Звезды14 октября 2021 7:19

«Я показываю фокусы, а она харизму»: как житель Самары начал жить с обезьяной и стал знаменитым

Фокусник и обезьянка Чита удостоились звания лучших в своем ремесле [Видео]
Фокусник Владимир и обезьянка Чита выступают для детей уже долгое время

Бывает иногда – просыпаешься утром и хочешь изменить жизнь. Бросить курить с понедельника, начать бегать со следующего месяца, или вовсе сменить работу и образ жизни. Также произошло с Владимиром Новиковым – он закончил торговый техникум, торговый институт, получил профессию менеджера-управленца и все его устраивало до тех пор, пока знакомая не предложила поучиться быть ведущим мероприятий.

Теперь Владимир берет за свои мероприятия десятки тысяч рублей, выступает с фокусами перед детьми, ведет тикток-аккаунт fokusnikrussia а также знаменит по всей Самаре и России своей напарницей по шоу-бизнесу – обезьяной Читой, которой недавно исполнилось 13 лет. «КП-Самара» спросила у мужчины, как и для чего он решил завести обезьяну, каким образом он залетел в тренды TikTok и откуда знает Сергея Зверева.

Как и когда вы стали заниматься фокусами?

- В 2011 году я увидел, как выступает фокусник Александр Елесин. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, я купил у него фокусы, начал отрабатывать на свадьбах. Потом пришли друзья, попросили показать фокусы детям. Я им сказал – я с детьми не работаю. А они – покажи-покажи. Ну, показал детям. Потом друзья друзей попросили показать фокусы детям. Ну и, в общем, понеслось. И получилось, что мне экономически выгоднее стало с детьми работать, чем со взрослыми. Я потихонечку отодвинул взрослых, начал работать с детьми и вот уже больше 8 лет работаю чисто на детей.

А с кем работать нравится больше? С кем проще – со взрослыми, или с детьми?

- С детьми, потому что я детей понимаю, они меня понимают. По энергетике они подходят мне больше.

Как у вас появилась Чита? Как появилась идея завести обезьяну?

- Никакой идеи не было. Было спонтанное решение, как и все, что со мной в жизни происходит. У меня между мероприятиями был перерыв где-то час-полтора, мы с моей будущей женой Леной заехали на «Птичку» - просто посмотреть животных. Там обезьян никогда и не продавали, а тут идем, смотрим – сидит обезьяна. Там сидела мартышка. Я спросил, как за ней ухаживать, начал расспрашивать. Продавец достал обезьяну, она по мне побегала – я решил, что тоже так хочу, хочу передавать такие эмоции людям. После этого мы на Авито нашли яванскую макаку, в среду договорились с продавцом, в воскресенье мы Читу уже привезли из Челябинска. Купили ее у супруги чемпиона мира по хоккею. До этого она жила в Москве.

Обезьянка Чита есть фрукты, орехи, а особенно любит воровать еду у детей

Как жить с обезьяной в быту? Чем кормите?

- У нее есть свое место, где она спит. Кормим фруктами, овощами, кашки, мясо, орешки, зелень. Что у детей отнимет - тоже ест.

А дети как реагируют? Как Чита вообще взаимодействует с семьей?

- Чита появилась первая. После появилась семья, дети. Поэтому у меня дети другой жизни и не знают – мы их принесли из роддома, а обезьяна уже была. Они считают, что это нормально, когда обезьяна дома.

Дети Владимира не знают жизни без обезьяны - когда их принесли из роддома, Чита уже ждала их в квартире. ФОТО: Из личного архива

Для обычных людей, которые не привыкли видеть обезьяну дома с самого детства – это экзотично и необычно. Каково это – жить с обезьяной в одной квартире?

- У меня обезьяна воспитанная, спокойно сидит. Иногда, конечно, бывает плохое настроение, как у всех. В комнате ее нельзя одну оставлять – ей становится скучно, и она может пойти воровать еду. Вообще воровать – это ее любимое дело. Поэтому она весь день под присмотром с момента, как утром достали из клетки. Либо я за ней смотрю, либо жена. Если я иду в другую комнату – она идет за мной.

Вы показываете фокусы вместе с Читой, или она работает как ассистентка?

- У меня воспитание с ней не на шоу. Она сама ничего не показывает. У нас была программа фокусов с Читой, но она не особо зашла людям, так как была очень дорогая. Поэтому сейчас фокус показываю я, а она показывает свою воспитанность, доброту, харизму. Цирковых обезьян и так хватает, этим никого не удивишь. А таких обезьян, которые ручные и к которым можно безопасно подпустить детей, чтобы обнять-поцеловать – это редкость.

Чита - не цирковая обезьяна, она больше любит обниматься с детьми

Как вы попали в тренды TikTok?

- Это получилось случайно. Мы поехали на природу отдыхать. Моему сыну тогда было около года. Я его положил в багажник, закрыл крышку, потом открыл и взял на ручки. Просто короткий видос. И он залетел в тренды. После этого мне стало интересно снимать, начал вести прямые эфиры. Так все и понеслось. Хотя мне, когда еще TikTok только появился, один молодой парень сказал, что с моими видео надо срочно идти в эту соцсеть. Я на него криво посмотрел и не придал этому значения. А теперь чуть больше 500 тысяч подписчиков. Начинаем раскачиваться YouTube. Благодаря этому появились заказчики.

Таким образом вы и в рекламу попали? Или вы ходите на кастинги?

- Нет, мы ни на какие кастинги никогда не ходим, ни у кого ничего не просим. Заказчики сами звонят, предлагают. Например также звонили с Первого канала, предложили приехать сняться на передачу «Видели видео». В YouTube у меня есть раздел «Мы на телике», там все наши эфиры со всех каналов. Их там не много, около 10 штук. Постоянными клиентами нашими является и «Мегафон» - мы для них снимаем много рекламных видео.

А часто приглашают сниматься?

- Несколько раз в год. В скором времени вот должен выйти эфир с экстрасенсом Татьяной Жмакиной на «Скате». Недавно с детским вокальным коллективом снимали на набережной клип «Где водятся волшебники». Попросили помочь, я согласился.

Чита - воспитанная и порядочная обезьянка, но иногда может и показать характер

В кино не предлагают сниматься?

- Пока нет. Если предложат – с удовольствием соглашусь. Даже если нужно будет куда-то ехать, например в Москву.

YouTube у вас есть, TikTok есть, съемки в рекламе есть. Какие дальнейшие планы?

- На самом деле, все что вы перечислили – просто хобби. Это не особо бизнес – сами развлекаемся, детей развлекаем.

А если в сфере выступлений и фокусов? Может хотите открыть свое event-агентство или учить других фокусам?

- Event-агентство – не дай бог. Это уже называется «щипательство». Я не люблю этим заниматься. Насчет учить других – периодически мне предлагают обучить, но пока ничего сверхъестественного из этого не получилось. Но бывают интересные случаи – одна мамочка попросила ее дочке помочь, в классе надо было выступить. Я обучил ее фокусам, дал свой реквизит. Она заняла в классе первое место. Потом выступила на школу, там тоже победила. После этого ее пригласили на область, там тоже заняла какое-то место. Выступала она с моей программой, с моим реквизитом. Я даже за это денег не брал, просто мне было интересно, что у ребенка получится. У девочки не было цели стать фокусником, просто нужно было выступить. Также у меня была школа фокусников, где мы обучали детей. Но отношение родителей к фокусам немножко неправильное. Они думают, что фокусы – это просто развлечение и не понимают, что фокусы приносят детям пользу. А это развивает все, начиная от моторики и заканчивая актёрским мастерством. Объяснять и доказывать я никому ничего не хочу, поэтому для меня обучение – дело не особо благодарное. Иногда кого-то могу обучить, но без фанатизма.

Вы фокусник высокого уровня. На какие интересные мероприятия вас приглашают?

- Если выступать, то часто выступаем для чиновников, бизнесменов. Как гостей пригласили на светскую тусовку в Москву как-то – там познакомились с Сергеем Зверевым, Прохором Шаляпиным, Эстель Семенчук. Были там как приглашенные звезды. У нас есть приглашение на все эти тусовки благодаря заслугам – Чита получила награду «#1 Awards», она у нас обезьянка №1 в Самара. Я тоже получал премию «Шоу фокусов №1». Мы не всегда ходим на тусовки, потому что не всегда нам это интересно и не всегда время есть, но приглашают всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Самаре потерявшаяся обезьянка зашла погреться в цветочный магазин

Мартышка сбежала от своего хозяина и гуляла по улице в мороз (подробности)