Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество4 августа 2016 14:04

Будущие студенты «кулька» рвутся к Федотову, а на «садовника» в сельхозакадемии всего 25 желающих

Корреспонденты «Комсомолки» прошли по вузам и посмотрели, как идет приемная кампания
-Ура! Поступили!

-Ура! Поступили!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Педуниверситет (ПГГПУ)

В педуниверситете очередь с самого утра. Ребята толпятся у огромных стендов, пытаясь найти в списках свое имя.

Всего таких имен здесь 4601. Именно столько людей подали документы на поступление в университет. Нешуточный конкурс на бюджет разыгрался вокруг факультета истории и обществознания - на одно место здесь претендуют сразу 28 человек! Конкурс на факультетах английского языка, права и обществознания приблизился к отметке 22. Бюджетных мест, однако, всего 15. Проще в этом году было поступить на факультет родного языка и литературы.

Стоимость обучения на дневном отделении колеблется от 86 до 97 тысяч в год.

Институт культуры (ПГИК)

В институте культуры нет очередей, но в приемной то и дело трезвонит телефон. «А у меня беленький или зелененький?» - допытываются ребята. Каждый абитуриент мечтает увидеть свое имя в заветном зеленом списке. Попасть туда - значит учиться любимой профессии бесплатно.

Как обычно, наибольшей популярностью пользуется факультет искусств, а именно кафедра режиссуры и мастерства актера. 118 ребят мечтают связать свою жизнь со сценой и театром. 8 из них успешно прошли на бюджет. В среднем за одно место соревнуются 5 человек, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Внезапный всплеск интереса легко объяснить: курс набирает худрук театра «У Моста» Сергей Федотов. Не страдают от недостатка внимания абитуриентов факультеты культурологии, документоведения и режиссуры театрализованных представлений и праздников. Конкурс на остальные специальности составляет примерно 2 человека на место. Неохотно ребята поступают на библиотечное дело.

- Абитуриенты недооценивают перспективы. Существует много стереотипов относительно работы в библиотеке, однако реальное положение дел им не соответствует, - уверена Марина Окуневич, ответственный секретарь приемной комиссии. - Библиотеки - это центры информации, коммуникаций, культуры и мероприятий. Они хорошо оснащены и зачастую имеют эффектный внешний вид.

За одно место в консерватории в среднем борются три абитуриента. Аналогично дела обстоят с эстрадно-джазовым и хореографическим отделениями. Именно эти факультеты являются самыми дорогостоящими - 124 900 рублей в год. А самыми бюджетными по-прежнему остаются направления туризм, библиотековедение и документология.

Есть среди нынешних абитуриентов заграничные гости. 17-летняя колумбийка мечтает стать артисткой балета, девушка решила учиться искусству танца в Перми. Вскоре студентами института станут двое мексиканцев 24 и 33 лет и парень из Нигерии. Всего же в институт желают поступить 1239 человек.

Сельхозакадемия (ПГСХА имени академика Д. Н. Прянишникова)

Желающих учиться в сельхозакадемии в этом году стало больше - документы на поступление подали 2676 абитуриентов. Особым спросом у ребят пользуется факультет «Землеустройство и кадастры». Инженерная специальность интересует как парней, так и девушек. Всего было принято 506 заявлений. Однако и бюджетных мест оказалось немало - целых 75. Также одним из самых востребованных факультетов остается факультет информационных систем и технологий. 250 абитуриентов в этом году борются за 20 бюджетных мест. Помимо сферы IT вчерашние школьники активно интересуются транспортно-технологическими средствами и технологией лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств. А вот «Садоводство», похоже, мало привлекает молодежь - всего 25 желающих. Правда, все они будут учиться бесплатно. Всего предусмотрено 814 бюджетных мест: 603 для бакалавров, 56 для специалистов и 155 для магистров.

За обучение на экономическом направлении придется выложить 82 с половиной тысячи рублей, биологические и инженерные обойдутся в 94 200.

Есть среди нынешних абитуриентов и иностранцы. В основном это ребята из Таджикистана. Они предпочитают агрономию, агрохимию и почвоведение.

Самым взрослым абитуриентом сельхозакадемии стал 61-летний пермяк. Мужчина поступил на факультет «Строительство». Говорит, знания необходимы для работы, а учиться никогда не поздно (кстати, в педуниверситет в этом году поступил 89-летний абитуриент).

Высшая школа экономики

Вступительная кампания в Высшей школе экономики проходит тихо и степенно. Сейчас ажиотаж в стенах НИУ ВШЭ немного поубавился, да и абитуриентов, как признаются в приемной комиссии, в этом году было куда меньше, чем обычно. Всего было принято 1128 заявлений. При этом учиться здесь смогут только 310 абитуриентов - 195 бюджетников и 115 студентов-платников. В вузе существует шесть программ, но, как обычно, чаще всего молодежь подает документы на факультеты экономики - 278 человек, и менеджмента - 273. Топ-3 закрывает бизнес-информатика - ее выбрали 234 абитуриента. Меньше всего оказалось желающих изучать историю - на этот факультет документы подали 79 ребят, 20 из них прошли на бюджет. В общей сложности вуз располагает 195 бюджетными местами.

Обучение в Высшей школе экономики обойдется в 120 - 150 тысяч рублей в зависимости от факультета. Так, экономическое направление дороже, чем, например, историческое.

- Поступили на 5 факультетов, теперь надо выбрать, кем хотим стать.

- Поступили на 5 факультетов, теперь надо выбрать, кем хотим стать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Политех» (ПНИПУ)

Идут последние дни приема документов на бюджет, и в широких коридорах главного корпуса «политеха» стоят очереди абитуриентов.

Всего в этом году в приемную комиссию ПНИПУ пришло 7627 заявлений на 1400 бюджетных мест. Впрочем, это не значит, что вуз будет осаждать многотысячная толпа.

- Закон позволяет подать заявление на прием в пять вузов, на три специальности в каждом, - объяснила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ПНИПУ Ирина Старцева. - На практике это означает, что абитуриент может попытаться поступить в 15 мест разом, и некоторые так и делают. А потом сидят до последнего дня с оригиналом аттестата и нервничают. Или пишут нам на электронную почту панические письма: «Мне позвонили и сказали, что я поступила, а потом я смотрю на сайте, и меня нет в списках!» - отправлено без подписи и указания специальности.

Отсюда и крайне высокие конкурсы на самые популярные специальности и факультеты. Например, на курс бакалавриата «Нефтегазовое дело» на 40 мест подано 330 заявлений. А вот на специальностях горно-нефтяного факультета, в чьих названиях нет заветных слов «нефть» и «газ», особого ажиотажа нет. На 101 место строительного факультета претендуют 636 человек. В электротехническом факультете выделено 256 мест, и на каждое претендует по 4 - 5 человек в зависимости от специальности. На новую специальность гуманитарного факультета - «Экономика инноваций» - на 13 мест 78 заявок, а всего на этот факультет подано 975 заявлений, при том, что свободных бюджетных мест больше нет ни на «Экономике», ни на «Менеджменте», ни на «Социологии». Однако на гумфаке самое дешевое обучение в вузе - 93 тысячи за курс. Для сравнения: обучение по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» аэрокосмического факультета обойдется студенту в 154 тысячи за курс. Причем поступить на эту специальность на бюджет «с улицы» невозможно: все места выбраны по целевому набору предприятиями, которые заранее заключили договоры со своими будущими работниками.

Дороже всего в ПНИПУ учиться на магистратуре ряда технических специальностей - от «Информационной безопасности» до «Биотехнологии» - по 170 тысяч за курс.

Рвутся в пермский «политех» не только пермские и российские абитуриенты, но и гости из-за рубежа. В ПНИПУ в этом году уже зачислены 23 иностранца: восемь китайцев, граждане Судана, Йемена, Ирака, Конго и стран СНГ. Большинство зарубежных студентов интересует специальность «Физические процессы горного или нефтегазового производства».

Фармакадемия (ПГФА)

- Приемная компания у нас прошла спокойно, без эксцессов, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии фармакадемии Наталья Дозморова. - А из забавного: пришли к нам сегодня поступать две близняшки, ЕГЭ они сдали по-разному, но сумма баллов у них вышла одинаковая - 175 у каждой. Так что и шансы учиться в нашем вузе у сестренок будут одинаковыми.

На 240 бюджетных мест специальности «Фармацея» подано более 750 заявок. А вот получить диплом бакалавра «Биотехнологии» и «Химические технологии» в фармакадемии можно только за деньги.

Университет (ПГНИУ)

Приемная комиссия университета расположилась в величественном здании пятого корпуса. В самый старый вуз Перми подано больше всего заявлений на бюджетные места - 11 487 заявлений.

Больше всего желающих учиться на направлении «Прикладная математика и информатика» (механико-математический факультет) - 418. Немного уступило направление «Экономика» - 412 заявлений, на третьем месте - «Юриспруденция» с 374 заявлениями на 13 очных бюджетных мест.

Если судить не по абсолютным цифрам, а по росту числа заявлений по сравнению с прошлым годом, то особую популярность получило направление «Экология и природопользование» - рост больше чем в 2 раза. Интересуются и бакалавриатом «Водные биоресурсы и аквакультура» - здесь произошел почти двукратный рост.

Популярностью пользуются новые направления подготовки. Например, на «Нанотехнологии и микросистемную технику» (физический факультет) подано 296 заявлений на 25 бюджетных мест, на «Фармацию» (химический факультет) - 192 заявления на 18 бюджетных мест и 40 - на «внебюджет».

Наибольший конкурс традиционно на экономическом факультете - 49 заявлений на одно бюджетное место на направлении «Менеджмент» и 46 - на «Экономике». Много желающих изучать английский язык на «Лингвистике», где на 8 бюджетных мест претендуют 329 человек.

Самая дорогая специальность в ПГНИУ - «Юриспруденция». Будущим юристам уже на первом курсе придется заплатить 127 тысяч рублей, а к последнему курсу стоимость обучения вырастет до 169 тысяч рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Самый высокий конкурс - среди стоматологов

Итоги приемной кампании в Пермском медицинском университете подводит ректор ПГМУ Ирина Корюкина:

- Наш вуз является социальным, и в связи с кадровым дефицитом в медицине у нас не сокращается количество бюджетных мест. Как их было 464, так и остается неизменно. Этим летом в ПГМУ было подано 3514 заявлений, что на 1061 больше, чем в прошлом году. Конкурс в среднем по вузу составил 5 человек на место. Самый высокий конкурс был на стоматфаке - 15,25 человека на место. Вторым по популярности неожиданно оказался педиатрический факультет (10,01), который опередил лечебный. Две трети абитуриентов представляют другие территории. Это Башкирия, откуда нам подали заявления 535 человек, Свердловская область, Удмуртия, Татарстан, Челябинская и Кировская области. В этих регионах есть свои медицинские вузы, но эти абитуриенты решили поступать к нам, потому что Пермский медуниверситет занимает более высокое место в рейтинге вузов.

В этом году у нас 37 претендентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это граждане Армении, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Египта, Марокко, Конго, Ирака, Судана и Замбии. Они будут обучаться в нашем вузе на русском языке. В этом году мы ожидаем также абитуриентов из Индии, для которых будет организовано обучение на английском.

- Ирина Петровна, а что бы вы посоветовали абитуриентам будущего года?

- Во-первых, внимательнее следить за правилами приема, потому что ежегодно происходят какие-то изменения. Например, несколько лет назад внесли изменения в правила оформления медицинских справок. Многим пришлось переоформлять документы. Поэтому надо заранее все правила уточнять, например, на сайте нашего вуза http://www.psma.ru.

Во-вторых, прежде чем определиться с выбором специальности, стоит побывать на дне открытых дверей. У нас в медуниверситете бывают экскурсии, можно побывать на кафедрах, в музее вуза.

В педагогическом - небывалый конкурс

Андрей Колесников, ректор ПГГПУ, профессор:

- В этом году кампания идет практически по тем же правилам, что и в прошлом. Но мы отмечаем беспрецедентно высокий конкурс - больше десяти человек на место в среднем по университету. В какой-то мере на это повлияло сокращение количества бюджетных мест на дневном отделении. В любом случае такого конкурса не было никогда.

Кроме того, из особенностей этого года - прием в магистратуру международного бакалавриата. Эта магистратура открывается в этом году. Зимой мы прошли серьезную аттестацию от штаб-квартиры международного бакалавриата в Гааге. Теперь наряду с российскими дипломами мы будем выдавать дипломы международного учителя, которые дают право преподавать в мировой сети школ. Эти дипломы признаются в большинстве развитых стран мира.

Абитуриентам следующего года советую заранее подумать над выбором профессии, чтобы не подавать документы на 15 специальностей - где повезет, а целенаправленно идти к своей мечте.