2016-11-29T15:34:02+03:00
Комсомольская правда

После выхода из колонии экс-инкассатор Шурман съездил к маме на пироги

В колонии Шурман добросовестно трудился и соблюдал режим.В колонии Шурман добросовестно трудился и соблюдал режим.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В планах у пермского «грабителя века» устроиться на работу и соблюдать закон

25 ноября за спиной у самого знаменитого «грабителя века» Александра Шурмана захлопнулись двери Губахинской колонии строгого режима. Экс-инкассатора, умыкнувшего у Сбербанка 250 миллионов рублей, отпустили на свободу по УДО. Напомним, в 2009 году за «ограбление века» его приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

В последние годы своей отсидки Шурман добросовестно трудился и соблюдал режим. А когда прошло две трети назначенного срока, начал подавать прошения об УДО. Трижды суд отказывал ему в этом, ссылаясь на невыплаченный Сбербанку долг (около 400 тысяч рублей, - Ред.) и малое количество поощрений.

Но неунывающий инкассатор, оправившись от горечи и разочарования, каждые полгода – так положено по закону – писал все новые и новые ходатайства в суд. Причем, чтобы не тратить деньги на адвоката, свои права в суде защищал сам. И в последний раз ему повезло: хорошее поведение и добросовестное отношение к труду сделали свое дело. 14 ноября судья Губахинского городского суда принял решение об его освобождении.

На ограбление инкассатор решился из-за молодой жены, которая устала жить без денег. Фото: из архива "КП"

На ограбление инкассатор решился из-за молодой жены, которая устала жить без денег. Фото: из архива "КП"

- На судебном процессе Александр Шурман говорил, что в ближайших планах у него переучиться, трудоустроиться и далее жить только законопослушной жизнью, - рассказал «КП» помощник Кизеловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исполнительных учреждениях Евгений Баранцов. – А еще помогать своей пожилой матери-пенсионерке.

И, как удалось выяснить «КП», на следующий же день после выхода из колонии экс-инкассатор Александр Шурман приехал в деревню Верх-Лысьва Верещагинского района в гости к своей маме. Трогательная встреча состоялась в субботу. Гостил у мамы освободившийся сын ровно сутки.

- Мама Зоя Васильевна уж и не чаяла, что доживет до того дня, когда сможет обнять родного сына, - рассказали нам в деревне. – Для того, чтобы встретить Сашу, она накупила муки, напекла пирогов и шанег. Саша успел помочь ей по хозяйству: наколоть дров и наносить воду. Недавно дом, в котором жила мама «грабителя века», сгорел, и ее переселили в двухквартирный дом с удобствами во дворе. Саша пообещал, что сейчас будет приезжать к ней так часто, как только будет возможно.

Вернуться к своей жене Елене, из-за которой он и устроил всю аферу с ограблением, не сможет. Елена, конечно, обещала супругу, что встретит мужа из колонии салатом «Освобождение Сашки», но слова своего не сдержала. Осужденная на 6 лет условно Елена Шурман ходила отмечаться в инспекцию и познакомилась там с полицейским.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24