2018-02-21T19:52:33+03:00

По утрам за чашкой чая блог губернатора читаю

Вслед за Олегом Чиркуновым все больше пермских чиновников заводят в Интернете личные дневники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В последнее время в СМИ все чаще мелькают сообщения, которые начинаются так: «Президент в своем блоге обратился...». Да, действительно, глава государства использует все интернет-механизмы: и официальный сайт, и видеоблог и интернет-сообщество.

Нынче просто официального сайта уже мало и пермским VIP-персонам. Они ведь тоже люди и где-то романтики, и им тоже хочется иногда снять пиджак, потянуться и рассказать о том, как сходили на охоту, съездили в отпуск, поделиться личными наблюдениями.

Удобным и раскрученным ресурсом именно для такого рода публичности пермские vip-персоны выбрали «живой журнал», или LiveJournal (сокращенно ЖЖ. - Ред.). Это полный аналог бумажного дневника, но только в Интернете.

Из известных земляков пионером в ЖЖ стал Никита Белых (belyh.livejournal.com). Он создал свой блог четыре года назад, и его дневник сразу стал популярным. А все потому, что он не просто писал там свои политические программы, а писал так, как будто для приятелей, - просто, доступно, обо всем на свете. Сходил в кино - впечатления в блог. Съездил в отпуск - туда же.

Другой популярный блоггер - не кто иной как сам губернатор края Олег Чиркунов (chirkunov.livejournal.com). Любопытно, что как раз Белых был первым, кто «пропиарил» Чиркунова-блоггера, написав у себя, что у Олега Анатольевича есть ЖЖ.

Хотя дневнику нашего губернатора всего-то год с небольшим, но своих несколько тысяч читателей он имеет. Дело даже не в количестве «друзей», а в общественном резонансе. Олег Анатольевич делает записи чуть ли не ежедневно, и большинство из них - на злобу дня. Губернатор четко определяет свое мнение по любым вопросам и оставляет его в блоге.

Кстати, этот дневник - кладезь для журналистов и активных в Интернете жителей Прикамья - если повезет, то Чиркунов ответит на ваш вопрос.

Олег Анатольевич так увлекся новой политической и гражданской трибуной, что потянул за собой и других чиновников. Правда, до активности губернатора им далеко.

К более-менее активным блоггерам можно отнести двух человек. Первый - начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Алексей Ковыев (arkovyev. livejournal.com), который время от времени туда пишет. Но подход у него чисто профессиональный. Про личные интересы он не распространяется.

Второй блоггер - руководитель департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева (gadzhieva.livejournal.com). Дневник она ведет также сугубо по делу, ничего лишнего.

А вот остальные чиновники-блоггеры завели ЖЖ «для галочки». Их не меньше 25. Из значимых фигур - министр культуры Борис Мильграм (borismilgram.livejournal.com), заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Галицына (t_galitsyna.livejournal.com) и министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев(al_kudriavcev.livejournal.com). Ничего в своих дневниках не пишут, а жаль...

Кстати, из активных блоггеров-политиков можно еще отметить, пожалуй, депутата Законодательного собрания Илью Шулькина (ilya-shulkin.livejournal.com). Его дневник быстро привлек к себе внимание сообщениями на милицейскую тематику. К сожалению, многотемьем пользователей ЖЖ Илья Григорьевич не радует.

Где блоги, там и сообщества блоггеров. В Перми популярнее всего культура в разных ее проявлениях (напривер, сообщества такие как perm_art или perm_theaters). Такая культурная интернет-активность развилась не без Марата Гельмана (maratguelman.livejournal.com). Опытный политтехнолог Гельман очень профессионально выбрал площадку для обсуждения своих проектов - ЖЖ. Тут тебе и толпы поклонников с одной стороны, и сотни ярых противников - с другой. В этой нескончаемой битве и рождается великая популярность.

В блогосферу, которую уже приравнивают к СМИ, вливается все больше и больше людей, а значит, это не просто баловство.

СПРАВКА КП

По разным оценкам, в мире около 19 миллионов пользователей «Живого журнала», из них примерно 900 тысяч - из России. Владельцы этого ресурса немножко посчитали и вот что выяснили. Женщин, оказывается, больше в блогах, чем мужчин: первых - 51,5%, вторых - 48,5%. Средний возраст - 20 - 40 лет. Конечно же, самый знаменитый блоггер - Президент России Дмитрий Медведев (blog_medvedev.livejournal.com).

СЧИТАЛКА КП

В среднем один пользователь проводит в интернет-дневнике от 6 до 7 минут в день. То есть в год получается более 43 часов. Этого времени хватает только на то, чтобы прочитать несколько страниц сообщений новостной ленты. На деле активный блоггер тратит на свой дневник гораздо больше времени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также