2016-12-07T12:02:13+03:00

«Грабитель века» вышел на свободу и станет героем кино

Семь лет назад у него было 250 миллионов рублей. А сейчас - ни денег, ни жилья, а жена ушла
Поделиться:
Комментарии: comments18
На зоне Александр возглавлял бригаду распиловщиков и обучился столярному ремеслу.На зоне Александр возглавлял бригаду распиловщиков и обучился столярному ремеслу.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

В Перми, откуда родом Александр Шурман, любой налет на банк сравнивают со знаменитым «ограблением века». И даже с некоторой гордостью говорят: а наш-то Шурман больше взял, его до сих пор никто не переплюнул!

Летом 2009-го вся страна следила, как искали инкассатора Шурмана и 250 миллионов рублей Сбербанка. Простой парень из рабочего микрорайона Перми пошел на преступление ради молоденькой жены - она пилила его за вечное безденежье. Перевозивший каждый день миллионы Шурман не выдержал. Только он не ожидал, что в день икс в инкассаторской машине будет такая прорва деньжищ, ну два миллиона, ну три...

«Я думал, отсижусь после ограбления, пока все не утихнет», - говорил он потом. И даже не подготовил пути отхода. Просто засел в землянке в лесу вместе со своими миллионами, где его на пятый день поисков обнаружили спецназовцы.

«Ребят, здесь труп», - крикнул оперативник, наткнувшийся на инкассатора.

«Я не труп, я Шурман», - обиженно ответил инкассатор.

В Перми рассказывают, что спецназовцы достали грабителя, сделали групповое фото на память, повесили в кабинете и подписали «Шурман и его друзья». На днях самый знаменитый пермский инкассатор вышел из колонии. Его отпустили условно-досрочно: он отсидел семь с половиной лет из восьми, назначенных судом.

Шурман - дай миллион

Само ограбление выглядело живописно.

«Мужики, у меня СПИД, мне терять нечего!» - заорал Шурман во время перевозки денег и направил на коллег автомат (про СПИД он придумал).

Водителю бронированного автомобиля приказал свернуть в лесок, где стояла припаркованная «девятка». Там Шурман перегрузил мешки с деньгами в легковушку и исчез.

Пять дней пермские полицейские, забыв о сне и отдыхе, прочесывали каждый квадратный метр города, а пермяки... искренне переживали за необыкновенного «везунчика». Бурная фантазия сочувствующих рисовала, как с огромными деньжищами Шурману удалось-таки сбежать за границу и сейчас он плещется в теплом океане в отместку всем капиталистам, эксплуатирующим простых людей.

Но финал этой придуманной сказки оказался далек от мечты.

На допросах «грабитель века» каялся, что на преступление решился из-за своей 24-летней жены Елены. Она устала от житья под одной крышей с родителями и бесконечных кредитов. Женщине хотелось отдельную квартиру, съездить с 4-летним сынишкой на море и много чего еще. Иногда Шурман менял показания, заявляя, что просто хотел пошутить и доказать руководству банка, что каждый день инкассаторы рискуют жизнью, перевозя огромные суммы, а им срезают зарплату и постоянно лишают премий.

Суд отправил Шурмана в колонию строгого режима на восемь лет. И там почти каждый заключенный рассказал ему, как надо было действовать.

- Бежать надо было к пластическому хирургу, он бы тебе четыре раза морду перешил! - говорили одни.

- Остров надо было покупать, - рекомендовали другие.

Елена не дождалась мужа, хотя Шурман уверяет, что затеял ограбление ради нее. Фото: семейный архив.

Елена не дождалась мужа, хотя Шурман уверяет, что затеял ограбление ради нее.Фото: семейный архив.

За участие в ограблении получила свой срок и Елена: она знала об «операции» и сняла Шурману квартиру, где он должен был отсидеться после ограбления (он так ею и не воспользовался). Суд наказал женщину на шесть лет условно.

Из 250 украденных миллионов один миллион оперативники так и не нашли. По одной из версий, его где-то закопал тесть Шурмана (он получил два года условно), а где конкретно - клялся, что не помнит.

В колонии, где отбывал наказание Шурман, к нему приклеилась кличка Шурман - дай миллион!

Жена ушла к милиционеру

Когда через год после суда мы приехали в гости к инкассатору в Губахинскую колонию, осужденный поведал нам о своих грандиозных планах: он не оставил мечту разбогатеть. После освобождения планировал за миллион рублей продать Герману Грефу книгу, которую он как раз писал. Название - «Беги, Шурман, беги!» А потом еще и организовать независимый союз инкассаторов России.

- Ко мне все запишутся, будут взносы платить, а я буду защищать права инкассаторов, - мечтал Александр.

А вскоре Шурман получил сокрушительный удар. И от кого? От любимой жены.

Поначалу Елена ездила к нему на свидания в колонию на каблучках и возила 20-килограммовые сумки с провизией. Слезно обещала, что встречать мужа на свободе будет салатом под названием «Освобождение Сашки». Шурман же научился в колонии вышивать крестиком и вышил Лене на 8 Марта котенка.

В это время Елена, как условно осужденная, ходила отмечаться в милицию (это было до реформы). Доотмечалась до того, что переехала жить к симпатичному милиционеру. И подала на развод с Александром.

Первые шаги на воле

Спустя две трети срока Шурман стал писать ходатайства с просьбой отпустить его по УДО. Мол, он все осознал и исправился. В колонии добросовестно трудился, посещал библиотеку, соблюдал распорядок дня. А на воле ждут несовершеннолетний сын и мать-пенсионерка, которой нужно помогать. Несколько раз ему отказывали - из-за того самого миллиона, который он еще не выплатил банку.

На последнем процессе, где слушалось очередное ходатайство экс-инкассатора, карты легли в пользу «грабителя века».

- Осужденного Шурмана поддержала и хорошо охарактеризовала администрация исправительного учреждения, - рассказал «КП» помощник кизеловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных инспекциях Евгений Баранцов. - В последние годы он возглавлял бригаду распиловщиков. Честно трудился и не имел замечаний. Сам Шурман говорил, что на воле планирует переучиться, трудоустроиться и далее жить только законопослушной жизнью.

Через десять дней, когда решение суда вступило в силу, знаменитый инкассатор покинул место своего заточения. Первым делом поехал навестить свою мать-старушку в глухую деревеньку в Пермском крае...

- Ему сейчас очень трудно, и вот почему, - поделился с нами знакомый Александра Шурмана. - Столько времени Сашка рвался на свободу - и вот она, воля, ешь - не хочу. А вместе с ней и проблемы: во-первых, он до сих пор очень переживает из-за развода с Леной. Во-вторых, сейчас ему нужно решать бытовые проблемы: зарабатывать деньги, где-то жить, как-то с ребенком-подростком, которого больше семи лет не видел, общий язык находить. Непросто ему сейчас, очень непросто...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ШУРМАН:

Вам я расскажу, где спрятал миллион!

«Комсомолке» удалось встретиться и поговорить с бывшим инкассатором

К подъезду дома (здесь живет сестра Александра Шурмана) подходит спортивного вида мужчина в дубленке и меховой кепке. В руке книга Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Вылетаю из машины: «Саша, с освобождением!» Смотрю на книгу.

- Я чего только на зоне не читал! - объясняет бывший инкассатор. - И психологию, и юридическую литературу. Полколонии ко мне обращалось, чтобы я прошения им писал. А эту книгу я другу приготовил.

Внешне «грабитель века» почти не изменился. Он как раз возвращался из офиса банка, где забирал свою трудовую книжку. Там бывшие работодатели написали ему: «Уволен в связи с недоверием руководства». Но Шурман изображает оптимиста:

- Знакомые руки жали, поздравляли и фотографировались со мной! А молодежь, которая после меня устроилась, галдела: «Привет, а мы тебя знаем, ты на «восьмерке» сидел за 250 миллионов!»

- Саша, не томи! Рассказывай, где тот самый миллион!

- Все-то вам расскажи! - захохотал инкассатор. - Они хитрые, дождались, когда снег выпал, и выпустили меня. Разве сейчас миллион найдешь? Давай так договоримся: весна наступит, бери лопату и поехали со мной в лес деньги искать, готова?

Пришлось согласиться.

Первый снимок Шурмана после освобождения: бывший осужденный уверен, что не пропадет. Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

Первый снимок Шурмана после освобождения: бывший осужденный уверен, что не пропадет.Фото: Алена ОВЧИННИКОВА

- Саша, что испытал, когда услышал слова судьи о своем освобождении?

- До этого меня раз пять суд не отпускал, и в первые секунды я даже поверить не мог. Вроде воздух в колонии - чистый кислород, а грудь так и застучала, затарабанила просто!

- Чем занимался те 10 дней, пока решение не вступило в силу?

- Поздравляли меня все! Гитару даже нашли, я ее семь лет в руках не держал. Звонил на волю друзьям и родным. Кстати, не так давно заключенным разрешили звонить без особых проблем: просто покупаешь карточку в местной лавочке и звонишь по установленному в отряде телефону куда нужно.

- А велики ли зарплаты в колонии?

- Погашать долг Сбербанку в 1 миллион рублей приходилось в принудительно-добровольном порядке. Я как сел, свою иномарку продал и сразу почти полмиллиона выплатил. А потом из 300 рублей, которые я зарабатывал за месяц, деньги вычитали, на руки мне выдавали только 145 рублей. Мама каждый месяц с пенсии по 1000 присылала, я половину тоже отдавал, чтобы скорее выйти на свободу.

- Кто тебя встречал из колонии?

- Друзья! Приехали на нескольких машинах. Я заказал им, чтобы они песню Кипелова нашли. И вот распахиваются передо мной двери колонии, а из машины раздается оглушительное «Я свободен, словно птица в небесах!» Первым делом повезли меня в ресторан. Они там набирают всего: салатов, супов, на второе бифштексы и отбивные заказывают, а я им: «Мужики, хватит, я сейчас соляночку съем и наемся». Второе в итоге в меня не влезло, но бифштекс я все-таки покусал!

- Чего больше всего хотелось, выйдя на волю?

- Русской бани, русских пельменей и русской водки! Шучу, конечно, водку я не пью. И вообще я ничего не пью и не курю. Друзья сейчас звонят - приглашают в гости, отметить освобождение, а я и рюмку с ними поднять не смогу. Потому что многие, выходя на волю, таким образом с катушек слетают: «гуляй, рванина», а мне совсем не хочется обратно заезжать.

- Чем дальше заниматься планируешь?

- Жить! Книгу свою издавать буду, кино про меня снимать собираются. Кто - пока не скажу.

- Ты же свою книгу Герману Грефу когда-то собирался продать за миллион?

- Не буду я ее никому продавать. Читатели и так найдутся. И спонсоры для ее издания, думаю, тоже.

- И все-таки кем и куда на работу устраиваться планируешь?

- Не знаю пока. У меня же волчий билет, на хорошую работу с распростертыми объятиями не возьмут. Посмотрю, где какие условия-зарплаты, и буду определяться. Может, на вахту куда устроюсь.

- С сыном удалось увидеться?

- Нормально все там, нормально...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также