2019-09-26T01:59:20+03:00

Голубям построят 50-комнатную коммуналку в Преображенском

Она заменит старый домик, который давно обветшал
Рафаиль Хамидулин считает, что для его любимых голубей вместо старого домика сделают настоящие хоромы.Рафаиль Хамидулин считает, что для его любимых голубей вместо старого домика сделают настоящие хоромы.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Во дворе дома № 14, корпус 2, по Халтуринской улице (район Преображенское) ежедневно проходят трогательные представления. Среди зрителей в основном местные школьники, но есть и взрослые. Режиссер действа - часовой мастер Рафаиль Хамидулин. Ну а артисты - птицы. Они каждый день ждут своего хозяина и готовы в его честь выделывать в небе любые кренделя. Гривун Яшка, например, любит взмывать в небо одним из первых и, набрав головокружительную высоту, держаться над своим жилищем несколько часов.

Однако Рафаиль знает, как его можно вернуть на землю. Достаточно взять голубку и слегка подбросить в воздух. Гривун, как в знаменитом фильме Меньшова, камнем падает вниз. И от этой картины мурашки бегут по телу.

Эта голубятня стала настоящей достопримечательностью. Возможно, потому что рядом, на набережной Шитова, много отдыхающих. Правда, сейчас территорию вокруг Черкизовского пруда благоустраивают. Она огорожена, и за забором шумят рабочие. Прокладывают дорожки, меняют скамейки, строят детские площадки. И само собой возник вопрос: а что делать с голубятней? Ей уже больше полувека. За это время будка поизносилась, как Рафаиль Хамидулин ее ни подкрашивал.

За это время будка поизносилась, как Рафаиль Хамидулин ее ни подкрашивал. Фото: Павел КЛОКОВ

За это время будка поизносилась, как Рафаиль Хамидулин ее ни подкрашивал.Фото: Павел КЛОКОВ

«БЕСПОДОБНОЕ СТРОЕНИЕ»

Местные жители, даже не дождавшись решения, помчались собирать подписи в защиту голубятни. Мол, птичек жалко и не надо их трогать. В управе предложили - либо отремонтировать старую, либо поставить новую. И жители на общем собрании выбрали второй вариант.

- Это будет бесподобное строение, - с воодушевлением сообщил «КП» Рафаиль. - Утепленное. С нержавеющей сеткой и покатой крышей. Я видел картинку, и мне очень понравилось.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Сейчас у Хамидулина 40 птиц. Свердловские, крестовые, статные, гривуны, бакинцы.

Голубятня здесь появилась в конце шестидесятых, когда дома в округе были еще одноэтажными. Но потом их снесли и построили высотки. В одной из них жил рабочий машиностроительного завода Виктор. Глухонемой. Он-то и держал птиц во дворе все эти годы. Раньше вообще это занятие было обычным. Голубятни стояли на учете в военкоматах, и почти в каждой имелись почтовые голуби. На случай, если враги заглушат радийную связь.

- Лет двенадцать назад Виктора не стало, и мне предложили продолжить его дело, - рассказывает Рафаиль. - Я с радостью согласился. Потому что занимаюсь этим чуть ли не с детского сада. Родной дядя был голубеводом. И в одном из дворов Гольянова всему меня научил.

Рафаиль Хамидулин Фото: Павел КЛОКОВ

Рафаиль ХамидулинФото: Павел КЛОКОВ

КАК АКТЕР МИХАЙЛОВ

Демонтировать старую голубятню рабочие начнут после того, как в нескольких метрах поставят новую. Птицы оперативно переедут, точнее, перелетят. И уже после новоселья снесут старую будку.

- Жалко, конечно, - признается Рафаиль. - Столько воспоминаний с ней связано. Столько труда вложено. Но это так, лирика. Зато новая голубятня будет самой красивой в Европе.

По словам голубевода, уход за птицами требует определенных знаний. Нужно поить их витаминами. Крошить в пищу яичную скорлупу, чтобы крылья были крепкими. Менять крупный песок. Делать прививки («лапку оттягиваешь и в ляжечку»). Разделять пару, если вдруг она образовалась между братом и сестрой. Для этого птичек окольцовывают, чтобы знать о каждой всю информацию.

- Часто дети просят попоить голубей, набрав воды в рот, - продолжает Рафаиль. - Как актер Михайлов (х/ф «Любовь и голуби»). Я говорю, если родители не против, пожалуйста. Приходят родители и разрешают. Радости от этого дела выше крыши. Причем у всех - как у детей, так и у мам с папами.

ОФИЦИАЛЬНО

Как рассказали в Департаменте капитального ремонта, новую голубятню, рассчитанную на 50 птиц, обустроят в два этапа.

«Основание для утепленного помещения уже готово, - говорится в сообщении ведомства. - И в ближайшее время начнется сборка. Затем на втором этапе старую голубятню разберут и на ее месте возведут вторую часть нового птичьего дома (высокую клетку из сетки с открывающимися створками для выпускания птиц). Проект разрабатывался специально для этой территории. Площадь новой голубятни составит 22 кв. м, высота - 6,5 м. В ней будут места для хранения корма и гнездования, кормушки, жердочки, выходы на улицу и переходы между помещениями».

Рядом с постройкой, кстати, повесят скворечники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также