2018-02-21T19:55:19+03:00

Кизеловцы готовы снова перекрыть дорогу, если им не выплатят зарплату до 20 октября

Местную администрацию обязали в течение трех дней найти для всех работников «ЗападУралКрана» новую работу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Во вторник работники кизеловского «Западно-Уральского кранового завода», которым уже почти год после закрытия предприятия, не выплачивают долги по зарплате, перекрыли трассу Кунгур - Соликамск.

Бессчетные долги за коммуналку, серьезные проблемы с оплатой учебы у детей, надоело сидеть на шее у родителей-пенсионеров и занимать у знакомых - не перестают перечислять причины бывшие работники, заставившие выйти их на пикет.

Из 200 работников завода, которые остались безработными после официального закрытия «ЗападУралКрана» в апреле этого года, устроиться, кто как смог, удалось только половине. Остальные - без работы. И без денег.

Руководство предприятия задолжало им около 9 миллионов рублей. Кому сколько. К примеру, уборщице Яне - 20 тысяч рублей, инженеру Ирине Итаевой - около 50 тысяч...

Через 10 месяцев после фактического закрытия предприятия терпение народа иссякло. Часом Х было выбрано 29 сентября: на этот день кизеловцы назначили пикет. Утром около 70 человек двинулись к въезду в Кизел.

С 9 до 10 утра дорога была закрыта. Кизел - не Пермь, машин раз-два и обчелся. Затора не возникло. Машины объезжали. Лишь местные таксисты не брали заказы, если надо было ехать через этот участок, да пара автобусов простояли в ожидании, пока им освободят дорогу бунтари.

К нарушителям общественного порядка вышла администрация района, примчали из Перми министр промышленности Дмитрий Теплов и начальник краевого ГУВД Юрий Горлов. Был и директор завода Виталий Фагмиев. Уговорили разойтись. Проезд освободили через час, но событие прозвучало на всю Россию - из Прикамья повеяло вторым Пикалево.

В среду о том, как работяг довели до такого отчаянья, и каким образом удалось уговорить их уйти с трассы, отчитались в краевом правительстве.

Оказывается, власти еще за два дня до происшествия предполагали, что такое может случиться.

- Еще два дня назад я встречался и с прокурором Кизела, и с Фагмиевым (собственник завода. - Ред.), и с главой района, - рассказал, нервно теребя то обручальное кольцо, то телефон министр промышленности Дмитрий Теплов. - Мы прогнозировали, что возможен такой исход событий. Поэтому заранее обговорили, что туда должен выехать собственник завода – Фагмиев, чтобы объяснить людям ситуацию…

Однако, почему-то диалог получился только на дороге - когда кизеловцы вышли на проезжую часть. Через несколько часов рабочих уговорили перебраться в здание районной администрации и обсудить проблему там.

В результате переговоров Фагмиева обязали полностью расплатиться с кизеловцами до 20 октября. Как?

- Это уже его проблема, - отрезал министр промышленности. - Ему принадлежат в Кизеле здание бывшего ремонтно-механического завода и площади, которые раньше арендовал крановой завод. Это около 27 тысяч квадратных метров. Конечно, они не очень ухоженные… Но работу там можно возобновить в любой момент - продать или сдать в аренду.

Также договорились о том, чтобы часть долга погасить за счет продажи квартиры в Барнауле - ее за долги перед кизеловском заводом отдал алтайский предприниматель. Рыночная цена жилья – 6 миллионов рублей. Однако, чтобы сэкономить время, продавать ее придется по заниженной цене – хорошо, если половину долга получиться покрыть, говорят чиновники.

Администрации же района велели за три дня устроить всех обездоленных заводчан на общественные работы. Впрочем, такое задание местные чиновники уже получали сверху задолго до событий.

- Непонятно почему это не было сделано, - недоумевает Теплов. – Местная администрация так и не смогла нам объяснить.

А что если кизеловцы опять не дождутся обещанных денег?

- Есть там горячие головы, которые говорят, что при невыполнении Фагмиевым обязательств в срок, они снова выйдут на митинг, - вздохнул министр.

Кстати, в городе есть еще два предприятия – вагонное депо и швейная фабрика, где положение не столь критично: долгов нет, но идут сокращения. И их работникам тоже нужно куда-то трудоустраиваться.

Мы позвонили директору завода господину Фагниеву на сотовый, он был в Перми (по его словам, он живет между краевым центром и Кизелом, а его семья - в Перми).

Встречу он назначил в офисном центре на улице Ленина. Кабинет № 507, в кожаном кресле - Виталий Ринатович. Молодой, энергичный, подтянутый.

- Это не мой кабинет, я тут у друзей, - пояснил собственник завода. - Меня все представляют этаким местным олигархом и пузочесом, а я и сам уже десять месяцев без зарплаты живу, но у нас совсем никакое не Пикалево. В октябре прошлого года, как грянул кризис, мы лишились заказов. Приземление было жесткое. Денег не стало вообще. Я разговаривал с рабочими, сказал, что денег нет, и неизвестно когда будут, предлагал уволиться с завода и встать в службу занятости, чтобы получать хоть положенные 4300 рублей пособия по безработице, кто-то в декабре уволился, остальные… их пришлось в три очереди увольнять

Из самых активных уволенных сформировалась инициативная группа. Они писали и звонили везде, где только можно.

- Вместо того, чтобы думать, где достать деньги мне девять десятых времени пришлось тратить на переписку с федеральной инспекцией по труду, прокуратурой, ОБЭП… А вот как раз сейчас ситуация реально выправляется. Заказчики за долги отдали нам недвижимость в Алтайском крае: квартиру в центре Барнаула площадью 212 квадратных метров.

На днях Виталий Фагниев ездил на Алтай, оформлял недвижимость в собственность.

- Вы не представляете, с каким трудом я искал какие-то несчастные 60 тысяч рублей, чтобы съездить в командировку в Барнаул, - жалуется Виталий Ринатович. - Возвращаюсь я домой, а мне звонят из Кизела: «Рабочие твои завтра трассу перекрывать собираются».

- Сколько вы работникам своим должны?

- 8 миллионов 544 тысячи. Нет, по-моему, 8 миллионов 504 тысячи, - предприниматель открыл компьютер и до копеечки отчитался. - 8 миллионов 562 рубля 23 копейки. Но вчера мы подписали соглашение, что ориентировочно 20 октября все долги погасим.

Мы распрощались, а уже в дверях Виталий Ринатович с печалью поделился, как он поразился, насколько изменились его бывшие работяги. Замы, щеголявшие в строгих костюмах и представляющие лицо фирмы в командировках, пришли на пикет в каких-то стареньких куртешках и резиновых сапогах…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Забастовка в Кизеле»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также