2016-11-17T16:37:40+03:00
Комсомольская правда

Начался суд над бандой, расстрелявшей двух пермяков ради 28 миллионов рублей

Дело будет рассматривать коллегия присяжных.Дело будет рассматривать коллегия присяжных.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Дело рассмотрит суд присяжных

Почти полтора года прошло с того дня, как в центре Перми расстреляли двух мужчин. Напомним, в ночь на 22 июня 2015 года на улице Екатерининской вооруженная банда налетчиков напала на двух пермяков. Одного мужчину убили, второго ранили. Бандиты забрали сумку с 28 миллионами. В ходе следствия было найдено около 700 тысяч рублей. Где находятся остальные деньги, до сих пор остается неизвестным.

17 ноября в краевом суде начался процесс по этому громкому делу. На скамье подсудимых - четверо: три налетчика и их знакомый, который давал бандитам машину, в которой потом были обнаружены патроны. Первую троицу привели в зал суда под конвоем, четвертый подсудимый находится под домашним арестом. Они обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса: «Незаконное хранение оружия», «Бандитизм», «Разбой», «Хищение оружия».

Год в СИЗО дал о себе знать: спортсмены похудели и осунулись. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Год в СИЗО дал о себе знать: спортсмены похудели и осунулись.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В начале октября свой приговор выслушал еще один участник этого вооруженного налета - Александр. Суд отправил его в колонию на 15 лет, вдобавок вдове погибшего мужчины он обязан выплатить 2,5 миллиона рублей.

До этого громкого преступления сидящие на скамье подсудимых налетчики занимались боксом. Год в СИЗО дал о себе знать: спортсмены похудели и осунулись. Почти все прячут лица от камер, объясняя: «У меня дети, не хочу, чтобы они увидели меня по телевизору». У 36-летнего Андрея две дочери, у 32-летнего Евгения и 31-летнего Виктора - по 1 ребенку.

На первом подготовительном заседании всем участникам процесса разъяснили их основные и дополнительные права. Дополнительные - потому что процесс будет проходить не в обычном порядке, а с участием присяжных заседателей. Об этом ходатайствовали двое из подсудимых, и суд пошел им навстречу.

Всех подозреваемых по делу ожидают внушительные сроки наказания. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Всех подозреваемых по делу ожидают внушительные сроки наказания.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На первом заседании заявил ходатайство и пермяк, переживший это разбойное нападение и оставшийся в живых. Он хочет получить с налетчиков 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 13,5 тысячи - материального.

- Двое напали на моего клиента и произвели 7 выстрелов: один с одной стороны, второй - с другой, - пояснял его адвокат. - Не менее 4 пуль попали в жизненно важные органы: в голову и грудную клетку. Потом нападавшие начали избивать мужчину. Нанесли ему не менее 12 ударов рукоятками оружия по голове и телу. В результате этого произошла кратковременная потеря сознания, потерпевший испытал физическую боль и долго находился в стрессовом состоянии. До сих пор он испытывает тревожность и проблемы со сном. А сумма 13,5 тысячи - это стоимость травматического пистолета, который похитили в ту ночь нападавшие.

Суд решил признать мужчину гражданским истцом.

Один из подсудимых дожидался суда под домашним арестом. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Один из подсудимых дожидался суда под домашним арестом.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Формирование коллегии присяжных заседателей начнется на следующем заседании - 22 ноября. И уже после этого дело будет слушаться по существу. Планируется две-три недели плотной работы до вынесения приговора. Судья предупредил всех участников процесса о недопустимости общения с присяжными заседателями вне зала суда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24