После ЧП в детсаду в Перми проведут инвентаризацию всех люков

В администрации Перми состоялось экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям
Поделиться:
Комментарии: comments1
Детсад, где произошло ЧП.Детсад, где произошло ЧП.Фото: Дмитрий ЕНЦОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, после трагедии в Мотовилихе (читайте подробнее - В Перми воспитатели не заметили, как девочка упала в канализацию), в мэрии созвали городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой были кроме чиновников представители «Новогора» и спасатели. Решили, что до 1 мая в администрацию от департамента образования и управления здравоохранения должна поступить информация обо всех люках (газовых, водопроводных, канализационных и т. д.) и трансформаторных будках, которые есть на территории школ, больниц, детских садов, о том, что под ними находится, кому они принадлежат и в каком состоянии. Также чиновники собираются обратиться за помощью к УВД, чтобы милиционеры поработали с пунктами приема лома, куда могут сдавать украденные люки преступники.

По жилому сектору должны отчитаться Управляющие компании и ТСЖ. «Новогор» же проведет инвентаризацию своих сетей и посмотрит, где еще лежат такие облегченные люки (их, кстати, закупали в 2006 году, когда боролись с ворами, сдающими люки в пункты приема металла ). Однако, сообщили его представители, есть проблема – в городе полно бесхозных коммуникаций, за которые они не отвечают. Чиновники пообещали разобраться и с такими.

Правда, у многих в зале это предложение вызвало недоумение: « А почему раньше нельзя было провести такой учет?»

- У нас в Перми месяца не проходит, чтобы два трупа не доставали из теплосети или других люков, - заметил Алексей Тихомиров, руководитель городской Службы спасения. – Это проблема системная. И если ставится облегченный люк, то нудно делать какие-нибудь решетки…

Кстати, как выяснилось, в Перми есть система, по которой сотрудник детсада должен проверить все ли в порядке на территории (не сломаны ли качели, закрыты ли люки и т. д.) прежде, чем вывести детей на прогулку, сделать запись в специальный журнал. Приказ о таких работах обычно подписывает руководитель учреждения. Но непонятно как все было в этом случае.

Почему же у нас все время меры принимают после того, как случится что-то страшное? – спросили журналисты.

- Во-первых, нет необходимости считать такие объекты… они по умолчанию должны удовлетворять требования безопасности, если они не удовлетворяют таким требованиям, мы обязаны принять меры, чтобы такое не повторялось, - сказал Игорь Гончаров. – Если провести аналогию с авиакатастрофами, собирается комиссия по расследованию (это не в компетенции муниципалитета), а самое главное по недопущению этих ситуаций в будущем…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: