+8°
Звезды3 апреля 2014 8:58

Ада Роговцева: Живу давно, а когда живешь давно, то многое видишь

Народная артистка СССР, снявшаяся более чем в 80 фильмах и сыгравшая почти в 60 спектаклях, герой Украины и просто невероятно красивая и мудрая женщина рассказала «Комсомолке» о жизни, любви и театре
Ада Роговцева возглавила жюри театрального фестиваля "Март-контакт", прошедшего в Могилеве.

С Адой Роговцевой мы встретились в Беларуси - известная украинская актриса возглавила жюри Молодежного международного театрального фестиваля «Март-контакт», проходившего в Могилеве 21 - 27 марта. На творческую встречу с Роговцевой пришли несколько сотен человек. Могилевским поклонникам актрисы повезло: Ада Николаевна читала со сцены стихи и монологи, с удовольствием общалась со зрителями, откровенно отвечая на все вопросы. А после встречи согласилась ответить на вопросы журналиста «Комсомолки».

Могилевским зрителям повезло: Ада Роговцева несколько часов читала со сцены стихи и монологи.

- Ада Николаевна, глядя на молодого актера на сцене, вы можете сказать, талантлив он или нет?

- Не всегда. Почему не с первого раза поступают иногда талантливые люди, которые потом становятся звездами? Потому что они или не попадают в свой возрастной период, когда могут раскрыться, или материал, который они берут, не соответствует тому, чтобы раскрыться. А бывает, что просто педагоги не в настроении. Хороший пример - Леша Горбунов (советский, российский и украинский актер. - Ред.), один из любимых учеников моего мужа. Леша был рабочим сцены у нас в театре и смотрел все мои спектакли. Как-то подходит ко мне: «Послушайте, я тоже хочу поступать в театральный». Я думаю: боже, за что мне такое наказание! Мы поднялись после моего спектакля наверх, я говорю: «Ну, давай, читай что-нибудь». Он открыл рот, я в него вцепилась - так ужасно он читал. Он говорит: «А что делать? В Россию не могу ехать - у меня такой аттестат, что не поступлю, а украинского не знаю. Вы мне напишите в транскрипции, как правильно, - я выучу». Я ему говорю, это нереально, но написала. Он пришел через три дня и читал, как надо, и поступил в итоге к Константину Петровичу на курс.

Ада Роговцева и сегодня востребована как актриса.

ДРУГ-ВРАЧ СКАЗАЛ: «ЛИЧИКО ПОДТЯНЕШЬ, А МАРАЗМ КУДА?»

- Вы прожили со своим мужем, известным режиссером Константином Петровичем Степанковым, 46 лет, в чем секрет такой долгой совместной жизни?

- Когда уходит страсть - Антон Павлович давал ей год, некоторые дают два, некоторые три - в общем-то, так оно и есть - так вот, когда уходит страсть, должна прийти необходимость сосуществования. И неважно, чем эта необходимость скреплена: детьми, какой-то потребностью в духовном общении, физической помощью, любовью к родителям, которых не можешь свести в могилу тем, что живешь как кошка с собакой… Мне кажется, что каждому написано на роду свое, и рецепты негодны, но порядочные люди, если от их союза зависят другие, могут договориться.

- Какие сумасшедшие поступки совершали ваши поклонники?

- Последний раз предлагали выйти замуж в 60 лет. Приехал мой кореш и сделал предложение. Я так хохотала! Он обиделся и уехал. Ну а потом - какая грустная жизнь! - его убили. Богатый был человек очень... Кстати, когда мне было еще лет 30, Слава Езепов сказал, перехватив чей-то взгляд: «Нет-нет, на таких только женятся». Поэтому ради меня ненормальных поступков никто не совершал.

- Красота помогает в жизни и на сцене?

- Я всегда считала, что я не красивая, а хорошенькая, и это меня оскорбляло. Вот смотрю, Заклунная, Чурсина, Быстрицкая - вот они красивые, а я, как говорится, «кошеня» (с украинского «котенок». - Ред.). А теперь смотрю: была ж красивая баба! Почему не ценила?! Молодым и красивым говорю: девочки, смотрите в зеркало, радуйтесь и пользуйтесь.

- На какой возраст вы себя чувствуете?

- Мне 76 и чувствую я себя на все 76. В пьесе Чехова «Вишневый сад» я играла Раневскую, и она там говорит, вернувшись из Парижа и обращаясь к старому Фирсу: «Как ты постарел, Фирс». А он ей отвечает: «Живу давно». Вот так и я - живу давно. А когда живешь давно, то многое видишь.

Ада Роговцева охотно общалась со своими поклонниками.

- А остановить время, хотя бы внешние его проявления, не хочется?

- Хотела подтяжку сделать, а друг мой, врач-офтальмолог, говорит: «Ну личико ты подтянешь, а маразм куда?» Так и не сделала. Губы чуть-чуть подтянула, потому что старость проваливает рот, а мне для сцены нужно и для экрана. Но это давно уже было, лет 6 назад.

- Есть ли у вас вредные привычки, от которых вы бы хотели избавиться?

- Курю. Но начала курить только в 50 лет, когда моя дочка уехала в Израиль рожать. До этого я была очень хорошая, а потом немножко испортилась.

«Все, что могу сказать: я украинка, патриотка»

Ада Николаевна выглядит великолепно и не скрывает свой возраст.

- Часто бываете в Беларуси?

- Бываю - здесь живет жена моего покойного брата и племянники. Прошло уже много лет, но когда приезжаю сюда, у меня заходится сердце. Я была тогда молоденькая и хорошенькая, а, боже мой, жизнь-то уже прошла - вот сердце и царапает. Сейчас я благодарна судьбе за каждый выход на сцену, за каждую возможность приехать еще раз в те города, где я бывала.

- Вы почти не говорите о событиях в Украине…

- Мы сейчас чувствуем себя напряженно, скованно. Женщина во время творческой встречи вынесла мне букетик желто-голубой - у меня сердце екнуло. А я не могу проявлять особой радости, потому что обязательно сидит в зале кто-нибудь, кому это будет, ну, может быть не неприятно, но скривится человек. Не хочется никаких раздражителей там, где их можно избежать. Всему свое место, время и средство.

- Как вам кажется, что сейчас ждет народы России и Украины?

- Вы можете показать мне человека, который ответил бы на этот вопрос? Дайте мне его, я с ним посоветуюсь и отвечу вам в следующий раз. Я украинка, патриотка и безгранично люблю свой народ. Вот все, что я могу сказать.

- Вы пишете стихи, у вас есть дача, где вы любите бывать, есть внуки, дочь, встречи со зрителями, а от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

- Вот сейчас я получаю удовольствие. Я вас вижу, вы что-то спрашиваете, это же не потому, что вы хотите меня похвалить, а потому что что-то в человеческом общении существует. Человеческое общение ничем не заменишь.

Во время вручения фестивальных наград.

СПРАВКА «КП»

Ада РОГОВЦЕВА - советская и украинская актриса театра и кино, народная артистка СССР, Герой Украины. Снялась в 88 фильмах: «Салют, Мария!» (1971), «Вечный зов» (1973), «Овод» (1980), «Было у отца три сына» (1981), «Зимний роман» (2004) «Тарас Бульба» (2008), «Адмиралъ» (2008) и др. С 1959 по 1997 год работала в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, где сыграла в 51 спектакле. Признается, что играла Гелю в «Варшавской мелодии» 670 раз! Роман Виктюк называет ее одной из величайших актрис XX века. Выпустила две автобиографические книги: «Мій Костя» и «Свидетельство о жизни». Много лет преподавала в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карского.