2018-11-01T10:22:19+03:00

Пермский оперный театр набрал рекордное число номинаций на «Золотую маску»

В список лучших попали оперы «Жанна на костре» и «Фаэтон», балеты «Щелкунчик» и Asunder
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Жанна на костре» претендует на премию «Лучшая опера». Фото: Антон Завьялов.«Жанна на костре» претендует на премию «Лучшая опера». Фото: Антон Завьялов.
Изменить размер текста:

Оргкомитет Национальной театральной премии «Золотая Маска» назвал номинантов по итогам минувшего сезона. Пермский театр оперы и балета набрал рекордное число номинаций - 28. На соискание главной театральной премии выдвинуты четыре спектакля: оперы «Жанна на костре» и «Фаэтон», балеты «Щелкунчик» и Asunder.

Драматическая оратория Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи, открывавшая «Дягилевский фестиваль-2018», претендует на премию «Лучшая опера». Также в номинациях «Лучшая работа режиссера в опере» и «Лучшая работа дирижера в опере» выдвинуты Ромео Кастеллуччи и Теодор Курентзис. Исполнители главных ролей Одри Бонне и Дени Лаван номинированы на премию за лучшую женскую и мужскую роли. Кроме того, Ромео Кастеллуччи претендует на награду как лучший художник, художник по свету и художник по костюмам в опере.

На премию в номинации «Лучшая опера» также выдвинута опера «Фаэтон», премьера которой состоялась в марте этого года. В числе номинаций, на которые претендует спектакль, «Лучший дирижер в опере», «Лучший режиссер в опере», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и две номинации за работу художника и художника по свету.

Семь номинаций у главной хореографической премьеры прошлого сезона — балета «Щелкунчик». Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко выдвинут в номинации «Лучшая работа балетмейстера-хореографа». Сама постановка претендует на премию в номинации «Лучший балет», а также за работу дирижера в балете, «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Работа художника в музыкальном театре» и «Работа художника по костюмам».

Балет Asunder претендует на победу в трех номинациях: «Лучший балет», «Работа балетмейстера-хореографа» и «Работа художника по свету в музыкальном театре».

Также в число номинантов попал фестивальный проект театра «Камилла», созданный для «Дягилевского фестиваля». Постановка заявлена в четырех номинациях.

Восемь номинаций получил мюзикл «Карлик Нос», поставленный в Театре-Театре: «Лучший спектакль», за работу дирижера, за работу режиссера, за лучшую роль второго плана, «Работа художника», «Работа художника по костюмам» и «Работа художника по свету».

Спектакль Коми-Пермяцкого театра драмы им. Горького «Черный монах» претендует на премию в номинации «Драма - спектакль малой формы».

Имена победителей станут известны 16 апреля 2019 года. Церемония вручения состоится на Исторической сцене Большого театра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: