2016-08-24T03:08:53+03:00

Граненый стакан делают в Гусь-Хрустальном, а придумали в Америке

Культовому советскому предмету - 70 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Культовому советскому предмету - 70 летКультовому советскому предмету - 70 лет
Изменить размер текста:

Дату взяли «с потолка»

Считается, что этот популярный, чуть ли не культовый, предмет советской эпохи был спроектирован знаменитым скульптором Верой Мухиной (автором «Рабочего и Колхозницы»). А дальше пошел в народ, выпущенный заводами Гусь-Хрустального. Упоминаются и завод в самом Гусе, и стекольный завод в Уршеле.

- Документов, подтверждающих, что граненый стакан был разработан Верой Мухиной, нет, - опровергает эту легенду хранитель коллекции стекла Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Чуканова. - В Феодосии есть музей скульптора, в котором хранятся документы, что Вера Мухина разработала пивную кружку — всем известную, литровую стеклянную кружку, а вот насчет стакана — никаких подтверждений. И почему эту дату — 11 сентября 1943 года выбрали за день рождения - тоже непонятно.

Можно сказать, что вопрос даты остается открытым. Мы провели небольшое исследование. - На Уршельском стекольном заводе (Гусь-Хрустальный район) «КП-Владимир» уверили, что граненый с ободком — их стаканчик. Завод им радует россиян много лет, но документальных подтверждений тому, что первую линию стаканов выпустили именно 11 сентября 1943 года нет.

- На стекольном заводе Гуся-Хрустального (на который ссылается интернет) ответили, что никогда не выпускали таких стаканов. Они вообще занимаются декорированием стекла.

- На Гусевском хрустальном заводе их не выпускали тоже.

- На Опытном стекольном заводе Гуся-Хрустального граненые стаканчики выпускают и сейчас. Но с 1998 года.

Одним словом, можно сделать вывод, что «граненого друга» на Владимирской земле стали сначала делать на Уршельском заводе (дата начала производства неизвестна), а потом эстафету перехватил Опытный стекольный.

Шампанское из граненых стаканов? Запросто

По мнению Аллы Чукановой, всем привычные 16-гранные стаканы с широким ободком были разработаны не 1943, а немного позже — в конце 40-х - начале 50-х годов. В такой стакан входит, если налить его до самых краев, 250 мл воды, до ободка — 200 мл. А граненые стаканы с меньшим количеством граней без ободка начали выпускать еще до революции. Кто их спроектировал, наверное, так и останется тайной. Однако, известно, что впервые такую удобную посуду из прессованного стекла выпустила американская фирма Джервис в 1827 году. В царской России такие стаканчики производило несколько заводов, в том числе стекольный в Уршеле. В фондах музея, например, есть сервиз первой половины 20 века «О десяти гранях», в который входил 2 вида граненых стаканов: для чая и для шампанского. Кроме того, в фондах, конечно, есть и 10-, 12-, 16-гранные стаканы.

Били, били, не разбили

Когда же все-таки появился граненый стакан с ободком? Есть версия, что, когда в 30-х годах налаживали выпуск посудомоечных машин, нещадно бивших посуду, появилась необходимость в такой прочной посуде. Ведь стаканами пользовались массово. Широкий гладкий ободок появился, чтобы упрочнить край — в автоматах для газированной воды и соков их ставили мыть вверх дном, иногда — с размаху. Гранеными стаканами пользовались во всех столовых, на железной дороге, да и в быту он был удобен. Спрос был огромный. Двойной обжиг делал новый стаканчик таким прочным, что его кидали с метровой высоты об каменный пол? и он не бился.

Сейчас большей частью производят 20-гранные стаканы — из экономии, потому что чем больше граней, тем меньше на него уходит стекла. Они тоже удобные и прочные, но уже давно не такие популярные как раньше. Впрочем, желающие легко могут приобрести граненый стаканчик в магазине «напротив» - например, в «1001 мелочи» он стоит 18 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также