Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ16 марта 2024 6:25

Анастасия Крутень: «В медицине Прикамья происходит реальный прорыв»

Министр здравоохранения в интервью журналистам «КП» рассказала, как улучшается качество оказания медпомощи жителям региона
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень на интервью в редакции «Комсомольской правды».

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень на интервью в редакции «Комсомольской правды».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Гостем прямого эфира на радио «Комсомольская правда в Перми» (96.6 FM) стала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. В интервью журналистам речь шла о росте продолжительности жизни пермяков, строительстве новых медучреждений и ремонте уже существующих, а также о врачах для новых ФАПов, больниц и поликлиник.

Строятся новые и ремонтируются старые

- Медицина в Пермском крае переживает бурный рост, такого не было долгие годы. За последние год-два в этой сфере произошел реальный прорыв. Только в прошлом году в Пермском крае было сдано десять крупных объектов: поликлиники, стационары, сельские врачебные амбулатории. В этом году ожидается ввод в строй еще трех объектов: инфекционной больницы, психоневрологического диспансера и психиатрической больницы. Также должно начаться строительство еще десяти новых объектов.

Появление новых больниц и поликлиник, бесспорно, улучшит качество медицинской помощи, оказываемой пермякам и жителям края. К тому же и пациентам, и самим медработникам будет комфортно находиться в качественно отремонтированных стенах.

- Причем, внимание уделяется не только ремонту, но и переоснащению мебели, а также чистому постельному белью. А чтобы обслуживание было максимально вежливым, работникам регистратуры и даже гардеробщикам пишутся специальные речевые модули.

Качественные изменения происходят не только в краевой столице, но и на периферии. Процесс выравнивания уровня обслуживания пациентов в поликлиниках всего края не быстрый, но уже начался. В 2023 году на начало комплексного ремонта 13 медучреждений дополнительно выделен один миллиард 300 миллионов рублей.

Специалисты из частных клиник и других регионов

Понятно, что любая больница, это не только стены, но и высокотехнологическое оборудование. В медучреждения в рамках национальных проектов закупаются необходимые компьютерные томографы, аппараты МРТ и ультразвуковое оборудование.

- За последние три-четыре года количество единиц поставленного оборудования насчитывается тысячами. И можно сказать, что сейчас наиболее сложное и дорогостоящее оборудование могут себе позволить не частные, а именно государственные клиники.

Растущее количество больниц требует и новых кадров. Для этого в крае действует несколько федеральных и региональных программ.

- Во-первых, это целевой набор в вуз. Сейчас 70% поступивших в медуниверситет - это студенты-целевики, которые после окончания вуза должны вернуться в те больницы, которые их направили на учебу. В противном случае выпускники должны будут вернуть все затраченные на их учебу средства.

Еще один источник пополнения кадров – это федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Если специалист приезжает работать в отдаленную территорию, то ему выплачивается до двух миллионов рублей. Эти программы позволили улучшить обеспеченность медицинскими кадрами 25 территорий Пермского края, где были проблемы со специалистами.

Также в рамках региональной программы «Кадры» в прошлом году из других регионов России было привлечено 38 специалистов и 13 специалистов из частных медицинских клиник. А чтобы привлекать в здравоохранение молодежь, в школах Пермского края открываются медицинские классы и ребят начинают обучать будущей профессии уже со школьной скамьи.

Умирают меньше, чем до ковида

Что касается здоровья жителей нашего региона, то в Прикамье наблюдается снижение смертности.

- По этому показателю мы достигли доковидного уровня, который наблюдался в 2019 году. Ковид вообще многому нас научил. На пике заболеваемости у нас было перепрофилировано 7,5 тысяч коек, а это половина всего коечного фонда края. Но сегодня перед нами стоят новые задачи: самым важным для нас показателем является продолжительность жизни. К 2030 году она должна составлять 78 лет.

Главная причина, по которой умирают сейчас жители – это заболевания сердечно-сосудистой системы. В прошлом году нам удалось достичь рекордно низкой летальности от заболеваний сердца и сосудов за всю историю здравоохранения Пермского края.

На втором месте по причинам смертей находится онкология.

- Лечение онкологических больных очень дорогостоящее. В 2021 году у нас были открыты генетические лаборатории, которые позволяют установить генотип опухоли и подобрать специальные таргетные препараты для лечения.

Когда возникла необходимость в обеспечении этими препаратами 2000 человек сверх того, что было выделено на эти цели, минздрав обратился к губернатору Дмитрию Махонину, который предложил внести поправки в краевой бюджет и направить на борьбу с онкозаболеваниями дополнительные два миллиарда рублей в ближайшие 3 года. Этот факт, безусловно, повлияет на качество и продолжительность жизни этих пациентов.

Для выявления онкологической патологии на ранних стадиях врачи-онкологи в рамках проекта «Онкопатруль» выезжают в территории и на предприятия и проводят осмотры. Также на раннее выявление онкозаболеваний влияет и диспансеризация.

- В прошлом году у нас стояла задача охватить диспансеризацией 60% населения Прикамья, и мы это сделали. В этом году мы должны осмотреть 70%, и это очень большой объем! В деле укрепления здоровья важна и заинтересованность самих людей, а также их работодателей. Уверена, всем вместе нам удастся решить задачу, которая приведет к увеличению продолжительности жизни жителей Пермского края.