Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2022 5:50

«Мы себя окрестили недопуторанцами»: полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов

Приехавшие посмотреть на плато Путорана туристы даже не представляли, какой опасности они подвергались [эксклюзив kp.ru][видео]
Полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов. Фото: соцсети

Полицейские из Игарки плыли ловить браконьеров, а спасли 12 робинзонов. Фото: соцсети

Двенадцать человек, один за другим, перебрались из длинной узкой лодки в полицейский катер. Без паники, ребята, без паники! И как только нога последнего туриста покинула ее, лодка зачерпнула волну, захлебнулась и пошла на дно речное, хлюпнув кармой на прощание. «Ну что, садимся, держимся, погнали!» - скомандовал один из сотрудников в погонах, и катер прибавил скорости, насколько это было возможно в шторм.

За ваши деньги – любые капризы

Впереди новый туристический сезон и новый всплеск интереса к внутреннему туризму. Интернет уже пестрит предложениями незабываемого отдыха в различных уголках России. Хотите в горы, на Камчатку, да хоть на Северный полюс? За ваши деньги любые капризы. Желающих уверяют: не переживайте – у нас все схвачено, мы обо всем позаботимся. Вам только и останется, что приехать и получать удовольствие. Дошло до того, что продвижением природных достопримечательностей даже депутаты занимаются.

Что на самом деле представляет собой коммерческий туризм? И насколько он безопасен. На слуху все еще трагедия, которая разыгралась 23 сентября 2021 года на Эльбрусе. 19 туристов, многие из которых были новичками, доверились гидам и начали подниматься на вершину. Им обещали старт в мир высотного альпинизма, а в результате пять человек погибли, еще несколько получили тяжелые травмы.

Вперед, на Путорана

Наша история с элементами кораблекрушения произошла 15-16 августа 2021 года в низовьях Енисея, на Полярном круге. Группа туристов направилась в путь и только по счастливой случайности никто не пострадал. Пообщавшись с ними, мы поняли: люди даже не осознали реальной опасности, которой их подвергли организаторы.

Итак, плато Путорана. До недавнего времени на эту часть Таймыра туристы только заглядывались, но из-за сложной доступности не посещали: далеко, дорого, дикие места, никакой инфраструктуры. А тут за два года турфирмы подхватили волну интереса и стали продвигать это направление.

Василиса Орестова рассказала подробности путешествия. Стоп-кадр видео

Василиса Орестова рассказала подробности путешествия. Стоп-кадр видео

- Мы с моей подругой Александрой любим путешествовать, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск москвичка Василиса Орестова. – На плато давно хотели побывать. Кто видел хотя бы фото в интернете, нас поймет. Найти в интернете фирму, которая организовывает туры, легко. Нам обещали 10 дней удивительного отдыха на базе, рыбалку, прогулки, закаты у костра и все это среди великолепной природы. Сомнений не было – мы туда едем.

Собралась группа из десяти человек: одна пермячка, остальные – москвичи и жители Подмосковья. Кто-то был уже знаком ранее, с остальными познакомились в самолете на пути из Красноярска в Игарку. (Есть и более короткий путь из Москвы через Норильск, но это закрытый город, туда нужны дополнительные разрешительные документы).

В идеале путешествие должно было быть таким:

- из Игарки на лодке верх по Енисею до устья реки Курейки – это примерно 165 километров;

- затем на той же лодке до Курейского водохранилища, где находится городок Светлогорск – еще 100 километров;

- и самый сложный участок пути – от Светлогорска далее по Курейке почти 380 километров до Большого Курейского водопада, где и находится база отдыха.

Да, далеко, но расстояние компенсируется визуальной картинкой. На вертолете было бы быстрее и безопаснее, но в разы дороже. Наши туристы выбрали бюджетный вариант. Не считая дороги до Игарки, с учетом раннего бронирования (за несколько месяцев) вышло около 60 тысяч рублей на человека. Скажем так: в условиях крайнего севера, это очень недорого. Для интереса глянем, что у нас на нынешний сезон 2022 года: похожие туры начинаются от 110 тысяч, причем на июль-август группы уже набраны.

Необитаемый берег, на который высадились путешественники. Фото: соцсети

Необитаемый берег, на который высадились путешественники. Фото: соцсети

Приехали, не доехали

- Оглядываясь назад, я понимаю, что нас многое должно было насторожить. Но когда столько времени проводишь в самолетах и аэропортах, то закрываешь глаза на все – только бы поскорее попасть на место. Мы с подругой психологи и знаем, как работают защитные механизмы. У нас они сработали на все сто, - признается Василиса Орестова.

Первый звоночек: группу никто не встретил в аэропорту Игарки. Аэропорт находится на острове, вышли из самолета – вэлком на лодку и в путь. Но лодки не было. К счастью, нашлись места в местной гостинице, плюс гости побывали в музее вечной мерзлоты, им очень понравилось. И вообще люди в Игарке (а живет там чуть больше 4,3 тысяч человек) оказались очень гостеприимными.

Как оказалось, лодка везла с базы предыдущую группу, сломалась в пути и прибыла только поздно вечером. Вид судна никого не смутил. Хотя должен был: узкая, длинная, с низкой посадкой, от непогоды – только полиэтиленовый навес. На такой лодке хорошо по малым рекам ходить, но не на Енисее, где ширина от берега до берега достигает пяти километров?

Первый вечер встретили с оптимизмом. Фото: соцсети

Первый вечер встретили с оптимизмом. Фото: соцсети

Тем не менее, на следующее утро загрузились в нее и отчалили: десять туристов и два сопровождающих – инструктор в ростоманской шапке Евгений и его молодой помощник Игорь. Наши ребята посчитали, что раз лодку починили, значит, все в порядке, можно отправляться в путь. Поначалу все шло отлично, но километров через сто вверх по течению Енисея двигатель чихнул. Кое-как дотянули до берега на запасном.

Путешественники поначалу восприняли на адреналине: ура! Север! Приключение! Паникеров в группе нет, инструкторам доверяют беспрекословно. А те разобрали движок и сообщили: все, приказал долго жить.

Вот вам и Полярный круг, товарищи

Ну ок, туристы разбили лагерь, приготовили обед и стали ждать, что за ними через несколько часов примчится спасательный катер. Инструкторы принялись куда-то отправлять сигналы через свой девайс (которого наши туристы раньше не видели, поэтому не смогли назвать, что это) то ли в Игарку, то ли в городок Светлогорск, куда компания должна была прибыть к вечеру. Сотовой связи здесь нет от слова совсем, вокруг на сотню километров дикие места. В тот момент путешественники еще не знали, что географически они находятся именно в районе Полярного круга.

В ожидании спасения: не плывет ли кто? Фото: соцсети

В ожидании спасения: не плывет ли кто? Фото: соцсети

Забегая вперед, скажем: мы выяснили, что организаторы тура даже не зарегистрировали группу у игарских спасателей, хотя обязаны были это сделать. По факту передвижение туристов по огромному безлюдному пространству никто не отслеживал, никто их не искал. У проводников даже не было спутникового телефона. Туристов стали бы искать только через 10 дней - из аэропорта наверняка сообщили бы в полицию, что 10 человек не сели в самолет до Красноярска.

Место для лагеря очень неудобное, но выбирать, сами понимаете, не приходилось. Короткая и узкая песчаная полоса вдоль кромки воды, затем берег круто уходит выше и сразу начинается тайга. Оттуда доносятся звуки животных. Кто-то поднялся наверх поискать морошку, вернулся, говорит: там следы медвежьи. Туристы были спокойны, считали, что в августе медведи сытые, с гастрономической точки зрения люди их не интересовали. Проводники поддакивают: «Да-да, вы не входите в их рацион». Но говорить – это одно, а предугадать поведение медведя на самом деле невозможно. История знает немало трагических примеров.

Двигатель "умер", от слова "совсем". Стоп-кадр видео

Двигатель "умер", от слова "совсем". Стоп-кадр видео

Ночевали у костра, под звездами, повезло, что комаров в конце лета нет. К обеду следующего дня заморосил противный дождь, эйфория прошла, стало тоскливо. Припасов мало, потому что туристы с собой ничего не брали, а продукты закупали проводники с расчетом на одну остановку в середине пути. Кто-то достал удочку, но рыбалка не задалась.

Отправиться пешком назад, по берегу? До такой степени отчаяния туристы еще не дошли. Но их самообладания хватило бы еще максимум на сутки. А дальше – подхватили бы рюкзаки и пошли.

«У вас большие проблемы»

- Дальше было разочарование: в смысле?! Пролететь почти 5 тысяч километров, потратить кучу денег и времени, чтобы оказаться на необитаемом берегу и услышать, что на плато Путорана мы уже не попадем? Была надежда, что вдруг что-то можно сделать. Но к концу второго дня все надежды разбились об реальность. Мы себя окрестили «недопуторанцами», - наша собеседница Василиса Орестова передает общее разочарование.

На этих широтах ночь наступает позднее, поэтому около 21 часа было еще совсем светло. Туристы поужинали и тут услышали далекий жужжащий звук, и затем увидели катер. Он быстро скользил вверх по Енисею. Люди вскочили, стали махать, кричать, свистеть – делать все, чтобы привлечь внимание.

А это - та самая лодка. Стоп-кадр видео

А это - та самая лодка. Стоп-кадр видео

Майор полиции Инна Думлер, руководитель подразделения, который в тот вечер направлялся в рейд на браконьеров:

- Мы были в рейде, проверяли браконьеров. Они вылавливают краснокнижную рыбу в акватории Енисея. Заметили на берегу людей и лодку. Люди махали руками, мы поначалу издалека посчитали, что они нас приветствуют, даже посигналили им. Но интуиция мне подсказала: там что-то случилось. Сменили курс к берегу. Когда подошли ближе, примерно на расстояние 200 – 300 метров, стало понятно, что люди звали на помощь. Оказалось, это туристы, которые находились здесь вторые сутки без запасов пищи, без связи – по сути, в критическом состоянии.

- У нас все в порядке? – спросили полицейские.

- Нет, не в порядке. У нас тут, кажется, проблемы, - ответили туристы.

Когда полицейские увидели разобранный на части двигатель и растерянное лицо проводников, констатировали:

- Да, ребята, у вас проблемы. У вас большие проблемы.

- И что делать?

- Будем вас эвакуировать.

- Когда?

- Конечно же сейчас.

Обратите внимание, полицейские не сказали: «Сидите тут, ждите спасателей, мы им сообщим». Они прекрасно понимали серьезность ситуации. У них не было времени размышлять. Погода здесь такая, полный штиль за считанные минуты может смениться штормовым ветром и наоборот. Непредсказуемая. Осенью 2018 года здесь разыгрался такой шторм, что грузовое судно вынесло на камни, к счастью, экипажу удалось спастись.

Катер полиции, на котором вывезли туристов. Фото: соцсети

Катер полиции, на котором вывезли туристов. Фото: соцсети

Сквозь грозы и ветер

- Так быстро лагерь мы не собирали никогда. Буквально за минуту, - призналась Александра Садокова. – Знаете, что меня поразило? Меня тронуло отношение к нам. Нас не оставили в беде, а погрузили в катер. Он не был рассчитан на такое количество пассажиров. Но сотрудники полиции даже на минуту не усомнились в своем решении забрать нас. И какие бы сложности не возникли в процессе эвакуации, они ни разу не позволили себе показать негативные эмоции. Напротив, очень поддерживали и подбадривали. После этого лично у меня отношение к полиции намного стало лучше.

Налицо полная неготовность организаторов тура. Они повезли людей на Крайний север, словно в соседнюю область на прогулку. А ведь это край, где цивилизация заканчивается сразу за периметром поселений – здесь нет сотовой связи, а рейсовый вертолет между поселениями летает раз в две недели.

Проводник Евгений. Стоп-кадр видео

Проводник Евгений. Стоп-кадр видео

К счастью, путешественников снабдили спасательными жилетами. Они сели в свою лодку, которую полицейские пришвартовали веревками к катеру, и так бок о бок двинулись в обратный путь на скорости примерно 40 километров в час. Но когда налетел ветер, а на Енисее это случается внезапно, лодка накренилась и хлебнула воды. Тогда решили не рисковать и пересадить людей на борт катера.

- Когда мы увидели, что вода в лодке поднимается, мы инстинктивно встали, отцепили тент и по одному перешли на полицейский катер. Без паники. Документы и деньги в нагрудных карманах, рюкзаки оставили, это было не главное, но двое мужчин все же вернулись и аккуратно передали нам вещи. И только они это сделали, лодка наша пошла ко дну, - вспоминает Василиса.

Ветер, дождь, качка и много-много воды... Чтобы не впадать в панику, рассказывали друг другу анекдоты, шутили. Но все понимали, что безопасность была эфемерной. И только когда оказались на твердой земле, всем полегчало. На берег в Игарке сошли только в час ночи. Утром стали менять билеты, чтобы улететь домой раньше, раз Путорана накрылась.

И поняли: надо заступаться за своих спасителей. Дело в том, что, взяв на борт 12 робинзонов, транспортные полицейские тем самым нарушили служебные инструкции. На берегу спасителям крепко досталось от начальства. Туристы посчитали: это несправедливо.

Спасатели - спасители. Фото: соцсети путешественников

Спасатели - спасители. Фото: соцсети путешественников

Вернувшись домой в Москву, Василиса Орестова рассказала о случившемся в интернете. Волшебная сила соцсетей сработала – пошла волна перепостов, дошла до руководства МВД России. А вскоре стало известно, что министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении медалями МВД России «За смелость во имя спасения» сотрудников транспортной полиции, которые выручили из беды туристов в Туруханском районе Красноярского края. Это Роман Верховецкий, Антон Шваб, Владимир Корякин и их руководитель Инна Думлер.

И, как эпилог: неудачное путешествие не отбило желания посетить загадочное северное плато Путорану. Наши туристы повторят попытку, но на сей раз будут более внимательны в выборе турфирмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы заплатили, мы пойдем»: почему туристы чаще гибнут не на суперсложных, а на массовых маршрутах

Задержан организатор подъема на Эльбрус, в ходе которого погибли пятеро альпинистов. Правила восхождений предложено ужесточить. Трагедию на Кавказе, унесшую жизни пятерых человек, который день обсуждает вся страна (подробнее).

В Красноярском крае медведь напал на группу московских туристов в Ергаках

Очередное нападение медведя на людей произошло в Ергаках. На этот раз вдали от пешеходных и популярных троп. Как сообщает дирекция парка, ЧП случилось 27 июля. Группа опытных туристов из Москвы отправилась в спортивных поход для получения очередной категории. К несчастью, в Ергаках их настиг лесной хищник. Трое путешественников сбежали, а по информации МВД еще один мужчина погиб (подробнее).

Дмитрий упал первым, Артем прошел еще 120 метров: как погибли пропавшие в Приисковом туристы

Даже болотоходу эта дорога едва поддается: снег, вода, грязь, ухабы, поваленные деревья... Приходится все время выходить из машины, чтобы что-то отпиливать. Вместе со спасателями мы едем на место, где нашли тела двух (не трех – эта информация не подтвердилась) пропавших туристов – Артема Сергеева (нашли 24 мая) и Дмитрия Егорова (25-го) (подробнее).

Группа туристов из Красноярского края попала под снежную лавину в Бурятии: двое пропали без вести, ещё один погиб

С туристами из Красноярского края произошла страшная трагедия в Бурятии. Вечером 3 мая на группу путешественников сошла снежная лавина. Как сообщают в МЧС, все 5 человек оказались под снегом. Сейчас идут поиски двоих пропавших туристов, один путешественник погиб, еще двое выжили, их смогли эвакуировать из гор в удовлетворительном состоянии (подробнее).

«Шлюпки на воду!»: экипаж грузового теплохода, снесенного штормом на камни, едва успел спастись

Экипаж грузового теплохода «Ладья», принадлежащего судоходной компании СибРечТранс, которая возит грузы до Игарки (Красноярский край), празднует сегодня второй день рождения. В воскресенье судно едва выбралось из чудовищного шторма на Енисее. Все случилось неподалеку от Игарки, у острова Малый Медвежий: теплоход грузоподъемностью 200 тонн (подробнее).