2016-11-26T10:31:43+03:00
Комсомольская правда

Сотрудник сгоревшего в Перми цеха: «Пожарную лестницу летом убрали, чтобы сделать пристрой»

Ангар полностью выгорел и рухнул.Ангар полностью выгорел и рухнул.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Рабочие рассказали, в каких условиях приходилось трудиться

Сутки прошли со страшного пожара в Перми. Напомним, рано утром в пятницу, 25 ноября, сгорели два металлических ангара на улице Кирпичный завод. В ангарах размещалось производство пластиковых деталей для автобусов. На пожаре погибли две женщины. 51-летняя Лариса только училась на формовщицу и поэтому приехала на работу пораньше. Ее коллега Ольга жила в Краснокамске. На работу ездила на своей машине и старалась выезжать пораньше – чтобы не стоять в утренних пробках по дороге в Пермь. Обе женщины работали в цехе на втором этаже. Остальные сотрудники в то утро были на первом.

- Поначалу огонь был не сильный, но едкий дым уходил по шахте вентиляции как раз на второй этаж, - рассказывают коллеги погибших женщин. – Видимо, наши девочки просто отравились и потеряли сознание от него. Когда одна из сотрудниц первого этажа пошла в угол за тканью, она увидела возгорание.

Женщина позвала на помощь парня, который красил детали. Тот схватил огнетушитель и попытался сам потушить пожар.

- Мы кричали девчонкам со второго этажа, что пожар, что надо выходить, но никто не откликнулся, - вспоминают сотрудники. – Видимо, они были уже без сознания. А потом вдруг погас свет и произошел хлопок. После этого пламя встало стеной. Путь на второй этаж был отрезан огнем, и мы все выскочили на улицу.

Сотрудники предприятия сейчас приходят в себя от шока. Многие как раз подъезжали к работе, когда начался пожар.

- Общественным транспортом добираться сложно, - вспоминает один из работников. – Кто на своей машине, кто на такси. Ведь многие работали там целыми семьями. А теперь мы остались без работы и без зарплаты.

Предприятие существует давно. Изначально им руководили два партнера. Но в последнее время из-за состояния здоровья руководители отдали бразды правления сыну одного из хозяев.

- С приходом молодого начальника все изменилось, - с опаской рассказывают работники. – Часто стали задерживать зарплату. Зато сам он купил себе дорогую иномарку и свозил семью в отпуск. Условия труда были тяжелые. Летом в ангаре жарко, как в консервной банке, а зимой замерзали. Ручки с пластиковых окон поснимали, чтобы мы их не открывали. А летом и вовсе срезали пожарную лестницу, которая вела со второго этажа, и закрыли на замок запасной выход. Все это для того, чтобы возвести на том месте пристрой.

Еще тогда у работников мелькнула страшная мысль: а вдруг пожар? Как выбираться со второго этажа? Но они промолчали. Ведь работу сейчас найти сложно, а здесь хорошо платили.

Дочка одной из погибших женщин сейчас вспоминает, что мама частенько жаловалась на электропроводку, рассказывала, что постоянно происходили мелкие возгорания, которые тушили своими силами.

- Это в другом цехе, - поясняют работники. – Лариса до этого работала на этом же предприятии, но в цехе, который расположен в кирпичном здании по соседству. А в нашем ангаре до этого не было пожаров.

Сейчас рабочие в растерянности. На предприятии работало около 200 человек. Все они сейчас остались без рабочих мест. Многие работали семьями и сейчас остались без источников дохода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми в сгоревшем ангаре погибли формовщица Ольга и Лариса.(Подробнее)

Сотрудник сгоревшего цеха: «Четыре работницы успели выбежать, а еще двух мы пока не нашли». (Подробнее)

В Перми горит цех по производству пластиковой арматуры. (Подробнее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24