Политика

По утрам за чашкой чая блог губернатора читаю

Вслед за Олегом Чиркуновым все больше пермских чиновников заводят в Интернете личные дневники

В последнее время в СМИ все чаще мелькают сообщения, которые начинаются так: «Президент в своем блоге обратился...». Да, действительно, глава государства использует все интернет-механизмы: и официальный сайт, и видеоблог и интернет-сообщество.

Нынче просто официального сайта уже мало и пермским VIP-персонам. Они ведь тоже люди и где-то романтики, и им тоже хочется иногда снять пиджак, потянуться и рассказать о том, как сходили на охоту, съездили в отпуск, поделиться личными наблюдениями.

Удобным и раскрученным ресурсом именно для такого рода публичности пермские vip-персоны выбрали «живой журнал», или LiveJournal (сокращенно ЖЖ. - Ред.). Это полный аналог бумажного дневника, но только в Интернете.

Из известных земляков пионером в ЖЖ стал Никита Белых (belyh.livejournal.com). Он создал свой блог четыре года назад, и его дневник сразу стал популярным. А все потому, что он не просто писал там свои политические программы, а писал так, как будто для приятелей, - просто, доступно, обо всем на свете. Сходил в кино - впечатления в блог. Съездил в отпуск - туда же.

Другой популярный блоггер - не кто иной как сам губернатор края Олег Чиркунов (chirkunov.livejournal.com). Любопытно, что как раз Белых был первым, кто «пропиарил» Чиркунова-блоггера, написав у себя, что у Олега Анатольевича есть ЖЖ.

Хотя дневнику нашего губернатора всего-то год с небольшим, но своих несколько тысяч читателей он имеет. Дело даже не в количестве «друзей», а в общественном резонансе. Олег Анатольевич делает записи чуть ли не ежедневно, и большинство из них - на злобу дня. Губернатор четко определяет свое мнение по любым вопросам и оставляет его в блоге.

Кстати, этот дневник - кладезь для журналистов и активных в Интернете жителей Прикамья - если повезет, то Чиркунов ответит на ваш вопрос.

Олег Анатольевич так увлекся новой политической и гражданской трибуной, что потянул за собой и других чиновников. Правда, до активности губернатора им далеко.

К более-менее активным блоггерам можно отнести двух человек. Первый - начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Алексей Ковыев (arkovyev. livejournal.com), который время от времени туда пишет. Но подход у него чисто профессиональный. Про личные интересы он не распространяется.

Второй блоггер - руководитель департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева (gadzhieva.livejournal.com). Дневник она ведет также сугубо по делу, ничего лишнего.

А вот остальные чиновники-блоггеры завели ЖЖ «для галочки». Их не меньше 25. Из значимых фигур - министр культуры Борис Мильграм (borismilgram.livejournal.com), заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Галицына (t_galitsyna.livejournal.com) и министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев(al_kudriavcev.livejournal.com). Ничего в своих дневниках не пишут, а жаль...

Кстати, из активных блоггеров-политиков можно еще отметить, пожалуй, депутата Законодательного собрания Илью Шулькина (ilya-shulkin.livejournal.com). Его дневник быстро привлек к себе внимание сообщениями на милицейскую тематику. К сожалению, многотемьем пользователей ЖЖ Илья Григорьевич не радует.

Где блоги, там и сообщества блоггеров. В Перми популярнее всего культура в разных ее проявлениях (напривер, сообщества такие как perm_art или perm_theaters). Такая культурная интернет-активность развилась не без Марата Гельмана (maratguelman.livejournal.com). Опытный политтехнолог Гельман очень профессионально выбрал площадку для обсуждения своих проектов - ЖЖ. Тут тебе и толпы поклонников с одной стороны, и сотни ярых противников - с другой. В этой нескончаемой битве и рождается великая популярность.

В блогосферу, которую уже приравнивают к СМИ, вливается все больше и больше людей, а значит, это не просто баловство.

СПРАВКА КП

По разным оценкам, в мире около 19 миллионов пользователей «Живого журнала», из них примерно 900 тысяч - из России. Владельцы этого ресурса немножко посчитали и вот что выяснили. Женщин, оказывается, больше в блогах, чем мужчин: первых - 51,5%, вторых - 48,5%. Средний возраст - 20 - 40 лет. Конечно же, самый знаменитый блоггер - Президент России Дмитрий Медведев (blog_medvedev.livejournal.com).

СЧИТАЛКА КП

В среднем один пользователь проводит в интернет-дневнике от 6 до 7 минут в день. То есть в год получается более 43 часов. Этого времени хватает только на то, чтобы прочитать несколько страниц сообщений новостной ленты. На деле активный блоггер тратит на свой дневник гораздо больше времени.