Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество22 июня 2009 22:00

Губахинские боксеры шесть лет держали в рабстве 19 человек

Безработных и опустившихся местных жителей они приковывали цепями, брили налысо, расстреливали из пневматических пистолетов и травили собаками

По законам 90-х

Когда мы узнали подробности этого дела, были в шоке. Съездили в Губаху, (Пермской край) - словно побывали на островке, где народ до сих пор живет по лихим законам 90-х. Беспредел да и только!

Итак, три товарища, боксеры, завершив спортивную карьеру, по законам жанра занялись бизнесом. Сначала по мелочи, но с криминальным запашком: пункты приема лома, продажи спирта. Позднее подмяли под себя хорошую часть бизнес-пространства маленького городка.

Магазины, игорные и развлекательные заведения, сервисы и заправки, сделки с недвижимостью – куда ни плюнь, все работает и крутится на них. Естественно, чтобы не привлекать лишний раз внимание правоохранительных органов, частные предприятия оформлялись на подставных лиц.

Персонажи этой истории будто срисованы с героев модных постсоветских детективов. Спортивные костюмы, братания, шикарные жены-домохозяйки на маленьких машинках, черные тонированные тачки самих пацанов и дома за высоченными заборами.

- Рэкетиры они, - чуть не с благоговением шепчут местные, - крутые бандиты. С ними лучше не связываться.

Так вот, эти крутые пацаны в течение шести лет удерживали в рабстве людей. Отбирали документы, насильно увозили на свои «объекты» и заставляли бесплатно работать. Кто отказывался – избивали, лишали еды и издевались.

Сейчас эту троицу рэкетиров прижали. Двое находятся под арестом. Они, собственно говоря, обычные исполнители. А главарь банды в бегах и объявлен в федеральный розыск. Подвиги их занимают не один том уголовного дела.

Люди гибнут за металл

Начав с мелких точек приема лома цветметалла, авторитеты раскрутились и отгрохали себе огромную металлопромышленную базу.

Здесь без воды, отопления, в условиях жуткой антисанитарии и жили их рабы. За шесть лет только по официальным данным правоохранительных органов через рабство прошли 19 человек.

В основном это губахинцы и жители соседних деревень. Несчастные спившиеся люди.

Попадали по-разному, волю рабов ломали тоже самыми разными способами.

- Меня еще в 2002-м загребли, - рассказывает нам Олег Земнов. - Я работал на одном из их пунктов приемки лома. Задолжал три тысячи, они округлили до десяти. Сказали, буду работать бесплатно, пока не верну долг.

Олега молодчики силой вытащили из квартиры, избили бейсбольной битой и отвезли в гараж. Запугали более кровавой расправой так, что он безропотно трудился на приемке лома, таскал железяки и боялся даже глянуть в сторону выхода.

- Я у них около четырех месяцев пробыл, - жалуется потерпевший. - Особо меня не били, но другим доставалось за все.

Издевались бандиты жестоко. Колотили металлическими палками, дубинками, черенками от лопаты.

Особенно доставалось тем, кто осмеливался на побег. Их находили быстро. Как правило, у ближайшей пивнушки. Двоих за побег за ноги сковали на две недели одной цепью. Другого привязали к автомобилю и тащили за собой несколько километров. Пугали газовым и пневматическим оружием. А хотелось поржать – могли обрить и измазать зеленкой.

Попадало рабам и за пьянство. Одного подвесили вверх ногами, а потом сбросили в бетонный колодец.

Позже, уже на допросе, один из рабов рассказывал сотрудникам милиции еще более ужасающие случаи о том, как бандиты искореняли в коллективе воровство.

- Искали, кто украл металл. Подумали на моего приятеля. Его заставили положить левую руку на деревяшку, схватили топор и отрубили мизинец. Меня заставляли на это смотреть. Кинули бинт, оставили на ночь, а наутро снова отвезли на работу, как ни в чем не бывало.

Другие рассказывали, как за малейшую провинность на них спускали бойцовых собак, привязывали к дереву или гаражу и били до потери сознания. Сотрудникам правоохранительных органов известно и о факте сексуального насилия над одним из рабов.

Один человек спустя месяц после освобождения умер от сердечного приступа. Другой пропал без вести. У милиции есть версия, что его завалило бетоном во время работ под началом бандюганов. Но труп никто не нашел.

Работали невольники за кусок хлеба и спирт. Год, два, пять лет. В зависимости от обстоятельств. Некоторые не уходили лишь потому, что идти было некуда.

Оказалось, рэкетиры, «сотрудничая» с маргиналами, нашли еще один вид прибыли. По самой ломовой схеме так называемых «черных риэлторов»: приезжали, убеждали, что такая большая жилплощадь одинокому человеку не нужна. Предлагали «отличный» вариант обмена. Мол, переедешь в квартирку поменьше, зато на выпивку денег надолго хватит. Далее человека опаивали до бессознательного состояния, везли к нотариусу - и дело сделано.

В лучшем случае человек оказывался в старом бараке, в худшем – на улице или в том же рабстве у бандитов. И никто за столько лет и рта не раскрыл, до одури боялись бандитской мести.

Преступление и наказание

Трудно поверить, что о шестилетнем беспределе милиция ничего не знала. Оперативники нагрянули на базу, когда один из рабов после пятилетнего (!) плена сбежал и все-таки сдал своих хозяев.

- Мы долго готовили эту операцию, - пояснил нам руководитель Губахинского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Андрей Титовец. – Так что у нас было достаточно доказательств вины преступников. В настоящее время им предъявлено обвинение по статьям: похищение человека, совершенное с применением насилия, незаконное лишение человека свободы, использование труда человека, совершение иных действий сексуального характера с применением насилия, совершенные организованной группой лиц.

На днях обвинительное заключение прокурора направлено в Пермский краевой суд. По совокупности совершенных преступлений бывшим рабовладельцам светит до 25 лет тюремного заключения.