Mercedes осматривают эксперты. Водителя же проверят на содержание алкоголя в крови. Проверят вдоль и поперек и перевозчика, которому принадлежит автобус.

ВАЖНО

Как сообщили «КП» в мэрии, сейчас в городе около 80% всех автобусов - это бывшие в употреблении в Германии машины. Примерно 20% автобусов выпущены в 80-е годы. Проблема в том, что федеральные законы никак не ограничивают перевозчиков в этом вопросе. Если автобус лицензирован, он может ездить, каким бы старым ни был. Администрация сейчас проводит конкурсы на участие в перевозках, и одно из условий для перевозчиков-участников - чтобы автобусы были выпущены не ранее 1982 года.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Алексей Ковыев:

- С перевозчиком будет расторгнут договор, его занесут в список недобросовестных. Также по результатам следственных мероприятий и по решению суда будет определена степень виновности каждого из тех, кто обязан возместить ущерб пострадавшим от аварии, - от механика до собственника предприятия.

ДТП в центре Перми: неуправляемый автобус снес 18 легковушек