Общество

Алкаши и малыши

«КП» выяснила, как на игровой площадке уживаются дети и посетители пивных

«Администрация Индустриального района Перми, обратите внимание: на Мира, 113 пиво навынос на детской площадке», - такая SMS пришла к нам на редакционный телефон.

Приезжаем - милая просторная детская площадка. На часах одиннадцать утра, в песочнице копошатся детишки, и тут же на лавочке... компания мужичков. В цепких дрожащих руках зажаты литрухи пива, в глазах вселенская тоска.

- Это у вас как так? И дети бегают, и мужики пьют? Не мешают друг другу? - задаем вопрос первой попавшейся бабульке.

- Да постоянно это, особенно в жаркую погоду и в выходные здесь собираются компании и распивают, - жалуется Галина Алексеевна. - Поддадут и начинают орать, материться, а то подерутся между собой...

А вот и павильон в пяти метрах, по периметру он затянут в огромный рекламный баннер, который на всю округу громко зазывает: «Самое свежее, очень вкусное, лучших сортов живое пиво». Просто песнь херувимов для тех, кто крепко накануне приложился к бутылке и сейчас ищет спасения от мук!

Двери павильона впускают и выпускают все новые и новые партии страждущих. Им не терпится, поэтому народ сразу оседает на детской площадке.

- А что, милиция их не выгоняет? - спрашиваю бабульку.

- Дак если бы почаще тут ходили, может, и не было бы их, а так проходной двор какой-то.

«Пора и с нарушителями спокойствия побеседовать», - решил я. Познакомился с Александром, которого почему-то собутыльники звали Лехой.

- Привет, - говорю. - Как дела, как настроение? Бухаем, хулиганим?

- Да мы вообще первый раз здесь пьем, обычно на остановке, - клянется мне Леха-Александр. - Но оттуда менты выгоняют. Давай тяпнем?

Вежливо откланиваюсь. Иду в пивной павильон.

- Покупателей много, - рассказала продавец и по совместительству бармен павильона. - Продаем пиво навынос, так что внутри у нас не распивают, а куда они пойдут, мне без разницы.

И все это время немыслимый симбиоз детских игрищ и пьяных гульбищ на площадке бил фонтаном.

- Все нормы соблюдены, - ответили нам в отделе по развитию потребительского рынка Индустриального района. - От жилого дома есть 15 метров и даже более. То, что там пьют, - это проблемы людей, которые пьют, а не того, кто продает.

- Каждый вечер разгоняем компании, у нас как раз отдел находится рядом - на Мира, 109, - рассказал нам участковый Индустриального района Сергей Кривочкин. - Но это не помогает. Мы ничего сделать не можем, должны быть просто у людей само-сознание и совесть.

Самосознание и совесть, как известно, прививаются с младенчества. А ситуация, как во дворе на Мира, 113, повсеместна. И все с соблюдением норм. У кого во дворе самостийный туалет, у кого лавочки вместо барной стойки, у кого подъезд превратился в ночлежку... А наши дети на все это смотрят...