2018-07-05T07:19:13+03:00

В Прикамье возобновляются раскопки трогонтериевого слона

Останки уникального животного обнаружили в Оханском районе местные рыбаки
--Фото: Константин КЯКИНЕН
Изменить размер текста:

С 9 по 24 июля в Оханском районе возобновятся поиски останков трогонтериевого слона. Экспедицию Пермского краеведческого музея возглавляет сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

Напомним, что в 2010 году в Оханском районе возле деревни Казанка местные рыбаки обнаружили торчащие из крутого берега Камы бивни. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который ведет раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону — предку шерстистого мамонта.

Место у деревни Казанка считается уникальным, поскольку были найдены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта

Своим названием «трогонтериевый слон» обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию. Бобр-трогонтерий – главный палеонтологический маркер геологических слоев середины плейстоценового периода, и слон, найденный в отложениях того же возраста, что и бобр, получил название «трогонтериевый». Само слово «трогонтерий» происходит от греческого глагола «троки» – грызть, и существительного «терий» – млекопитающее.

Отъезд на родину слона намечен на 9 июля в 11:00 от здания Детского музейного центра (ул. Пермская, 78).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: