2018-02-21T18:23:18+03:00

Дизайнеры из Нидерландов: «А набережная в Перми лохматая»

Специалисты голландской компании KCAP планируют сделать ее по-настоящему цивилизованной и европейской [видео]
Изменить размер текста:

- Пермь - это красивый город вдоль красивой реки, - восхищался вчера Олаф Герсон, проектный директор голландской дизайнерской компании KCAP, стоя на берегу Камы. Но потом добавил:

- Только набережная у вас лохматая, то есть заросшая.

Гость из Нидерландов задумался о красотах прикамской столицы не просто так: его компания взялась за сложнейшую работу - создание мастер-плана города с расчетом изменений аж до 2050 года! С учетом этого мастер-плана будут создавать Генеральный план застройки Перми.

Похождения голландцев в Перми начались с аэропорта. «Они прилетели в 4 утра «Люфтганзой», а потом 1,5 часа ждали прохождения паспортного контроля, - написал губернатор Олег Чиркунов в своем блоге. - Оказывается, у нас в аэропорту запустили не то новый зал, не то новые кабины, позволяющие увеличить пропускную способность, чем пограничники и сотрудники аэропорта страшно гордятся. Только вот не работали они в первый день, что называется, первый блин комом. А мне пришлось краснеть перед гостями. И поделом».

Вчера Олаф вместе с мэром Перми Игорем Шубиным и коллегой - ландшафтным дизайнером прогулялся по нашей набережной. Голландцев было очень легко отличить от всех остальных: в легких курточках, без варежек и перчаток, но зато в огромных шапках-ушанках, каких даже у пермяков нет. Как видно, про шапку-ушанку они слышали, а про другие теплые вещи нет.

- Наша цель - сделать из диких зарослей парк, - продолжил Олаф, растирая замерзшие и покрасневшие руки. - Чтобы он располагался не только вдоль реки, но и перетекал в город. Надо упростить спуск к реке - сейчас подойти к воде очень сложно. Да еще и железнодорожные пути проходят!

Щелкая фотоаппаратами- «мыльницами», голландцы разглядывали бескрайнюю ледово-снежную Каму. Их руководитель Кейс Кристиаанс днем раньше заявил:

«Пермь, скорее, стоит на море, а не на реке. Европейские реки гораздо уже».

- У вас много специфических мест, - говорит Герсон. - Некоторые из них чересчур специфичны. А мы хотим, чтоб Пермь стала по-настоящему современным городом с множеством парков. У реки - тот, в котором можно гулять. На месте нынешних оврагов у Егошихи и Данилихи - те, в которых можно заниматься спортом и отдыхать. И в целом город окажется в своеобразном зеленом кольце.

В апреле голландские разработчики должны привезти в Пермь первые наброски мастер-плана.

- Есть ли в нашем городе место, которое вам больше всего не понравилось? Может быть, что-то неприятно удивило? - спросили мы Олафа на прощание.

- Пермь - это город с большим потенциалом, - тактично ответил тот.

Дизайнеры из Нидерландов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также