Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2009 22:00

В Пермском крае на реке Вильве пропали пять туристов, которые сплавлялись на катамаранах

Третий день их ищут спасатели

В понедельник в службу спасения стали поступать сообщения местных жителей, которые видели плавающие по реке Вильве перевернутые катамараны, надувные рафты и рюкзаки. Немедленно были организованы поиски.

Конец апреля, начало мая - время, когда талая вода превращает северные реки в ревущие потоки. Сотни любителей сплава рискуют жизнью ради острых ощущений. У службы спасения это горячая пора. Каждый год на перекатах и порогах гибнут экстремалы. Но такой катастрофы, как в этом году, спасатели не припомнят. Рафты и катамараны переворачиваются один за другим. На вчерашний вечер пропавшими числились пять человек. Двое туристов и один спасатель погибли.

Один турист из Екатеринбурга Сергей Торопов с переломами голени - в больнице.

- Нас пять человек было на катамаране, сплавлялись третий день, - рассказывает Сергей Торопов. - Об опасном участке нас предупредили попутные сплавщики минут за 10. Мы посовещались и решили преодолеть этот перекат. Двое отказались плыть и пошли берегом. Остальные согласились. Перекат оказался жутким, катамаран сразу перевернулся. Все ушли под воду в мгновение. Я зацепился за дерево и благодаря этому уцелел. Двое наших ребят выплыли, а меня нашли спасатели.

Сергей 30 лет занимается водным туризмом, но таких сложных перекатов не встречал.

Оказалось, этот страшный перекат... рукотворный.

- Нефтяники проложили 12 линий газопровода по дну реки, - сообщил нам начальник пункта управления единой дежурной диспетчерской службы города Чусового Владимир Серебряков. - Об этом они нам не сообщили. Установили поперек реки защиту - дюкерный переход. Получилась искусственная плотина, вокруг которой в период паводка возникли водовороты и высокие подводные пороги. Все, кто пытался взять этот перекат, переворачивались.

У этого переката в понедельник заступили на дежурство спасатели - предупреждали сплавщиков об опасности. За понедельник они спасли около 25 человек, перетащили их через опасный участок. А двое спасателей отправились вверх по реке, им сообщили, что в их сторону движется катамаран, а на нем дети.

- Наши ребята решили заранее предупредить туристов с детьми об опасности, отправились на лодке, - рассказывает Владимир Серебряков. - После этого мы их сутки не видели. Только вечером во вторник из лесу пришел один из спасателей 23-летний Антон Нефедов. Он нам и рассказал, что случилось. Когда они проплыли какое-то расстояние от переката, их лодку закрутило, и она перевернулась. Антон погреб к берегу, а его напарник - 43-летний Юрий Леонов - поплыл обратно к лодке. В суматохе они потерялись. Юру нашли позже на берегу, он погиб.

На берегу Чусовой, где ведутся непрерывные поиски людей, «КП» застала члена одной из групп сплавщиков Александра Горенских из Новоуральска. На перевернувшемся катамаране был его сын, которого до сих пор не нашли. Отец чудом остался жив.

- Я ищу своего сына Всеволода, - рассказывает убитый горем мужчина. - Нас было человек 30 на 5 катамаранах. Мы отправили на берег женщин, сгрузили почти все вещи, чтобы облегчить катамаран. Но заскочили на этот проклятый перекат и все-таки перевернулись. Группа вернулась домой, а я остался искать сына. Трагедии бы не было, если б полностью соблюдали технику безопасности - у многих из нас не было спасжилетов.

Остальные четверо пропавших - все из разных экспедиций, двое из них - точно пермяки. Их ищут.

Жертвами порога стали два человека. В понедельник спасатели нашли труп 57-летнего пермяка Владимира Бондаренко. А вчера вечером нашли еще одно тело - его еще не опознали.