2018-02-21T19:48:29+03:00

В Перми чаще всего угоняют «десятки» и «Тойоты»

Излюбленное время преступников - ночь с пятницы на субботу
Изменить размер текста:

Приехал домой с работы, оставил машину под окнами и лег спать. Наутро выглянул во двор - а авто и след простыл. Так большинство жителей края расстаются со своими машинами. Как правило, навсегда.

На втором месте по числу краж автомобилей после дворов и улиц - гаражи. На третьем - стоянки возле торговых центров. Всего с января по август в Прикамье в неизвестном направлении исчезли 1342 автомобиля и мотоцикла.

- Это меньше, чем за тот же период в прошлом году, - говорит заместитель начальника отдела ДПС Управления ГИБДД ГУВД по Пермскому краю Виталий Драновский. - Удалось раскрыть 74 кражи и угона автомобилей. Поражает безалаберность автолюбителей. Лишь на трети угнанных авто была установлена сигнализация! Владельцы остальных не потрудились защитить свое имущество.

Угонщики стали работать без выходных

В прошлом году похитители машин обычно промышляли по четвергам и пятницам. В остальные дни угонов было значительно меньше.

- В этом году авто угоняют и крадут практически одинаково во все дни недели, - говорит Виталий Драновский. - Пятница (218 случаев) и четверг (222 факта) по-прежнему лидируют, но уже ненамного.

Угонщиков, видимо, тоже задел кризис - приходится «трудиться» без выходных. Причем они традиционно орудуют по ночам - с полуночи до 6 утра. В эти часы пропало 490 машин. На втором месте отрезок времени между 18 часами и полуночью - 161 авто.

«Старушки» пропадают чаще

Чаще всего в Прикамье угоняют уже потрепанные жизнью и пермскими дорогами машины - старше 7 лет (802 авто). Любят преступники и легковушки в возрасте до 3 лет (266). Третье место за автомобилями от 3 до 7 лет - 274 штуки.

- Большая часть угнанных машин - ВАЗы, - рассказал Виталий Драновский. - Понятно почему - это самый распространенный у нас автомобиль. В крае пропадают в основном «пятерки» и «шестерки» - «классика», а в краевом центре угоняют машины начиная с десятой модели.

Дорогие иномарки пользуются «спросом» меньше. Если и уводят заграничные авто, то эконом-класса.

Важно!

Как защитить свой автомобиль

1. Не экономьте на сигнализации. Лучше потратиться на нее, чем на новое авто.- Еще лучше установить целый комплекс противоугонных устройств, - считает Виталий Драновский. - Сигнализацию (лучше спутниковую) и механические приспособления, которые блокируют руль или коробку передач. К слову, с начала года было похищено всего два автомобиля с механическими средствами защиты и ни одного авто со спутниковой сигнализацией (ею у нас оборудовано около 5 тысяч машин).

2. Не стоит бросать машину во дворе. Оставляйте ее на охраняемой стоянке.

3. Даже если отходите от машины ненадолго, например в киоск за жвачкой, - запирайте ее и не оставляйте в салоне ключи.

4. Никогда не оставляйте в машине документы на нее. Угонщику не составит труда подделать рукописную доверенность и, демонстрируя ваши документы, беспрепятственно скрыться.

5. Не подсаживайте в машину незнакомцев, особенно вечером и ночью, - можете поплатиться не только машиной, но и своим здоровьем.

6. Не доверяйте управление своим транспортом посторонним людям.- Был случай: женщина попросила прохожего завести ей мотоцикл. Больше ни мотоцикла, ни прохожего она не видела, - отмечает Виталий Драновский.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также