2018-02-21T19:34:04+03:00

Мэра Чайковского сняли за то, что жители три месяца сидят без горячей воды

Семьдесят тысяч горожан из ста кипятят кастрюльки
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В городе Чайковском уже несколько дней переполох. Шутка ли, местного мэра Юрия Вострикова отправили в отставку - его выбрали в 2005-м и переизбрали в 2008-м. Предложение сместить градоначальника внес губернатор Олег Чиркунов, депутаты местной Думы его поддержали. Причина - практически весь город несколько месяцев сидит без горячей воды. И не только из-за этого...

Бомж-коммунальщик

- Конкретно - горячей воды нет у 70 тысяч горожан, - уточняет руководитель администрации Пермского края Максим Решетников. - Причиной такого массового отключения стала гигантская задолженность управляющих компаний города перед энергетиками. Около 250 миллионов рублей. И никак в течение полугода этот долг не гасится. За последние полтора месяца вместо 60 миллионов рублей по долгам заплачено всего восемь.

Что за напасть такая свалилась на жителей города, где живет почти 100 тысяч человек? Куда пропадают деньги, которые платят горожане (местные клянутся, что большинство делает это исправно) за коммунальные услуги? По словам Максима Решетникова, управляющие компании, которые были созданы при участии городской администрации, были просто фирмами-однодневками. Денежки, которые платили горожане за горячую воду и тепло, утекали в неизвестном направлении, а никак не к тепловикам.

Недавно провели проверку. И некоторые выявленные факты звучат диковато.

Вот один из них. Учредителем и фактически владельцем одной из управляющих компаний является... бомж из Калужской области.

- Ну то есть на подставное лицо эту фирму зарегистрировали, - объясняют местные депутаты.

Кроме того, в вину мэру Чайковского ставят фальсификацию документов по программе расселения ветхого жилья. Для получения 800 миллионов рублей были представлены документы, в которых все подписи, кроме главы города, были липовыми. Заметили - и денежный поток остановили...

Вся эта чехарда с бомжами, руководящими жизненно важными для города управляющими компаниями, и толстыми папками с подложными документами дошла до губернатора края. А у него как раз в мае появился серьезный рычаг воздействия на глав районов и городов - федеральный закон ФЗ № 131. Без особых церемоний - «за неисполнение главой поселения своих обязанностей по решению вопросов местного значения».

- Мы не знаем, как дальше можно работать с главой города, который подписывает подложные документы и не может навести порядок с горячим водоснабжением, - подытожил «КП» Максим Решетников суть позиции краевой администрации.

Буча у мэрии

Сказано - сделано. Но, по закону жанра, в день, когда снимали Вострикова, у мэрии разразился мини-скандальчик (а куда без него).

- Подставили мэра, подстилки вы депутатские, - кричали вчера с полсотни горожан, преимущественно пенсионеров, напротив горадминистрации Чайковского, где шло голосование депутатов о снятии полномочий с мэра.

- Хотим референдума народного! - под этот лозунг бойкая толпа горожан легко преодолела кордон из двух милиционеров у входа и ринулась к залу заседаний. Там их поджидала уже более плотная цепь из милиционеров, которые с трудом сдержали горожан. В этой суматохе кто-то нажал (возможно, специально) тревожную кнопку пожарной сигнализации. Тут же подъехали машины с пожарными и «буханки» с милиционерами - и пыл у толпы поостыл.

- Все идем перекрывать Воткинскую плотину, - раздались призывы самых активных протестантов. Но как-то сам собой народный гнев поутих. Бунт вскипел как молоко и так же быстро скис.

- Это их сам мэр отговорил, - шепнули нам в приемной уже отставного главы города, куда мы направились.

- Вы что же думаете - это настоящие митингующие? - ухмылялись другие во властных коридорах. - Ага!

Кто вместо него

- Бардак, конечно, что воды нет, - отвечали нам местные таксисты. - Но мы вот другого понять не можем. Мэра сняли за то, что краны пересохли. А исполнять обязанности градоначальника назначили... главного коммунальщика Чайковского Александра Бердникова. Это как? То есть он к водяной истории не причастен?

Поговаривают, что из всей администрации города депутаты пролоббировали именно его кандидатуру, «выбрали из всех зол». Мол, он адекватен, пусть до выборов побудет.

По заверениям краевых чиновников, назначили Бердникова на пару дней, чтоб безвластия не было. И еще сказали, что новый исполняющий обязанности будет из местных.

Мэр собирается в суд

- Закон, которым руководствовались в отставке меня с поста, учитывает мнение только депутатов, но никак не моих избирателей, - сообщил нам сам теперь уже экс-глава города Юрий Востриков. - По поводу воды скажу, что энергетики насчитывают одни суммы, управляющие компании - другие, а жители не захотели в свое время ТСЖ создавать, вот и неразбериха по долгам... По расселению жилья вообще меня не касается тема, это все затевалось задолго до моего избрания. Я как мог разбирался, пока был главой.

Грустно оглядев свой кабинет, Юрий Востриков добавил, что начинает сдавать свои текущие дела заму. И вообще, подаст в суд на решение своих думцев.

А во дворе одного из домов в микрорайоне Азинский, где жители уже давно не видели горячей воды, гуляют молодые мамочки.

- Ребенок, как в песке извозится, не отмыть, и воды нет горячей, - жалуется одна из них. - Перед прогулкой ставим тазики греться. И так с апреля. Город, конечно, у нас красивый, за последнее время вон как озеленили. Но без воды - край.

Действительно, уютненько в Чайковском. Громадные вазоны с вьюнками свисают со столбов на проезжую часть - как в Москве, кругом клумбы. Чистенько, хорошо. Вот только минутки у местных нет полюбоваться красотами - с работы мчатся домой: сколько времени нужно, чтобы накипятить кастрюль с водой для бытовых надобностей!

Краевая власть пообещала плотно заняться Чайковским в ближайшие дни, договориться с энергетиками, разобраться с долгами города. Прокуратура будет рассматривать ситуацию уже с другой стороны. А местные депутаты, воодушевленные победой, пообещали, что через две недели вода горячая в городе будет.

Что добавить... Может, и в Перми теперь кто-нибудь вздрогнет. Ведь и в нашем городе все лето - вакханалия с отключениями воды.

За что сняли мэра Чайковского.Алексей ЖУРАВЛЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также