Происшествия29 августа 2008 8:00

В Перми задержали «воскресного стрелка»

Преступник успел убить одного пермяка, ранить троих, а его жертвой мог стать любой горожанин
Парня задержали по фотороботу прямо у горГУВД

Парня задержали по фотороботу прямо у горГУВД

Во вторник из окон городского УВД сотрудники заметили молодого человека. По приметам он очень походил на преступника, прозванного «воскресным стрелком». Его разыскивала вся городская милиция. Мужчину попросили зайти в здание, а когда следователи стали с ним разговаривать, поняли, что перед ними сидит именно тот человек, на чьей совести трое раненых и один убитый пермяк.

Первый выстрел прозвучал 10 августа, в воскресенье, в Индустриальном районе. Неизвестный выстрелил в спину подвыпившему мужчине с расстояния 5 метров. Правда, пострадавший так и не понял, что с ним произошло, вернулся домой и лег спать, а когда утром стал принимать душ, на дно ванны упала пуля. Как оказалось, она задела легкое, пострадавшему потребовалась врачебная помощь. А с пулей стали работать сотрудники милиции.

Второе нападение закончилось трагедией: в микрорайоне Крохалева преступник выстрелил с двух метров также в спину 36-летнему прохожему. На этот раз человек погиб. Это убийство произошло также в воскресенье, 17 августа. После этого сотрудники милиции и окрестили злоумышленника «воскресным стрелком».

На следующее дело преступник вышел в будний день: в четверг, 21 августа, вечером на улице Крылова одним выстрелом он ранил двух продавцов с Центрального рынка - мужчину и женщину, возвращавшихся с работы.

Следователи считают, что «воскресный стрелок» мог и еще отличиться.

- Устанавливается причастность задержанного к ряду других убийств, - заявил Владислав ЭККЕРТ, руководитель отдела криминалистики СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю. - Во время обыска у него дома был обнаружен целый арсенал самодельного оружия: боеприпасы, гранаты, а также фашистская атрибутика, книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и много другой подобной литературы.

Как выяснилось, 28-летний пермяк работал охранником, но с ограничением на ношение оружия. Парень однажды лечился в психоневрологическом диспансере, да и сейчас состоит на учете у психиатра.

Молодой человек проблему отсутствия оружия решил сам: соорудил самострел из стальных трубок, изготовил порох и.. вышел на охоту. У «стрелка» была сложная концепция убийства: сначала он выбирал территорию, на которой будет убивать, затем искал жертву.

Как он сам объяснил, выбор мишени ему подсказывали голоса, звучавшие у него в голове. Были у парня и свои правила:

- Я стрелял только в мужчин, на женщин у меня пока рука не поднималась.

Сейчас задержанный находится в СИЗО и проходит психолого-психиатрическую экспертизу. Если на момент преступления эксперты признают его больным, но вменяемым, то задержанному будет предъявлено обвинение и дело будет передано в суд.

О "воскресном стрелке"