Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+11°
Boom metrics
Общество19 сентября 2017 14:30

В Коми женщина коллекционирует окаменевшие экскременты и другие природные артефакты

Поисковик из Воркуты собрала дома обширную коллекцию древних окаменелостей
Много интересного еще таят каменные берега реки Воркута

Много интересного еще таят каменные берега реки Воркута

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

Частные запасники будущей палеонтологической экспозиции, о которой мечтает воркутинка Инна Миронова, пополнились новыми любопытными экспонатами. Все они заняли место в обычной квартире рядом с теми, что собирались на протяжении нескольких лет. К палеоботанике Инна Игоревна никакого отношения не имеет, о роде своей деятельности умалчивает, но вот уже лет шесть она занимается этим, на ее взгляд, увлекательным занятием.

Окаменелое растение, подобных которому нет в современной природе

Окаменелое растение, подобных которому нет в современной природе

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

Среди новых природных артефактов Инна Игоревна показывает окаменелые листья растений, внутренний слепок одиночного коралла с замещением полностью песчаником и в хорошем состоянии, что для данного материала большая редкость. А также обломки стволов хвощевидных. По всей вероятности, растения каламинового леса карбона, то есть растущие тут 300 миллионов лет назад. В начале осени попалось бревно окаменелого дерева. Бывали большие находки и раньше, но такое Инна увидела впервые. Для обывателя бревно и бревно, но оно же в тундре, где не растут деревья, а давным-давно здесь были высокие леса.

Подарком судьбы, никогда не повторяющимся моментом и исключительной по ценности находкой назвала какой-то рифлёный камушек. Для тех кто «в теме» — это, оказывается, просто уникальный образец. Около 250 миллионов лет назад на огромном северном материке, простиравшемся от Урала на западе до Верхоянья на востоке, от Таймыра на севере и до Монголии на юге, произрастали настолько уникальные растения, что сегодня в современном растительном мире невозможно найти даже отдаленных их родственников. В камушке следы растения, выделенного в особый класс голосеменных.

В море одиночный коралл рос именно так - кверху расширенным концом

В море одиночный коралл рос именно так - кверху расширенным концом

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

- Вайи папоротников, так называют их листья — это наверно самое знакомое для обывателя. Такая себе древнейшая история в камне. О цветущем папоротнике сказывают легенды, а кто знает, возможно, какая-то разновидность тысячи лет назад действительно цвела, а не размножалась спорами как сейчас? То что они так размножались и тысячи тысяч лет назад доказывают и мои некоторые находки. В одной из последних отчетливо видны веточки папоротника опушённые спорами.

- А это что за камень? Правда, экскременты?

- В моей коллекции много окаменелой древесины со следами копролитов доисторических насекомых. Копролиты — окаменевшие экскременты. Не рассчитывала, что так повезёт. Если бы неотколовшийся край этого песчаного камушка, я и не обратила на него внимания — песчаник у нас повсюду. Судя по содержимому, обладатель данной «штучки» был морским обитателем немаленьких размеров. Стоит учитывать значительное уменьшение размера образца при окаменении. Соответственно и животное должно быть большим, имеющим сильные челюсти и крепкий желудок для переваривания крупных моллюсков. А то что внутри этой окаменевшей фекалии говорит именно за то, что животное питалось донной живностью типа двустворчатых моллюсков, остатки раковин которых и довольно больших мы можем здесь наблюдать.

Остатки раковин двустворчатых моллюсков.в экскрементах древних млекопитающих

Остатки раковин двустворчатых моллюсков.в экскрементах древних млекопитающих

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

- Так откуда у вас появилось это необычное хобби собирать окаменелости, и чем же оно так увлекательно?

- Для непосвящённых это трудно объяснить. Все равно, что спросить у альпиниста, зачем тот лезет в горы, что там такого особенного - гора везде гора. Или что необыкновенного для поисковика в ржавой каске времён Великой Отечественной войны. Для тех, кто серьёзно увлечён каким-то делом любая находка в этой области ценна и интересна. А окаменелости - это отдельная история и большая редкость. Интересоваться этим делом начала, конечно, раньше и, как это часто бывает, совершенно случайно. Никакого отношения к палеонтологии и к геологии раньше не имела. Наверное, это судьба. Должен же кто-то в городе этим заниматься, правда? Я называю это романтичнее — выйти на природу.

- У вас есть соратники в вашем интересе, кто составляет вам компанию в полевых поисках?

- Скорее всего, я единственная в Воркуте, кто занимается поиском и собиранием окаменелостей в таком масштабе. А знаете почему? У государства нет денег на поддержку провинциальных музеев. Наш краеведческий музей был закрыт много лет назад. Музей, на котором выросло не одно поколение воркутинцев. Разрушили враз, а восстановить не могут до сих пор. И вот я лелею надежду, что когда-нибудь этот счастливый день настанет и в Воркуте снова откроется музей, которому я отдам свою коллекцию. Я патриот своего города! Честное слово — только для этого я терплю такие неудобства, ведь камни занимают много места в квартире. Хожу одна только потому, что по натуре одиночка, да и повторюсь - наверное, не с кем, иначе кто-нибудь из музейщиков уже бы откликнулся.

Вайя папоротника отображена природой в каменной книжке

Вайя папоротника отображена природой в каменной книжке

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

- Неужели среди запасников краеведческого музея, которые где-то еще хранятся нет того, что собираете вы?

- В музее было несколько тематических залов, в том числе и геологии с палеоэкспонатами, но это было очень скромно. Мало кто интересуется сейчас камнями в музеях. Геология — это область не для массового изучения. Это, как хранение древних манускриптов — мало кто их видел, но они необходимы для изучения прошлого. Вот, если бы я нашла пещеру с красочными наскальными рисунками — тогда, думаю, нашлись сразу и спонсоры и учёные быстро протоптали сюда тропинку.

- Не думали сами заделаться музейщиком, открыв свою частную экспозицию, ведь есть, что показать и о чем рассказать?

- Это, по нашим временам, из области фантастики. И я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я хоть любитель со стажем и кое-что уже понимаю в палеоботанике, но не хочу тягаться с профессиональными организациями в этом деле. Я практик, поисковик, добытчик, так сказать. Конечно, мне очень жалко, что мои находки может видеть очень ограниченный круг людей, но вдруг что-то изменится, посмотрим...

Следующей весной с половодьем его скорее всего навсегда накроет грунтовым оползнем

Следующей весной с половодьем его скорее всего навсегда накроет грунтовым оползнем

Фото: Валерий ЧЕРНОВ

- А квартира-то нерезиновая. Как долго еще сможете давать пристанище будущим экспонатам?

- Честное слово, я не беру неинтересные окаменелости. Когда только начинала ходить «в поля» всё, что находила занятного - тащила домой. Но с опытом приходит понимание ценности находки. Недавно провела ревизию в своём палео-хозяйстве и что-то даже повыкидывала, как не представляющее больше для меня интереса.

- Если вы такой натуралист, то неужели вас не привлекает настоящий лес, а не тундра?

- Я родилась и выросла в Воркуте и считаю себя её частью, но каждую весну езжу, так сказать, на Большую землю, в отчий дом — русскую глубинку. Но долго без родного города быть не могу. Сменю обстановку после затяжной зимы, посмотрю на настоящие леса и скорее домой. Сейчас в Воркуте уже время от времени падает снег, температура опускалась и ниже нуля. Перезимуем и снова в поля! — смеется наша собеседница.