Андрей Ремянников смог совместить хобби с заработком
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Часто мы слышим от знакомых: «Как надоело сидеть в душном офисе за копеечную зарплату». Но никто из них не может вырваться из этого «рабства»: то - «мы больше ничего не умеем», то - «где взять денег, чтобы открыть свое дело». «Комсомолка» пообщалась с людьми, которые смогли преодолеть эти страхи, открыли свой бизнес и стать успешными предпринимателями.
«Вначале деньги ничто не приносит»
31-летний Андрей Ремянников по профессии инженер. Окончив в Перми университет, он поехал работать по профессии в Дубну, где писал программное обеспечение для проверки самолетов на прочность.
- Работа мне, в принципе, нравилась, и я не собирался ее менять, - рассказывает Андрей. – Но однажды я увидел в интернете ханг – инструмент, который издает космические звуки и на котором может играть любой человек без музыкального образования, и я решил приобрести себе такой.
"Если вы хотите заниматься бизнесом, который вам по душе, вам нужно взять какую-нибудь личную проблему и попытаться ее решить имеющимися у вас средствами"
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Ханг – это музыкальный инструмент наподобие барабана, внешне напоминающий летающую тарелку. Когда по нему начинаешь стучать, он издает космические звуки…
Как оказалось, ханг стоит очень дорого, и приобрести его не так уж просто. Тогда Андрей вспомнил инженерные навыки и решил сделать себе инструмент сам. Первый блин вышел комом. Тогда изобретатель продумал вариант, как уйти от традиционного варианта ханга и создать такой, где звук бы создавала не мембрана, а язычки. Андрей зарегистрировался на одном международном форуме, где изложил свои соображения. Его идея была в том, что можно сделать язычковый барабан, где на каждый удар приходилось бы по четыре ноты. Над ним там просто посмеялись.
– Денег на его изобретение уходило не очень много – порядка 10 тысяч я отладывал из зарплаты, - рассказывает Андрей. - Первый достойный инструмент я сделал спустя четыре месяца, но так и не решался его продать, так как не был уверен в нем. К моменту начала продаж у меня уже было около 20 человек в очереди на покупку хангов. Всего в их производство я вложил около 110 тысяч рублей кредитов, остальное – отложенные с заплаты деньги.
БГ играет на пермском язычковом барабане
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Андрей вернулся в Пермь и стал работать на одном небольшом заводике, а после работы с братом они делали язычковые барабаны. В месяц получалось один-два инструмента на продажу. Но в один прекрасный момент предприятие, где работал Андрей, закрылось, и ему ничего не осталось, кроме как сделать свое хобби основным источником заработка.
Сначала браться взяли себе в подмогу ещё одного человека, потом – еще одного. Тесный гараж со временем сменился более просторным. Сейчас над изготовлением уникальных язычковых барабанов в Перми работает порядка 15 человек. Производство расположилось в нескольких боксах гаражного кооператива. Очередь на покупку инструментов растягивается на месяцы. На язычковый барабан, названный Андреем Ремянниковым – RAV, получено уже два патента.
- Если вы хотите заниматься бизнесом, который вам по душе, вам нужно взять какую-нибудь личную проблему и попытаться ее решить имеющимися у вас средствами, - рассуждает изобретатель. – В моем случае, я просто решил сэкономить, чтобы не покупать себе дорогой ханг, а в итоге создал инструмент лучше и наладил его производство. Важно, если вы собираетесь что-то подобное делать, не думать о деньгах. В начале начал деньги ничего не приносит. Единственно, мне в начале моего пути не хватало человека, который бы мог поделиться своим удачным опытом в подобном начинании. Самое важное, когда ты сидишь в душном офисе, понимать, что у тебя есть умения и навыки, которыми ты можешь принести людям пользу, а пользу уже обменять на деньги.
Андрей и группа БИ-2
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
К слову, пресловутые ханги производятся в Швейцарии и стоят порядка 80 тысяч рублей за инструмент. Язычковый барабан, который делают подмастерья Андрея Ремянникова в Перми, стоит 36 тысяч. Аналогов ему в мире пока нет.
«Нужно научиться брать ответственность на себя»
Анна и Александр Возяковы еще три года назад работали государственными служащими: он был специалистом в управлении наркоконтроля, она – в министерстве транспорта Пермского края. Но в один момент им захотелось кардинально поменять свою жизнь.
- В какой-то момент я понял, что достиг «потолка» на своей работе, - рассказывает Александр. – То же самое произошло и у Анны. И мы решили открыть свой бизнес. Поначалу у нас не было понимания, чем заняться, но однажды мы попали в один из пермских квест-румов и зажглись идеей сделать лучше.
