Происшествия21 февраля 2018 17:24

В Нытвенском районе «реставраторы» украли из храма три иконы

Из-за происшествия пришлось задержать венчания новобрачных
Икона "Параскева Пятница с житием"

Икона "Параскева Пятница с житием"

Из сельского храма "Одигидриевской Божьей Матери", что в сельском поселении Шерья Нытвенского района обнаружилась пропажа. В пятницу, 8 августа священнослужители, войдя в храм, не досчитались трех икон: "Божьей Матери баз Спасителя", "Параскева Пятница с житием", "Сошествие в Ад".

Тревогу забила церковный казначей Галина Катаева, когда утром не смогла открыть замок. Оказалось, что злоумышленники срезали старый замок, а после кражи закрыли храм на другой.

К храму вызвали служителя и наставника храма отца Марка, участкового и сотрудников следственного отдела при Нытвенском ОВД. В присутствии понятых вскрыли замок, вошли в храм и увидели… что трех икон недостает.

- Одну из них, "Параскева Пятница с житием", принесла в дар храму "Одигидриевской Божьей Матери" женщина у которой в автомобильной аварии пять лет назад погибли двое сыновей, - поведала «КП» казначей храма Галина Катаева. – А на пятницу, день "трех восьмерок" в храме были назначены 7 венчаний новобрачных. Обряд, конечно же, провели по всем правилам, но с опозданием: все утро служителям церкви пришлось общаться с сотрудниками правоохранительных органов.

По одной из версий, это могли быть двое молодых людей, которые дважды, в июне и июле наведывались в церковь с предложением о реставрации икон. После того, как церковнослужители отвергли настойчивое предложение «мастеров», в ночь на 08.08.08 три иконы украли.

- Несколько лет назад в Нытвенском районе был сделан архив всех икон, находящихся в районных храмах, - сообщил Сергей Кучев, участковый инспектор Шерьинского сельского поселения. - Думаю, что это очень поможет следствию. Сейчас фоторобот подозреваемых, фотографии икон и все вещдоки, собранные на месте преступления переданы в Следственный отдел при Нытвенском ОВД.

Сейчас милиционеры устанавливают ущерб, нанесенный Пермской Епархии. Точную ценность икон можно будет определить лишь после специальной экспертизы. Но по предварительной оценке настоятеля ущерб составил 530 тысяч рублей.