2016-11-17T13:46:52+03:00
Комсомольская правда
8

В Прикамье стрелочнице, обвиняемой в гибели двух людей на рельсах, грозит 2 года колонии-поселения

Светлана считает, что она действовала по инструкцииСветлана считает, что она действовала по инструкцииФото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Такое наказание потребовал для нее гособвинитель

- Я теперь работаю на другом переезде, на своем бывшем не могла больше – сразу вспоминается грохот, скрежет, исковерканная машина… Только я в их смерти не виновата, - дежурная по железнодорожному переезду Светлана решительно отрицает свою вину в гибели двух человек под колесами поезда.

Напомним, в пятом часу утра 17 февраля на переезде возле Кукуштана скорый поезд «Новосибирск - Минск» сбил оказавшуюся на путях легковушку. В машине были два человека: сидевший за рулем Павел и его пассажирка Наталья. Оба погибли.

Светлане было предъявлено обвинение в неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц. Процесс по этому делу идет сейчас в Пермском районном суде.

В ходе судебного разбирательства выяснились детали произошедшего. 32-летний Павел, два месяца назад освободившийся из мест заключения, без спроса взял у своей сестры ключи и документы на машину и поехал кататься. Наталья же, погостив у отца, собралась домой, в Кукуштан, куда и повез ее Павел. По данным экспертизы, водитель был изрядно пьян. Очевидно, именно поэтому он не остановился на красный свет светофора, сообщающий о скором приближении поезда.

Во время судебного процесса много внимания уделялось техническим деталям. Одна из них - после включения красного сигнала проходит 13 секунд до того, как шлагбаум начинает опускаться. По словам одного из свидетелей, это делается для того, чтобы дать время машине, оказавшейся на переезде, выехать оттуда. Но Павел эти секунды использовал для того, чтобы проскочить на железнодорожный переезд под опускаемый шлагбаум. А потом автомобиль остановился, не доезжая до рельсов нескольких метров.

- Машина стояла и не создавала препятствий для движения поезда, - говорит Светлана. - Такие нарушения правил дорожного движения у нас происходят часто. Я обычно фиксирую эти нарушения, фотографирую номера машин, чтобы потом передать в ГИБДД. А тут все так быстро произошло, водитель вдруг газанул, машина дернулась - и под поезд.

- Водитель находился в нетрезвом состоянии, не имел права управления транспортным средством и соответствующих навыков, поэтому вовремя не сориентировался, и хотя поезд подавал звуковые сигналы, он не обратил на это внимания и продолжил движение, - так расценивает ситуацию адвокат Андрей Бухтеев.

Адвокат Андрей Бухтеев: Вина лежит на нетрезвом водителе Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Адвокат Андрей Бухтеев: Вина лежит на нетрезвом водителеФото: Елена ТРЕТЬЯКОВА

Но у обвинения другое мнение.

- Дежурная по переезду, увидев автомобиль, заехавший за шлагбаум, была обязана подать поезду запрещающий сигнал и остановить его. То, что она не сделала этого, и привело к гибели людей, - заявил гособвинитель, заместитель транспортного прокурора Евгений Баяндин.

Наиболее спорным вопросом, вокруг которого ломались копья на судебных заседаниях, стал – когда автомобиль является препятствием: сразу после заезда за границу переезда – шлагбаум, как считает обвинитель, или только в зоне движения поезда, как уверяли представители железной дороги и защита. То есть правомерно действовала Светлана в этойситуации или нет. По большому счету, от решения этого вопроса и зависит, кто виновен в гибели двух людей: стрелочница или нетрезвый водитель.

Гособвинитель попросил у суда назначить меру наказания Светлане в виде двух лет пребывания в колонии-поселении. Также он отметил, что ряд свидетелей в ходе процесса изменили свои показания, данные ими во время следствия. По мнению Евгения Баяндина, это произошло из-за давления на них. Поэтому гособвинитель попросил признать показания тех свидетелей заведомо ложными.

Ожидается, что приговор будет вынесен на следующей неделе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24