2016-11-29T15:02:21+03:00
Комсомольская правда
16

«Грабитель века» Шурман досрочно вышел на свободу

Александр Шурман был осужден на 8 лет лишения свободы.Александр Шурман был осужден на 8 лет лишения свободы.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

25 ноября он покинул Губахинскую колонию.

«Грабитель века» Александр Шурман отпущен на свободу! Губахинский городской суд принял решение об условно-досрочном освобождении инкассатора, который за одну минуту разбогател на 250 миллионов.

В колонии Александр Шурман, осужденный на восемь лет за рекордное ограбление Сбербанка, просидел семь с половиной лет. Несколько раз он писал ходатайства в суд, чтобы выйти по УДО, но его не отпускали, ссылаясь на малое количество поощрений и на неоплаченный Сбербанку долг в 400 с лишним тысяч рублей.

Напомним, дерзкое «ограбление века» инкассатор Шурман совершил летом 2009 года. Он заставил коллег, с которыми вез на бронированном автомобиле 250 миллионов рублей, свернуть в лес. Угрожая автоматом, Шурман перегрузил мешки с деньгами в заранее пригнанную «девятку» и скрылся. Искали дерзкого инкассатора пять дней. Сначала нашли брошенную машину, а вскоре и самого «грабителя века». Он схоронился не на Багамах или Канарах, а в землянке под Пермью. Там же – мешки с миллионами. Из 250 похищенных миллионов один правоохранители так и не нашли, поэтому в колонии, куда после суда отправили Шурмана, к инкассатору приклеилась кличка «Шурман, дай миллион!»

Двери Губахинской колонии строгого режима распахнулись перед осужденным Шурманом в пятницу, 25 ноября. Перед этим 14 ноября состоялся суд.

- Общение происходило по видеоконференцсвязи, - рассказал «КП» помощник Кизеловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных инспекциях Евгений Баранцов. – В последние годы Шурман добросовестно трудился на производстве. Возглавлял бригаду распиловщиков. Не имел замечаний и без пререканий исполнял все режимные моменты. А так же принимал все меры к погашению долга перед Сбербанком. Но так как зарплаты в колонии маленькие, погасить долг полностью ему так и не удалось.

Прокуратура поддержала ходатайство Шурмана и судья объявил «грабителю века», что он свободен. В зале суда не успели рассмотреть счастливые глаза у экс-инкассатора: после оглашения постановления картинка переключилась на другого осужденного.

- А мы только исполнили решение суда и отпустили Шурмана на свободу через десять дней после вступления решения суда в законную силу, - прокомментировал «КП» руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Станислав Волегов. – Шурман отбыл к месту прописки и теперь должен отмечаться в полиции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24