Коронавирус Covid-19

Минздрав Прикамья о лечении 69-летнего мужчины, умершего от пневмонии: «Отклонений от стандартов не было»

Валерий Гилев две недели дожидался госпитализации и вел виртуальный дневник своей болезни
2 октября Валерия Гилева госпитализировали

2 октября Валерия Гилева госпитализировали

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В краевом Минздраве сообщили о первых результатах проверки оказания медицинской помощи Валерию Гилеву, который скончался от пневмонии.

Напомним, 69-летний мужчина еще в сентябре заболел пневмонией, у него резко поднялась температура. Затем, как он написал в соцсетях, он долго не мог дождаться скорой помощи. Госпитализировали его только через две недели. Все это время он вел виртуальный дневник своей болезни. А 11 октября Валерий Гилев умер в больнице.

Из записей Валерия Гилева:

"Приболел немного, лежу с температурой, не могу сбить. Мой участковый врач сказал, будет температура больше 38, вызывайте скорую. Вчера ближе к вечеру самочувствие ухудшилось, температура 39. Вызвал скорую, подробно расспросили по поводу вызова, заявку приняли, сказали, ожидать. Через полчаса звонок, со скорой, снова расспросили причину вызова, рассказал все по новой. В итоге, скорую вам выслать не можем, с такой температурой (39) и такими симптомами надо вызывать неотложку... Опять спросили про температуру, самочувствие, в итоге - с такими показаниями вам надо вызывать скорую, они вас на КТ должны свозить, даже если мы приедем, помочь ничем не сможем, у нас нет ни лекарств, ни уколов.. Само собой никто не приехал".

"Сегодня ходил на прием к участковому... Пришел в 11-00, попал к врачу в 15-00. Четыре часа посидеть в ожидании с температурой тоже мало приятного. В этот раз скорую вызвала при мне сама врач, сказала, идти домой нигде не задерживаться, скорая вот вот будет. Это было где-то в15-40. Ну, короче, сейчас на часах 22-40 , скорой как не было, так и нет."

После смерти мужчины следственный комитет начал доследственную проверку по факту возможного неоказания медицинской помощи в полном объеме.

Свою проверку провело и министерство здравоохранения Пермского края.

- Мы запросили всю документацию по данному случаю, как в станции скорой медицинской помощи, так и в поликлинике по месту жительства, в том числе, будем по дням сверять карту оказания ему медицинской помощи с его интернет-дневниками в социальных сетях, - сообщили «Комсомолке» в Минздраве. - В результате проверки установлено, что неотложная помощь приезжала к пациенту 18, 21 сентября, 2 октября.

По данным Минздрава, 18 сентября показаний к госпитализации выявлено не было: температура не поднималась выше 38 градусов, хрипов в груди не было. 21 сентября бригада неотложной помощи увезла Валерия Гилева на КТ в госпиталь войны, где была выявлена двухсторонняя пневмония.

- Пациенту была предложена госпитализация в профильный стационар, от которой он письменно отказался, - уточнили в ведомстве. – 2 октября при ухудшении самочувствия пациента госпитализировали в городскую больницу №6. Дополнительно данный случай был разобран на оперативном совещании администрацией городской больницы №6, при анализе амбулаторной карты отклонений от стандартов лечения выявлено не было.