2018-11-08T10:41:26+03:00

Экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева будут судить за взятку в размере более 8 миллионов рублей

Его обвиняют в лоббировании интересов тюменского предприятия при строительстве обхода Чусового
Тюменское предприятие купило у Алмаза Закиева квартиру за 28 миллионов рублей. Фото: архив "КП".Тюменское предприятие купило у Алмаза Закиева квартиру за 28 миллионов рублей. Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

В 2014 году губернатор Виктор Басаргин посадил в кресло министра транспорта руководителя управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаза Закиева.

А в 2016 году его арестовали прямо в здании Законодательного собрания сотрудники УФСБ по Пермскому краю. Через год они передали уголовное дело на экс-министра в следственное управление СКР по Пермскому краю.

Следователей заинтересовало странное совпадение. В краевом минтрасе два раза отменяли итоги аукциона по выгодному контракту стоимостью строительства автодорожного обхода Чусового. Пока на третий раз его не выиграла тюменская компания «Мостострой 12». Которая и получила заказ на сумму более 2 миллиардов рублей.

А незадолго до этого та же тюменская компания «Мостострой 12» приобрела у Алмаза Закиева квартиру в Тюмени за 28 миллионов рублей.

Следователи посчитали это совпадение не случайным.

- Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости, за 28 миллионов рублей, его квартиры, расположенной в Тюмени, - объяснили в СУ СКО по Пермскому краю. - Разница между ценой продажи и фактической рыночной стоимостью составила около 8 миллионов 400 тысяч рублей. После получения взятки министр предпринял меры для отстранения от участия в торгах на получение контракта на строительство объекта стоимостью более 2 миллиардов рублей конкурирующей организации.

Как сообщили следователи, расследование уголовного дела завершено и оно будет предано в суд. Алмаза Закиева обвиняют по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и использовании служебного положения. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: