2018-07-07T09:36:03+03:00

В Прикамье система весогабаритного контроля «отследила» 100 тысяч большегрузов

Почти у каждого сотого грузовика обнаружены превышения по весу и габаритам
Один перегруженный большегруз способен разбить дорогу больше, чем тысячи легковушек. Фото: "Ростелеком".Один перегруженный большегруз способен разбить дорогу больше, чем тысячи легковушек. Фото: "Ростелеком".
Изменить размер текста:

От соблюдения нормативов по весу и габаритам большегрузных автомобилей напрямую зависит сохранность дорог. По подсчетам Росавтодора, один грузовик, нарушающий нормативы, наносит автотрассе такой же ущерб, как 50 тысяч легковушек.

С апреля этого года в Пермском крае была запущена система автоматического весогабаритного контроля и фотовидеофиксации. Она была построена компанией «Ростелеком» в рамках контракта с КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края по заказу краевого минтранса.

Первые в Прикамье автоматизированные пункты появились на следующих автодорогах: Горнозаводск – граница Свердловской области (70-й км), Полазна – Чусовой (76 км + 100 м), Голдыри – Орда – Октябрьский (поворот на Орду).

По итогам первых трех месяцев обработаны данные почти по 100 тысячам грузовых автомобилей. Было выявлено 724 грузовика с превышением веса и 150 – габаритов.

- Эта инновационная система автоматически определяет не только габаритные размеры и массу автотранспорта, но также осевые нагрузки, количество колес на оси и тип транспортного средства, - подчеркнул заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Цыганков.

- Система интеллектуального весогабаритного контроля способствует увеличению срока службы дорожного покрытия и искусственных сооружений, повышению уровня безопасности дорожного движения, - отметил министр транспорта Пермского края Николай Уханов..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: