2017-04-20T14:16:41+03:00
Комсомольская правда

В Березниках образовались два новых провала

Их появление прогнозировалось учеными
Провал на улице КотовскогоПровал на улице КотовскогоФото: Николай АНФАЛОВ

В минувшую среду, 19 апреля, в Березниках прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ученые Горного института УрО РАН рассказали о появлении в расселенной части города двух новых провалов.

Одна новая воронка образовалась 22 марта. Ее размеры: 2,6 на 3,8 метра. Вторая появилась 9 апреля. Ее размеры: 7,5 на 9 метров, а глубина – 8 метров.

- Образование провалов в данном районе ожидалось учеными на протяжении последних двух лет, - рассказали в администрации Березников. - На основании данных мониторинга сотрудниками Горного института еще в 2014 году было спрогнозировано оседание земной поверхности в районе расселенных домов № 28-33 по улице Котовского. Оседание в данном районе сформировалась в начале 2015 года в точном соответствии с прогнозами.

Ученые сообщают, что с декабря 2016 года возле домов по Котовского был зафиксирован ряд сейсмологических событий, что являлось явным признаком формирования нового провала.

Напомним, провалы почвы в Березниках и Соликамске стали появляться еще в советское время. Первый провал произошел в 1986 году в лесном массиве близ Березников. С тех пор в столицах Верхнекамья насчитывается минимум семь воронок. Причина их появления, в большинстве случаев, – затопление грунтовыми водами горных выработок, а как следствие – проседание почвы.

Провал "Дальний родственник"

Провал "Дальний родственник"

Местные жители даже стали давать им имена. Например, провал, произошедший в 1986 году, получил имя «Дальний родственник», а самый крупный провал, случившийся в 2007 году, - «Большой брат». Еще до появления воронок на улице Котовского им уже дали имена «Котя».

На минувшем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС озвучили состояние мониторинга прочих березниковских провалов. Так в стабильном состоянии находятся состояние почвы возле ликвидированной воронки на железнодорожных путях. Без изменения ситуация на провале севернее АБК БШСУ, а также на образовавшейся 17 февраля 2015 года воронке южнее здания бывшей школы № 26.

Провал возле школы в Березниках

Провал возле школы в Березниках

«Размеры воронки в районе БШСУ остаются без изменений и составляют 135 на 144 метра. По периметру ограждения с западной и северной сторон скорости оседаний составили 0-10 мм/месяц, - сообщили в администрации Березников. - За период с 7 марта по 5 апреля скорости оседаний в районе спортивной площадки составили 20-22 мм/месяц, на территории гаражного кооператива «Техник» – 21-59 мм/месяц, в районе дома № 31 по улице Котовского – 209 мм/месяц, на здании ОАО «Галургия» – 16 мм/месяц, на доме № 1 по ул. Горького – 12-16 мм/месяц, на здании бывшей школы № 26 – 20-33 мм/месяц».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также