Общество6 декабря 2008 1:00

Трамвайную остановку «Улица Свиязева» на шоссе Космонавтов перенесут

На перекрестке гибнет слишком много пешеходов
Пермяки игнорируют светофор, предпочитая перебегать дорогу перед машинами.

Пермяки игнорируют светофор, предпочитая перебегать дорогу перед машинами.

На перекрестке шоссе Космонавтов - улица Свиязева то и дело случаются ДТП, которые уносят жизни пермяков. Виноваты отчасти и сами пешеходы. Гаишники утверждают, что, торопясь на расположенную поблизости трамвайную остановку, народ перебегает дорогу перед машинами, чтобы не тратить время на путь до светофора. А водители из-за плохого освещения проезжей части на шоссе от улицы Промышленной до улицы Свиязева не успевают среагировать.

- За последние два месяца - октябрь и ноябрь - на этом месте уже произошли три аварии, в результате которых погибли четыре человека, - сообщили в Управлении ГИБДД по Пермскому краю.

По этой причине злополучный перекресток посетила целая делегация из специалистов ГИБДД, департамента дорог и транспорта и «Горэлектротранса». В результате решили перекресток переоборудовать. В первую очередь - перенести трамвайную остановку, поставить цивилизованные павильоны и освещение.

- Остановка на трамвайных путях в сторону ПНОСа сейчас не отвечает требованиям безопасности и ГОСТу, - рассказал «Комсомолке» начальник отделения ГИБДД УВД по Индустриальному району Перми Сергей ГРАХОВ. - Комплекс должен быть в длину 35 метров, а в ширину - 3 метра. Однако сейчас он 25 метров в длину и 1,3 метра шириной. Люди выходят из трамвая на неосвещенную проезжую часть. Поэтому остановку решено перенести ближе к улице Свиязева. Тогда у пешеходов появится мотивация доходить до светофора.

Что касается освещения, то по плану «Светлый город» установить на этом участке фонари должны были лишь в 2012 (!) году. Теперь дополнительное освещение может там появиться до конца декабря этого года.

- Это тем более важно, если учесть, что микрорайон в скором времени застроят жилыми много-этажками, - заметил Сергей Грахов. - А значит, число пользователей электротранспортом резко возрастет.

И наконец, проезжую часть решено огородить.

- До 31 декабря вдоль трамвайных путей со стороны шоссе на отрезке от улицы Свиязева до остановки «Школа» будет установлено дорожное ограждение, - рассказала «КП» пресс-секретарь департамента дорог и транспорта администрации Перми Анастасия РАДОСТЕВА. - Появится тротуар, ведущий к остановке в сторону города.