Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика11 февраля 2005 16:21

Почему дорожает колбаса?

Этот животрепещущий вопрос - ведь колбаса в России - продукт стратегический! - мы задали самым влиятельным участникам мясоперерабатывающего производства, пригласив их на «круглый стол» «Комсомолки». И оказалось, что главная причина - несовершенная система квот на закупки импортного мяса...
Источник:kp.ru
«Колбаса должна быть доступна каждому россиянину!» - утверждают участники «круглого стола».

«Колбаса должна быть доступна каждому россиянину!» - утверждают участники «круглого стола».

Этот животрепещущий вопрос - ведь колбаса в России - продукт стратегический! - мы задали самым влиятельным участникам мясоперерабатывающего производства, пригласив их на «круглый стол» «Комсомолки». И оказалось, что главная причина - несовершенная система квот на закупки импортного мяса...

CПРАВКА «КП»

Что за квота такая?В начале 90-х в Россию хлынуло дешевое китайское и бразильское мясо, и «отечественный производитель» вынужден был резать своих неконкурентоспособных буренок. В целях защиты российской хрюшки и было введено ограничение ввоза мяса из-за границы - квоты. Отныне предприятие может купить импортного мяса не столько, сколько ему нужно, а сколько достанется по квоте. Это как приснопамятные талоны на колбасы: можешь купить полкило в месяц и не больше. Или перекупить у спекулянта. Итак, ввоз импорта ограничили. А так как 2/3 нашей колбасы делается из импортного мяса, то случился его дефицит. Как поступит любой нормальный спекулянт (трейдер - поставщик заграничного мяса) в условиях нехватки продукта? Повысит цену! Не просто оказалось поделить квоты между предприятиями. Кому и сколько квот дать? Руководствоваться качеством сосисок или стажем работы на рынке? Квоты стали перепродавать, выставлять мясо на аукционы. И колбаса опять подорожала.

Но пока, несмотря на все их минусы, квоты являются единственно возможным способом не загубить окончательно российское животноводство в угоду китайскому.А теперь - слово нашим гостям.

Виноваты посредники...Егор ДУДА, член Совета директоров компании «Дымов»:

- Мы собрались для обсуждения вопроса, почему в стране мясо и колбасные изделия дорожают, и - главное - объяснить простыми словами, как долго это будет продолжаться. Сегодня отечественные производители свинины и говядины не в состоянии обеспечить необходимые для отрасли объемы сырья, а иногда и его качество. Поэтому от производителей ничего не зависит, и они вынуждены покупать импортное мясо, а в прошлом году цены на него в мире выросли: на свинину в среднем на 40%, а на говядину - на 35%.

Помимо этого мы, производители, лишены права покупать сырье напрямую, а вынуждены покупать через трейдеров-посредников, которые благодаря существующему несовершенному механизму квотирования получили это исключительное право на ввоз мяса в страну. Наличие посредника между потребителем и производителем ведет к увеличению конечной цены продукции. Мы не против существования трейдеров, но хотим сами покупать мясо, которое нас устраивает и по цене, и по качеству, а сегодня группа из пяти-шести импортеров держит цены на рынке. На наш взгляд, это необоснованное ограничение предпринимательской деятельности. Поэтому квоты должны распределяться, исходя не только из исторических объемов посредников-трейдеров, но и пропорционально текущим годовым объемам производителей мясных изделий. Мы требуем от нашего правительства пересмотреть механизм квотирования в пользу производителей, а значит, и потребителей, в противном случае рост цен на мясо и мясные изделия останется неизбежным.

Мы зависим от импортного мяса!

Мушег Лорисович МАМИКОНЯН, лауреат Государственной премии, председатель правления Мясного союза России:

- Мы пожинаем плоды политики 90-х годов, когда хлынувшее из-за рубежа мясо загубило наше животноводство. Сейчас нельзя допустить, чтобы трейдеры повезли в Россию дешевую колбасу, например, из Польши, чтобы так же не загубить и перерабатывающие предприятия. Цены на колбасу неизбежно будут расти, ведь мы на 2/3 зависим от импортного сырья. Но при этом нужно, чтобы потребление населением белка росло. Как этого добиться? Мы считаем, что нужно производить больше недорогих, доступных изделий из мяса птицы - это полноценный белок, а дорогие деликатесы, копчености из говядины и свинины должны по цене устроить состоятельных потребителей, и это продукты не повседневного питания. Держать оптимальную цену позволят два условия: государство кредитует животноводство; цена на сырье стимулирует животновода работать. Следует также улучшать производительность труда в животноводстве и мясопереработке.

Наш прогноз по цене колбасных изделий на этот год оптимистичен: цена свинины во всем мире будет умеренно падать, птицы - тоже, а говядины - возрастет. Поэтому общий рост цен на колбасу будет на уровне инфляционного.

Что подстегнуло инфляцию?

Юрий Иванович КОВАЛЕВ, доктор технических наук, генеральный директор ОАО «Царицыно»:

- Увеличение цен на свинину и говядину привело в прошлом году к скачку инфляции. Еще в начале 2003 года мы, крупнейшие предприятия-переработчики, в своем открытом письме в средствах массовой информации предупреждали о подобном развитии событий. Главный наш аргумент сводился к следующему: если уж решили регулировать мясной рынок и вводить квоты, то следовало бы учесть мнение специалистов перерабатывающей отрасли.

Если коротко, наша позиция сводилась к следующему.

Во-первых, мы полагали недопустимым вводить единый режим квотирования для говядины, свинины и птицы. Птица воспроизводится за 1,5 - 2 года, свинина - 3 - 5 лет, говядина - от 5 до 10 лет.

Во-вторых, мы выступали против лишения перерабатывающих предприятий прямых квот, поскольку в противном случае переработчики оказывались в заложниках у крупных оптовиков.

Нужно растить своих хрюшекИосиф Александрович РОГОВ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии:

- Если брать последние годы, то первый скачок цен произошел весной 2003 года, когда только было принято решение о квотировании.

В Европе больше нет избытка мяса, она сама становится импортером. Везем из Бразилии, Аргентины, США и др. При этом очень высокие тарифы на транспорт и т. д. Чтобы удержать цены на мясопродукты на приемлемом уровне, нужно быстро развивать свиноводство высокого качества так же, как удалось сделать это с птицеводством. Ведь даже часть шпика закупаем за границей, а его цена за год выросла с 30 до 80 руб. за кг.

За спекулянтов расплачивается потребительЮлия РАСЩУПКИНА, зам. генерального директора по продажам «Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики»:

- Сложившаяся ситуация непонятна и опасна. Механизмы, которые созданы с целью регулирования процессов закупки и ввоза сырья на территорию России, придают им спекулятивный характер, монополизируют процессы в руках ограниченного числа трейдеров, которые с удовольствием этим пользуются. На рынке идут игры, а пожинают плоды перерабатывающие предприятия, вынужденные платить не за услугу по закупке, а удовлетворять спекулятивный аппетит трейдера, и потребители, которые в конечном итоге вынуждены все это оплачивать.

Народ стал меньше есть натуральной колбасы

Олег Юрьевич ДЕМИН, генеральный директор Торгового дома «Велком»:

- Рост цен на мясо опережает рост покупательной способности населения, поэтому потребление натуральных колбас снижается. Квоты, конечно, нужны, но мясопереработчики должны быть в равных условиях с трейдерами - перепродавцами мяса. Давайте поддерживать российское животноводство!

Система квот должна быть прозрачной

Вячеслав Георгиевич ГРУШЕЦКИЙ, начальник отдела Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела:

- В вопросе сдерживания цен на колбасные изделия наша задача - минимизировать издержки при импорте мяса. Конечно, квотирование - это всегда ограничение. Но мы стремимся, чтобы работа нашего департамента была максимально открыта и контролируема. Цена на колбасу напрямую связана с конкурентоспособностью российского мяса.

Контрабандное мясо опасно

Сергей Евгеньевич ЮШИН, председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

- В прошлом году российскими ветеринарами были введены временные ограничения на поставки мяса из Китая и Бразилии, сырье в которых самое дешевое. Их заменили более дорогие поставщики. Если ситуация не изменится, колбаса еще подорожает. Что может сдержать рост цен? Низкая покупательная способность населения, а также контрабандные поставки через третьи страны, государства СНГ. Но это отрицательно скажется на возможности эффективного ветеринарного контроля поступающего в нашу страну сырья.