Анна и Александр устали работать в душном офисе
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Ребята задружились с владельцами местных квест-румов, узнали технологию их работы, и нашли людей, которые были готовы под проценты вложиться в их создание. Анна и Александр взяли деньги инвесторов, кредиты, приобрели на них франшизу популярного квест-рума и открыли свое развлекательное учреждение.
- Сложности возникали на этапе строительства, работой с сценаристом, когда не всегда, что написано в сценарии может воплотиться в реальности, но мы это преодолели, - говорит Анна. – Наш девиз – не бояться экспериментировать, чтобы постоянно создавать новые продукты, а иначе в этом бизнесе не выжить.
Окупаемость квест-рума Александра и Анны рассчитана на три года – остался еще год. Но ребята полны оптимистичных настроений и создают все новые и новые программы для желающих пройти квест-рум. Скоро у них откроется театр в квестах. Это когда с командами будут играть профессиональные актеры, а участники смогут почувствовать себя героем фильма.
- Нужно научиться брать ответственность на себя и дальше уже делать то, что тебе нравится, - говорит Анна Возякова. – Не нужно цепляться за зарплату. У нас у самих бывают периоды, когда выручка не покрывает домашние расходы, но тут мы начинаем рассуждать, что раз наш квест-рум не приносит денег, значит, мы сами не очень-то хотим их заработать. Начинаем думать, работать, придумывать и финансовое положение постепенно выправляется.
«Никого не слушать, а делать дело до конца»
33-летний Сергей Бабуркин сегодня успешный предприниматель в соседнем Екатеринбурге. У него сеть кофеен. А еще недавно он мучился в поиске работы в Перми, сидел на нелюбимых должностях в разных коммерческих структурах и мечтал уже заняться чем-нибудь для души.
- До момента открытия своего дела я проработал IT-специалистом в различных организациях более 10 лет, - рассказывает Сергей. – Конечно, постоянно возникали мысли открыть свое дело, но в разговорах с коллегами и друзьями, а до конкретного действия никогда не доходило. Был момент, когда я зарегистрировал ИП и даже наметил направление, но так и не начал действовать. Потом закрыл ИП и вновь пошёл работать по найму. Сейчас смотришь на всё это и понимаешь, что нужно было не бояться, а делать. Была ведь идея еще в 2007 году сушить и ферментировать для продажи иван-чай, но мне все говорили: «Какой иван-чай? Да кому он нужен?» И я послушал дурных советов. А сейчас на полках почти каждого магазина можно встретить этот иван-чай. Отсюда урок - никого не слушать, а делать дело до конца.
Сергей Бабуркин открыл свой бизнес в соседнем Екатеринбурге. Фото автора.
Только в 2014 году Сергей понял, что ничего хорошего в офисе перед компьютером он не насидит и решил все-таки открыть своё дело. На это повлияла его работа в одном из банков, где он стал читать бизнес-литературу. Заметный след в становлении молодого предпринимателя оставила книга Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!» Сергей научился «прокачивать» свои навыки и планировать рабочий день.
Банк тогда проводил проект «Бизнес старт», где на очень выгодных условиях кредитовал начинающих предпринимателей. Деньги нужно было потратить на покупку аккредитованных франшиз.
- Я выбрал тему продажи электроинструмента, подал заявку и мне ее одобрили, - рассказывает предприниматель. - Я уволился из банка, но с франчайзером пошло не всё гладко - то не устраивало месторасположение торговой точки, то еще различные нюансы. Пришлось отказаться от этого. В это время в Перми активно развивалась сеть кофеен Red Cup. Я до сих пор помню, как мой друг, а теперь и партнер по бизнесу, угостил стаканчиком капучино, и я просто пришел в восторг, как это было вкусно. А еще его можно было взять с собой, а не пить в кофейне.
Сергей приобрел франшизу одной популярной кафейни и открыл точку в Екатеринбурге, так как это был ближайший город от родной Перми. Средств на покупку франшизы и дальнейшего развития изначально не было, поэтому пришлось залезть в кредиты. Сейчас в столице Урала уже четыре места, где можно насладиться безупречным кофе.
- Кофейная тема очень глубока - там есть куда развиваться, - говорит Сергей. – Но я не отдаю ей всю свою жизнь. Увлекаюсь футболом, бегом, походами и общением с природой. Если хотите стать успешным бизнесменом, то посоветую вам развиваться постоянно, читать полезную литературу, не боятся трудностей и найти своё дело по душе, которым вы сможете заниматься 24 часа в сутки.