В мире

Турецкий истребитель «прощупывал» ПВО Сирии

Инцидент над Средиземным морем может быть связан с угнанным в Иорданию Миг-21

Фото: REUTERS

Спустя сутки после инцидента на севере страны официальный Дамаск в свойственной ему манере по прежнему хранил многозначительное молчание. Англоязычная версия правительственного информагентства САНА скупо сообщила:

«22 июня в 11:40 неизвестный самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Он двигался на очень низкой высоте и на большой скорости над территориальными водами САР. Сирийские средства ПВО атаковали самолет, находившийся в километре от берега. Истребитель упал в территориальных водах Сирии к западу от деревни Ом аль-Туйор, в провинции Латакия, в 10 километрах от побережья. Сбитая цель оказалась турецким военным самолетом, нарушившим границу государства. Предпринятые меры соответствуют всем нормам законного реагирования в таких случаях. Командование Сирии и Турции установили контакт, и сирийские военные корабли вместе с турецкой стороной занимаются поиском двух пропавших без вести летчиков».

Фото упавшего истребителя

Фото упавшего истребителя

По данным нашего источника в силовых структурах Сирии, Дамаску не пришлось задействовать серьезные комплексы ПВО. Турецкий истребитель совершал настолько наглые и демонстративные маневры в чужом пространстве, что «хватило самых примитивных зенитных установок». Учитывая небольшое расстояние до цели, речь может идти как о зенитной самоходной установке типа «Шилка», так и о простейших «зушках» без электронных систем наведения — с визуальным прицеливанием. Как бы то ни было, Дамаск жестко и бескомпромиссно показал, что, в отличие от Ливии, в Сирии есть чем ответить на возможное вторжение извне, не размениваясь на дипломатические ноты протеста.

Впрочем, многие в Сирии уверены, что неудавшаяся «разведка-боем» была не просто авантюрной провокацией, а своего рода тестированием. И увязывают инцидент с дезертирством сирийского пилота в Иорданию на Миг-21. В случае с угнанным самолетом можно усмотреть зловещие аналогии. В прошлом году, 21 февраля, из Ливии на Мальту «сбежали» два истребителя каддафийских ВВС. Пилоты попросили политического убежища, а в руки западных специалистов попали системы опознавания «свой-чужой». Через месяц Запад начал бомбить Ливию, по-сути, оставшуюся без ПВО. Этим предательством и можно объяснить тот удивительный факт, что ливийская противо-воздушная оборона не смогла сбить ни одного вражеского самолета чуть ли не за пол года боевых действий и ежедневных бомбежек. Для Запада эта война превратилась в безопасный авиасимулятор.

Уже никто не сомневается, что сирийский самолет был угнан с точно такой же целью. Более того, побег не был «эксцессом исполнителя» - перебежчик заблаговременно отправил свою семью в Турцию и только потом нарушил присягу. Сирийские ВВС оказались в сложном положении – это элитная структура, имеющие признаки автономной спецслужбы. И вот, один из этих, почти что святых людей, нанес непоправимый ущерб своей стране.

Как рассказал корреспондентам КП, источник в силовых структурах Сирии, натовские специалисты посчитали, что ливийские и сирийские системы опознавания имеют тот же алгоритм шифрования. Дешифровка могла быть проведена быстро и неряшливо, поэтому «необъявленный визит» закончилась для турецкого самолета плачевно. Тот же источник, подбросил нам еще одну экзотическую версию этого инцидента – на самолетах стояли фальшивые системы опознавания. Побег летчика – операция спецслужб, чтобы в час «Х», когда начнутся массированные «демократические» бомбежки Сирии, западные ВВС понесли «неприемлемые потери».

"В зоне падения самолета продолжаются поисково-спасательные работы. От Турции в них участвует пять вертолетов и катера. Сирия также оказывает содействие поискам. Общественность получит более детальные сведения об инциденте после того, как мы узнаем, почему истребитель был сбит", - заявил Арынч.

Между тем, министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик заявил, что Анкара примет ответные меры "в дипломатическом поле или найдет другой способ".

"Даже если мы предположим, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии, хотя ситуация до сих пор не ясна, сирийцы в ответ не должны были сбивать самолет. Этот неприемлемый инцидент. Турция не может молчаливо на него реагировать", - заявил он журналистам.

Тем временем, военнные начальники Сирии заявили, что они действовали в соответствии с законами страны, позволяющими сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. Кроме того, они сообщили, что не знали, самолет какой страны пересек их границу.