Общество

Американцам мерещатся российские вертолеты над Сирией

Хиллари Клинтон сделала заявление, которое тут же опроверг Пентагон

Похоже, что твердая позиция России по сирийской проблеме (Москва настаивает на политическом урегулировании конфликта) довела некоторых представителей руководства США до состояния паранойи. «Соединенные Штаты уверены, что в Сирию направляются российские ударные вертолеты», - заявила на днях госсекретарь Хиллари Клинтон. А уже вскоре заместитель помощника министра обороны США по взаимодействию со СМИ капитан Джон Кирби опроверг ее: «Пентагон не располагает данными о поставке Россией боевых вертолетов Сирии». Кому же верить?

Не успев сесть в «сирийскую лужу», американские чиновники тут же шлепнулись в «иранскую».

Одни начальники в спецслужбах США утверждают, что российская госкомпания «Рособоронэкспорт» под видом продажи оборудования для коммерческих спутников передала Тегерану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. Члены сенатского оборонного комитета даже потребовали от Пентагона пересмотреть контракты, заключенные с «Рособоронэкспортом». И что же Пентагон? Он ответил, «что для этого нет причин». Впрочем, нет и фактов. Но получив щелчок по носу от своего же военного ведомства, спецслужбы США все еще «полагают», что российская госкомпания действует чуть ли не в обход руководства РФ. Но тут же утверждают, что... «Москва не проводит политику поддержки иранской ракетной программы». Как говорится, без бутылки не разберешься. Недостаток проверенной информации по этой теме американцы компенсируют домыслами. В свежем докладе Национального совета по разведке говорится, что «правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран». Однако не приводится ни одного факта в подтверждение этого вывода! И голословность таких заявлений, похоже, никого не смущает.

Но было бы, конечно, глупо отрицать, что Россия вообще не продает оружие той же Сирии. Причем все данные об этом официально предоставляются в ООН. К этой информации имеет доступ исследовательская служба конгресса США. Так вот по ее (правда, подправленным) данным, только в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на сумму в $3,5 млрд. В перечне поставок - 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО «Бук-М2Е», ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь 1С», противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В «Рособоронэкспорте» корреспонденту «КП» не стали комментировать это оружейное «меню», сославшись на коммерческую тайну. Но зато раза три повторили: «Компания не поставляет за рубеж военную технику, которая подпадает под международные санкции. А потому мы будет торговать оружием так, как посчитаем нужным. Не обращая внимания на американские «капризы»...