Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество13 марта 2014 22:00

Первая мировая война: немцы гуляли на белорусских свадьбах, а русские братались с врагом за шнапс

«Комсомолка» побывала на одном из самых крупных укрепленных участков бывшей линии фронта в Ивацевичском районе [фото]
Весь центр деревни Выгонощи на 150 дворов словно облеплен столетними немецкими дотами.

Весь центр деревни Выгонощи на 150 дворов словно облеплен столетними немецкими дотами.

- Представляете, у нас здесь даже император Германии Вильгельм был! - показывает бетонный немецкий дот Трофим Демянчик, специалист Телеханского сельисполкома. - Мы и сами не знали, пока историки не начали заниматься нашими дотами…

Здесь, в 17-ти километрах от Ивацевичей, можно попасть на самую настоящую линию фронта Первой мировой. Весь центр деревни на 150 дворов словно облеплен столетними немецкими дотами. Бетонные коробки с полутораметровыми стенами и узкими окошками-бойницами можно найти в самых необычных местах: возле церкви, во дворах, на склоне знаменитого Огинского канала, разделившего деревню на две части.

Говорят, доты настолько крепкие, что простоят еще лет сто

Говорят, доты настолько крепкие, что простоят еще лет сто

- Это самая компактная и густая сеть фронтовых фортификационных сооружений из тех, что мы знаем на Восточном театре военных действий. Мы ее называли «Выгонощанская фортеция», - объясняет Виктор Демянчик, заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. До него эти доты никто не изучал. Местные жители использовали их под склады, разбивали на куски для своих домов. Сейчас ученый готовит документы в Министерство культуры на признание укреплений историко-культурной ценностью страны.

НЕМЦЫ ЗИМОЙ ЗАМЕРЗАЛИ, А ЛЕТОМ ИХ ЗАЕДАЛИ КОМАРЫ

В Выгонощи война пришла осенью 1915 года. Здесь стабилизировался Западный фронт. Два с половиной года он никуда не двигался - шла позиционная война. В Российской империи произошла революция, царила неразбериха.

Стены в немецких дотах толстые - 1,5 метра

Стены в немецких дотах толстые - 1,5 метра

- У этой войны были свои правила. Если нет приказа - никто не стрелял. После кровопролитных боев обычно объявляли прифронтовое перемирие, чтобы похоронить убитых, - рассказывает Виктор Демянчик. - Боевые действия эти 2,5 года шли вяло. Были дни, когда вообще никто не стрелял. Хотя у русских была гораздо более мощная артиллерия, чем у немцев. И они могли бы враз разнести их укрепления.

- То есть если бы не революции в России, то империя бы выиграла войну?

- Не сомневаюсь, что так и было бы… Кстати, линия фронта на Огинском канале была одной из самых гуманных. Здесь командовал генерал Эверт. Он бездумно людей под пули не бросал, как Брусилов. Предпочитал выжидать, держать немецкие войска в напряжении. На него, правда, за это доносили, - якобы он предатель. Но тактику Эверт выбрал верную, да и людей сохранил.

Участок фронта в Выгонощах был особенным. И немцам, и русским пришлось воевать в болотистой местности. Русские строили свои укрепления из дерева, с цементом у них была напряженка. Поэтому их дотов и блиндажей в Выгонощах немного - всего около двух десятков.

Деревенская свадьба в деревне Клетная с участием гостей из 35-й немецкой дивизии, 1916 год.

Деревенская свадьба в деревне Клетная с участием гостей из 35-й немецкой дивизии, 1916 год.

У немцев доты были бетонные. Цемент они возили из захваченного Красносельска, щебень - из Карпат. Своды укрепляли рельсами. Что интересно, немецкие инженеры изобрели такие конструкции дотов, которые не тонули в топях. Кроме того, они прокладывали гати и строили свои знаменитые узкоколейки для лучшего маневрирования войск.

Своды дотов немцы укрепляли рельсами, а цемент возили из Красносельска

Своды дотов немцы укрепляли рельсами, а цемент возили из Красносельска

Правда, зимы немцы переживали очень сложно. Через американские сайты Демянчики нашли дневник германского офицера Гроса, который провоевал в Выгонощах всю войну.

- Морозы до 20 - 35 градусов зимой 1916 - 1917-го как установились с конца января, так до марта и не прекращались, - рассказывает Виктор Трофимович. - А форма у немцев была никудышная. Грос пишет, что не было ни сапог, ни жира для смазывания лица. А два часа как минимум на посту стоять нужно было. Солдаты массово обмораживали себе лица, руки и ноги…

Немецкие инженеры придумали нетонущие доты специально для белорусских болот

Немецкие инженеры придумали нетонущие доты специально для белорусских болот

Носить же русские тулупы немцам запрещал устав. Только инженерные войска могли позволить себе такие вольности.

- И летом здесь было не легче - солдат заедали тучи гнуса, - рассказывает Виктор Трофимович. - Грос писал, что они бывали почти насмерть изъедены комарами. Немцы даже у местных спрашивали, что те делают, чтобы их гнус не кусал.

НЕМЦЫ И РУССКИЕ ВМЕСТЕ ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД, А УТРОМ СТРЕЛЯЛИ ДРУГ В ДРУГА

С местными жителями немцы наладили довольно неплохие отношения. Многие крестьяне возвращались тогда из беженцев - с белыми флагами шли домой вместе с женами и детьми. Солдаты с обеих сторон их обязательно пропускали.

Увидеть доты в Выгонощах можно в самых разнообразных местах

Увидеть доты в Выгонощах можно в самых разнообразных местах

- Ни одного случая не могут вспомнить старожилы, чтобы в Первую мировую здесь кого-то убивали из крестьян или избивали. Крестьяне отсюда уезжали даже в Германию на работу, им разрешали. Мы нашли снимок, запечатлевший, как немецкие офицеры гуляли на одной из белорусских свадеб, - показывает старую фотографию Виктор Демянчик.

- Кстати, у нас же тут солдаты братались, - говорят рубщики дров возле одного из дотов.

- Это не по политическим мотивам происходило, как представляли в советской истории, - развеивает миф Виктор Демянчик. - У солдат были меркантильные соображения. Снабжение немецких войск здесь было очень плохим, но им каждый день выдавали шнапс для профилактики болезней. Многие этот шнапс не пили, а сливали в бутыли.

- В российской армии был сухой закон. А при Керенском так и вовсе каторжные работы. А ты попробуй посиди месяцами в болоте без спиртного? - рассуждают местные. - Вот так само собой и получилось, что стали меняться. Немцам же нужны были теплые вещи, хлеб.

Мехом наружу надел белорусский тулуп баварский инженер-сапер, снятый на фоне технического штаба и жилья под названием Villa Sibilla. Они обиты листовым железом, которое по сей день сохраняется на крышах построек деревень Огинского канала.

Мехом наружу надел белорусский тулуп баварский инженер-сапер, снятый на фоне технического штаба и жилья под названием Villa Sibilla. Они обиты листовым железом, которое по сей день сохраняется на крышах построек деревень Огинского канала.

На Огинском канале была самая широкая нейтральная полоса - до пяти километров, где русские и немецкие солдаты встречались. Караульные патрули в Выгонощах, несмотря на десятки рядов колючей проволоки, умудрялись выменивать на шнапс тулупы, шерстяные носки, шарфы.

Здесь планируют сделать музейную экспозицию

Здесь планируют сделать музейную экспозицию

- Они ж тут даже Новый год как-то вместе встречали, - говорят выгонощанские старожилы. - Выпили, закусили. А потом по своим позициям разошлись. Мол, завтра ж воевать…

Немцы, по словам ученых, были впечатлены тем, что русские офицеры вели в атаку своих солдат, чего у немцев не было. А еще изумлялись тому, как русские солдаты готовы были воевать по грудь в болоте.

ЗДЕСЬ ВОЕВАЛА ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, НАГРАЖДЕННАЯ ВОЕННЫМ ОРДЕНОМ

- Кроме германского императора из знаменитых людей того времени здесь бывали Николай Гумилев и героиня Первой мировой Римма Иванова, - говорит Виктор Трофимович.

С самого начала войны Николай Гумилев записался добровольцем на фронт вместе с братом Дмитрием. Его зачислили вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Уланский Её Величества полк. На войне он получил три награды, одну из которых - за операцию под Выгонощами.

Николай Гумилев попал на фронт добровольцем и воевал под Выгонощами

Николай Гумилев попал на фронт добровольцем и воевал под Выгонощами

- Он вспоминал, что под Козиками, что недалеко от Выгонощей, он в составе боевой группы в тылу врага подбил двух немцев, - рассказывают местные.

За это Гумилеву присвоили звание поручика и наградили военным орденом Георгиевского креста 3-й степени.

Второй знаменитостью, которая воевала в Выгонощах и погибла на Огинском канале, была Римма Иванова.

Первая женщина в России, которая получила военный орден

Первая женщина в России, которая получила военный орден

- Она ушла добровольцем на фронт под мужским именем. А когда все открылось, стала служить сестрой милосердия, - рассказывает Виктор Демянчик. - Однажды под градом пуль она перевязывала раненых. И увидела, что погибли оба офицера роты, солдат некому вести в атаку. 20-летняя девушка поднялась и сама повела за собой солдат - и они взяли позиции немцев. А вот девушку смертельно ранили. Римма умерла на руках солдат.

Местные до сих пор находят снаряды первой мировой

Местные до сих пор находят снаряды первой мировой

Похоронили ее как раз здесь, на Огинском канале. Это единственная женщина в Российской империи, награжденная офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. Им награждали не каждого генерала.

- Раскопать такие увлекательные факты нам удалось благодаря программе «Живая история моего края» при поддержке ЕС и DVV International (ФРГ). Именно благодаря им мы смогли начать проект «Выгонощанская фортеция», - рассказывает Виктор Демянчик. - Расчистили доты, привели их в порядок. Сейчас вот закончили книгу об этих укреплениях. Планируем создать небольшую музейную экспозицию. Ждем, что скажет Министерство культуры. Ведь место для туристов здесь уникальное. Доты можно будет смотреть по дороге в лесоохотничье хозяйство «Выгонощанское» - это филиал Беловежской пущи. И до усадьбы Тадеуша Костюшко и дворца Пусловских здесь недалеко.